原创地带

你现在的位置:时光网>>博客>>闫钰的博客>>日志>>kareena kapoor(卡任娜。卡普)准世界巨星

kareena kapoor(卡任娜。卡普)准世界巨星

闫钰 发布于:2009-05-08 02:43

我最钟爱的女影星kareena kapoor(卡任娜。卡普)出生于印度电影世家。其祖父raj kapoor(拉兹。卡普)自编自导自演的代表作浪者》确立了kapoor家族在印度国内影坛无可取代的地位。与此同时kapoor家族也成为了印度电影的标志之一。《流浪者》这部脍炙人口的电影感动了上世纪中期以后整整几代的中国观众。电影批判了那个年代现实社会偏执的价值观,摈弃了传统的极端脸谱化的塑造人物的方式,而是用细腻又极富生活化的视听语言刻画了一位边缘人物邪与正的内心挣扎和性格蜕变。这种新鲜的处理人物的方式颠覆了传统价值观念的同时也给当时的中国影坛以不小的震动。
    古印度这个与古中国、古埃及、古巴比伦并称为人类文明发源地的四大文明古国,这个享誉金砖四国美名的古老国度,这个以高新电子业、印度歌舞为世界所熟知的国家,在百花争研的电影世界奠定了属于自己独特的电影风格。印度电影在秉承印度传统文化的同时渗透融合了现代人的审美和价值观,因而确立了宝莱坞这个电影品牌成为了仅次于好莱坞的世界第二大商业电影梦工厂的地位。在商业电影光辉的背后我们又明显的观察到印度歌舞那极富艺术张力的文化元素,其中包括印度传统的音乐和舞蹈。无可厚非,印度电影深入精髓的烙印是其传统文化的图腾象征,这个民族用这样一种方式传承并且保护着这个非物质遗产文化——印度文化。因为这个前提,我们不难解释在获得商业电影梦工场加冕的宝莱坞为什么在电影产量高居世界榜首的情况下,电影票房收入却没能达到与好莱坞平分秋色的局面。这也许是好莱坞游刃有余的“人性化”理念,周到的服务了大众的胃口,所谓观众就是上帝。相比之下,印度电影不能脱离印度文化,自然不能虏获亿万观众的心。然而印度电影用它迥异的魅力让观众群逐渐走向了两个极端————极端爱与极端厌。印度电影成就?非成就?

在2008年,英国导演丹尼,博伊尔用好莱坞式的颇有几分关怀世道人心的赤子情怀为在金融海啸阴影下水深火热的美国大众以及世界观众打出了一张“雪中送炭”的温情牌。这种投机讨巧的“人道主义”关怀为英国导演博伊尔指导的“印度电影”《贫民窟里的百万富翁》赢得了包括最佳影片、最佳导演在内的八项奥斯卡金像奖。博伊尔这次名利双收的“壮举”让他精心打造包装的“印度电影”连锁反应的把印度电影事业(宝莱坞)推向了世界时尚的风口浪尖,那些追逐美国梦的观众再次被英国导演引导着,启发着。美国好莱坞一次次主导着这个星球大部分的主流文化,它的导向性的威力有目共睹,且屡试不爽。我不欣赏《贫民窟里的百万富翁》这部英国导演拍摄的印度片。但我又不得不承认英国导演其背后强大的好莱坞主流电影文化名牌总能一呼百应。虽然《贫民窟里的百万富翁》这部电影既不是一部真正意义上的印度电影,也不是出于电影效应号召更多的人文关怀的简单动机……虽然打着印度电影的旗帜但是在博伊尔这个英国导演气质的熏陶下习惯了好莱坞模式的观众照样买单。值得庆幸的是《贫民窟里的百万富翁》虽身着“印度电影”的外衣示人,却给宝莱坞带来了未来不可估量的发展。好莱坞这个终南山捷径为宝莱坞的电影事业的开疆扩土做了一件精美的“嫁衣”。大多数国家差不多都要得到好莱坞这个主流电影文化名牌的承认和支持才能称霸未来的电影市场,以法国为代表的欧洲艺术电影可能幸免。

2009年对于印度电影事业全球化发展可谓关键,以kareena kapoor(卡任娜。卡普)和沙鲁克。汗为代表的印度实力派一线影星以自身的实力和魅力即将迈向事业的又一个高峰,这让一直支持喜爱印度电影的观众热血沸腾。kareena kapoor(卡任娜。卡普)自21世纪初从事电影事业以来,凭借着kapoor电影世家从小的耳濡目染和与生俱来对电影的领悟力演绎了众多个性格迥异的角色并且得到了业界的赞誉。从2001年由印度著名导演卡伦。乔哈尔指导的家庭伦理剧kabhi khushi kabhie gham(有时快乐有时悲伤或译花无百日红)中的崭露头角到同年度与印度巨星沙鲁克。汗演绎的印度史诗巨片《阿育王》,那个深入人心的卡瓦基公主形象让kareena kapoor(卡任娜。卡普)迅速跻身于印度实力派女影星行列。随后2004年的aitraaz(色劫)这部印度电影导演用全新的视角把镜头对准一个为丈夫洗清罪名的英雄女律师(卡任娜。卡普饰演)。女性拯救男性的主题在印度电影题材中可谓少见。我把这部电影视作印度导演对女性形象在印度社会中的崭新认识和定位,这绝对是一种前卫的观念。2007年kareena kapoor(卡任娜。卡普)与前男友沙希德。卡普合作了电影jab we met(猛然遇见你),她成功的塑造了一个单纯、执着、还略带有神经质的女孩geet。2008年4月上映的tashan(风度),kareena kapoor(卡任娜。卡普)、阿克谢。库玛尔和赛义夫。阿里。汗这印度影坛三大巨星的强强联袂让观众大饱眼福。下半年10月kareena kapoor(卡任娜。卡普)和老搭档赛义夫。阿里。汗为迪斯尼与印度宝莱坞电影公司亚什拉吉首次合作的动画作品roadside romeo(流浪狗罗密欧)配音男女主角。2009年kareena kapoor(卡任娜。卡普)在印度导演sabir khan指导下与美国巨星西尔维斯特。史泰龙、阿诺。施瓦辛格和老搭档阿克谢。库玛尔倾情演绎印度电影kambakkht ishq(难以置信的爱),故事讲述了两个宝莱坞影星成功进军好莱坞的故事,从表演到人物造型都别出心裁,值得期待。
    kareena kapoor(卡任娜。卡普)等印度实力派影星必将一步一步跻身于世界巨星行列,这些准电影新贵们正用自己的热情和实力创造着印度的又一个神话。

8.8/10

卡琳娜·卡普