Leon眼中的光与影~

你现在的位置:时光网>>博客>>Leon的博客>>日志>>闲情偶记

闲情偶记

Leon 发布于:2008-02-19 09:38

闲情偶记
(谨此向永远的小津安二郎致敬)

自由恋爱
日本导演原田真人在去年拍摄的《自由恋爱》!晚上回家一个人躺在床上实在是难以忍受的落寞,感觉自己的心与灵魂都是空空的,实在没有法子,一个人还是沉默着看电影。在这样的心境下,需要的是一部很静的作品,所以选择了《自由恋爱》——长谷川京子,木村佳乃,丰川悦司主演,都是很好的演员,角色也都是很善良的人,故事也是有着感人的内核和淡淡的哀愁,整部作品都散发着清淡的好闻的味道!故事非常的传统,节奏也舒缓使然,也许可以说还留着些许小津安二郎的痕迹,总之很对我的胃口,也正贴合这样安静的夜晚与彼时感怀的心境。很喜欢片中的电影原声音乐,钢琴和小提琴异常清澈简练,但是却意蕴无穷。当然,也会有人看过之后会讲这是一部绝对意义上的女权主义电影,但是我真的只觉得这是一部关于自由与平等的电影或也可言之这是一部关于好人与真爱的电影——就是这么简单!影片中的明子、清子、还有优一郎甚至清子的父亲优一郎的母亲,他们都是很好的人,他们都经历了生活与时代的洗礼,他们也曾为了彼此的爱而忧伤、愤怒、嫉妒、攻击......但是,在一切的尽头,他们都会寻找到爱的真谛与人生的意义!
看罢影片的那一刻,在钢琴乐曲响起的时候,清朗而分明地闻到栀子花的香味——美丽的电影!

《咖啡时光》——这是我另一位所尊敬和喜爱的台湾导演侯孝贤在2003年为了纪念日本著名电影大师小津安二郎诞辰100周年的献礼作品。
影片整个的氛围可以很清晰地看到有小京作品的痕迹——平淡如水,温暖如斯,而相比较于过去侯孝贤的作品,似乎多了几份清淡而少了几分沉重。在我的印象里,不论是《悲情城市》、《海上花》还是更加个人色彩的《恋恋风尘》、《好男好女》整个的氛围都是建立在一个大的环境与背景之上的,而这一部作品却似乎纯粹是对于一个环境(日本京都)以及一些情感凝固的事物(城市的有轨电车)的个人礼赞,整部作品都是以女主人公的视角去不断的素描着这个城市,在平淡的行走与停留,一个眼神,一刻驻足,一丝微笑,一声问候,最终都化为清香醇厚的一杯咖啡,这部作品的主题与表现形式似乎更像侯孝贤早期的《风柜来的人》和《童年往事》,作品中对长镜头的运用以及场面的调度、音效的处理都做的非常有特色,特别是千岛忍与浅野忠信的表演非常的有味道,值得细细去品!