日本的季节跟我国的划分不一样,他们将1-3月定为冬季,4-6月作为春季,7-9月划为夏季,10-12月作为秋季,从冬季开始,以秋季作为结束的。因此,按季度划分的日剧,每年均以冬季日剧开始,然后以秋季作为年度终结,并每季度都进行评比表彰。著名的日剧学院奖,就是每季颁发一次。
从现在开始,我希望能将每季新播映日剧的原声发行信息,都收集整理发布出来,供喜欢日剧原声的各位参考参考。(每季末发布当季的信息)

尽管本季度少了几位顶尖的常客,但新一代领潮人物的驻场,仍有一些亮点。
首先,吉俣良担任了两部重头剧的配乐,这两部剧一同挤入本季度收视的前列,其中周日播放的《笃姫》平均收视超过22%,是本季度最高,周一播放的《没有蔷薇的花》收视达到18%,是本季度第二位;
其次,新人泽野弘之也开始冒出头了,醫龍1/2、东京铁塔电视版均与河野伸合作,大受好评之后,独立发展,从06年进入电影电视配乐队伍,短短的三年时间,现在已经有十二部作品(08年估计还有);
第三,‘低调’的配乐家也不甘寂寞,这部分不算最顶尖,但也常客,像池赖广、远藤浩二;
第四,城之内ミサ的《3年B组金八先生》已经出到第八部,原声则是第五张,佩服佩服。
PS,冬10、Loss:Time:Life[ロス:タイム:ライフ]和冬18、少女侦探之怪奇事件[栞と紙魚子の怪奇事件簿] 已经列入唱片公司发行计划,有封面资料后,将即时更新。