某几位O青睐的国内影评人集中评选出08年度大陆地区最佳电影。(香港是《天水围的日与夜》,台湾是《九降风》、《海角七号》)。
但是,网上竟然看不到,也没有下载链接。就在O愁容不展时,阔爱的CCAV6播放了它。(记得以前也有播过,只是一看标题,再加上画质,以为又是电视电影级别的,就换台了= =)
看过之后直感到不错,很过瘾,有心脏病的千万表看,会出事,一定的。。。
佩服导演的电影语言运用的功力,镜头干净利落,还能巧妙地抓取生活中有趣的细节,选择不一样的视点。竟然能把一则新闻故事拍成一部其紧张激烈程度可以与好莱坞大片力度媲美的电影,不,是大大超过好莱坞的悬念设计,其功力确实非凡。
影片的故事本身就很真实,剧作因此就变得扎实无比。没有一处逻辑漏洞,同时还能有些戏剧技巧的发挥。比如老鱼在排弹时接到老婆打来的电话,众人顿时吓了一跳,以为是犯罪分子拨通了炸弹上的手机以引爆。还有老鱼在每次排弹后都要去洗热水澡,一次次地洗浴,不断加重了人物的疲劳程度,也增加了观众对于人物危险处境的生动体验。特别是最后一次在豪华洗浴中心,老鱼还被拉出来看了一场二人转,有种黑暗前黎明的味道。这些都是出于制造叙事情节高潮点的考虑,使看似略微平淡的日常生活充满了悬念和期待。
这部影片看得过程其实有些累,一口气看到底,无时无刻不在为人物命运揪心。一声“老鱼来了!”,越排越多的炸弹,越来越难的排弹级别,丝毫不给观众以喘息的机会。因为剧中人在这48小时中就是同样提心吊胆的度过的。
影片作为主旋律电影,最为成功的地方就是做到了“英雄还俗”,本着宣传“人民警察爱人民”,“人民警察爱岗敬业”的目的来编排,其实很难达到目的。警察也是人,警察也是老百姓,老鱼经常说的一句话是“我怎么不怕死?”。影片甚至不遗余力十分细致地详尽展现老鱼怎样害怕排弹,怎样找机会写遗书,怎样想要逃脱危险,但是每次他在发泄完紧张和怕死情绪后都会转身面对危险,这个危险通常意味着死亡。
影片朴实而充满技巧地还原了一位普通民警的生活,他为了儿子专业就职找到局长送礼,他讨厌听到同事借用他老婆的话刺激他“除了没有生孩子的本事什么本事都有。”,他在排除炸弹时总是不停出汗,脱了鞋都能抖出一地汗水,他因为紧张与同事发脾气,想要扭头不干,却默默地跑到小卖部买来排弹用的工具。
老鱼的形象如此生活又是如此丰满,他不是英雄,从来不是,却因此他的行为更能感动观众,因此他的选择更加充满说服力。
此外影片在反映警察生活反面也真实地处理了同事之间以及与上级领导之间的关系。比如老鱼从洗浴中心被强行交回,本来以为可以休息一晚,但是因为上级领导前来监督,不得不加班排除。老鱼跑来先是对着局长一顿牢骚,局长并没有回应,老鱼叫人通上路灯,结果面前突然出现几个省级领导,挺着大肚子背着手看着他。这样的处理既真实还原了当时的情况,又带有老鱼作为普通警察对于组织决定的自然情绪,还有些幽默成分,实在是影片一大亮点。而这样的细节在片中数不胜数,可以说影片正是由于这些细节的设计和支撑才获得无穷的魅力。
同时影片也提出了很多问题,比如基层民警的生活待遇问题,比如民警在执行任务时专业素质的问题(整个城市竟然找不到有专业排爆经验的警务人员),比如领导的指挥问题(光督促现场,眼巴巴地站着,只有老鱼一个人在真正起作用),比如领导政绩和媒体的关系。如果说什么是现实主义,绝不仅仅是对于现实生活的照搬和模仿,而是能够发现现实中有趣的地方以及值得注意的地方,从而提出人性在其中的地位和作用,以及可以改进的方向。
《千钧一发》无疑在这方面是完美的。它作为主旋律电影转型期的意义以及作为现实主义电影的美学意义都将会载入史册。