镜头背后

把镜头对准别人,有时是为了遮挡自己的脸

你现在的位置:时光网>>博客>>随波逐流的人的博客>>日志>>哈利波特首映场观感

哈利波特首映场观感

随波逐流的人 发布于:2009-07-15 05:13

没有冗长的trailer,华纳的金黄色logo在灯光渐暗时闪耀屏幕,就像手工缝制的小牛皮精装故事书,在沉睡的记忆中翻开故事的前言。
           如果可以用“闪回咒”,我便可以重现观看《哈利波特与魔法石》的片段。那是上世纪的老影院,我全力掀开厚重的隔断门帘时电影已经开演了。瞬间占满我世界的画面就是哈利他们第一次在霍格沃兹吃晚饭的情景,我想用惊鸿一瞥来相容,只不过别人瞥到的是萧瑟的背影(永留影史的那种),而我瞅到的是一桌享不尽的饕餮盛宴。这没本质区别,秀色可餐么。
           这都第六部了,在这里我要诚挚地感谢广电总局一如既往地引进了此系列商品(史上最挣钱的系列电影),还有我的爸爸妈妈,你们给了我买爆米花的钱,还有影城……最后还有JK罗琳。啥也不说了,缘分啊~~~
           电影开场前5分钟像个灾难片,只不过遭殃的城市换成了伦敦,眼看大桥被supernatural式地扭成了莫比乌斯带,整个电影的惊喜也就都过去了。我们剩下要做的,就是等着“铅字”变成“特效”。
           整个故事很努力地想用情感线索来软化特效痕迹,结果是没看过小说的人云里雾里,骨架散了,空留行尸走肉。不过即使这样,依旧迷人。就好比“玛丽莲梦露”这个词,你第一时间想到的是sexy,而“哈利波特”这个词永远链接着魔法。
           我试图刻画出一个“后哈利波特时代”,然后想到的总是一大堆衍生品:主题公园,古堡一日游,糖果产业等。也许出版界会有人继续将故事讲下去,题材多到信手拈来:两小无猜却劳燕分飞: 莉莉与斯内普的纯真童年;志同道合终有大义灭亲:邓布利多与格林德沃的惊世友情;名校崛起:霍格沃兹建校史等等,本人就不一一列举了。
           说说演员吧。雷德克里夫千篇一律地表情很哈,却不怎么哈利波特,还有那场山洞里的戏。我一麻瓜都知道黑乎乎的水里没有好东西,咱这位大法师竟然还要舀那死水给老邓喝。伙计,那不是“农夫山泉,有点甜”。最后我绝望了,他竟然真的没有一点职业精神,成群的死尸从湖里爬出来攻击他们时,之前还马马虎虎地用魔咒击退几个,后来直接就改贴身肉搏了。我在这里插播一段精彩镜头回放,大家有没有觉得那些死尸很像指环王里的咕噜姆,还都是“爬行动物”。经典向经典致敬,啊不,是挑逗。
           艾玛即使褪尽铅华,依旧一副美人胚,但要走出赫敏的影子要费一翻力气。金庸教导我们,男人要想练就绝世武功,必先自宫。奥斯卡教导我们,美女的演技要想得到苛刻影评人的认可,必先自毁,学学前辈查理兹塞隆吧。否则,纵使你在荧幕上万种风情也抵不过他们口诛笔伐。
           鲁伯特我就不说了,这娃演戏的时候估计就已经得猪流感了。不过他的表演基本无害,杀伤力较低,适合大众。
           就说这么多了,电影本身不错(但以后迷情剂别放太多,药劲有点大),还是比较期待终结版(额~~还恼人的分为上下两部,我不是担心钱包,而是演员胡子一把把的还怎么演),就像雷德克里夫说的:“我很高兴,《哈利波特》快结束了。”