白开水的生活体验

你现在的位置:时光网>>博客>>adrew的博客>>日志>>最让美国当局头疼的电影人——导演迈克尔·摩尔

最让美国当局头疼的电影人——导演迈克尔·摩尔

adrew 发布于:2009-11-02 09:24

导演迈克尔·摩尔最新的关于探寻大工业后果的纪录片,近日正式定名为《资本主义:爱情故事》。该片于10月2日上映。负责发行该片的序曲电影公司称,《资本主义:爱情故事》探究了企业牟取暴利所引发的灾难性后果。摩尔说:“它将是一部完美的‘约会影片’,它讲述了欲望、激情、爱情和每天消失的14000份工作。那是一份被禁止的爱,一个不敢说出名字的故事。我权且叫它资本主义。”

导演迈克尔·摩尔也是一位作家,他的作品无论是电影还是书,都以犀利的批判现实的风格著称,他一向关注政治,年轻时面对选举权并不如他人一般简单视之,而是倍加珍惜的组织竞选。从处女作《罗杰与我》开始他便一直用摄影机和笔忠实地记录着美国社会的现状。无论是电视节目《可怕的真相》、纪录片《科伦拜恩的保龄》,还是他写的《愚蠢的白人》、《另类借口》。虽然他的书也都登上了销量排行榜的榜首,但是他的天才更多的表现在电影上,他的上一部影片《科伦拜恩的保龄》不仅荣获75届奥斯卡最佳纪录长片奖,还获得了戛纳电影节55年特别奖。

迈克尔·摩尔现年53岁,出生于美国北部密歇根州弗林特小镇的一个爱尔兰家庭。摩尔在高中时就对政治显示出了浓厚的兴趣,他18岁竞选校董事会,成为美国最年轻的竞选公职者。摩尔进入美国密歇根州大学弗林特分校后不久就退学了,开始全身心地投入政治和写作活动中。在从事纪录片制作工作之前,摩尔已经是有名的笔杆子。他先后在美国中西部受好评的一份非主流刊物《密歇根之声》以及知名的左翼杂志《琼斯母亲》等担任编辑,期间已经开始撰写文章反映底层工人阶级生活的艰辛。

上世纪80年代中期,通用汽车公司总裁罗杰史密斯宣布关闭一家历史悠久的大型工厂,造成包括摩尔自己家人在内的30000工人失业。于是,他毅然决定用解雇金来拍摄一部纪录片,反映身边发生的一切。影片前期拍摄历时3年之久,摩尔进行了大量采访,并跟踪纪录了许多失业工人的悲惨遭遇,充分反映了通用汽车公司无情的经营策略导致大批民众的流离失所。1989年,这部名为《罗杰和我》的处女作一经推出,就在北美地区引起巨大轰动。影片几乎获得了当年北美地区所有重要电影节及相关评选的最佳纪录片奖项,至今仍列于史上最佳纪录片评选中的第三位。

2004年,摩尔凭借《华氏9·11》夺得第57届法国戛纳电影节的金棕榈奖。这部片探讨了美国出兵阿富汗和伊拉克的决定。2002年,他在科伦拜恩高中枪击案后制作批评美国枪文化的纪录片《科伦拜恩的保龄》,为他捧回了奥斯卡最佳记录片的小金人,该片在北美地区票房纯利润就高达2200万美元。在世界上,纪录片导演很少有人像摩尔那样频繁获奖。

《华氏9·11》这部纪录片是对美国前任总统布什的严厉个人攻击。影片以大量文献纪录,引导式的提问,触目惊心的画面来攻击布什处理伊拉克战争和所谓的反恐战争的手法。该影片记录了布什家族与一些显赫沙特阿拉伯家族长达30年的金钱关系,以及美国政府在恐怖袭击后本·拉登亲属撤出美国的事件中扮演的角色。该片还采访了一些在伊拉克作战的美国士兵,描述了他们对于战争的失望情绪。由于它观点强烈鲜明,受到了观众长达15分钟的起立鼓掌致意。戛纳电影节传统上是对电影艺术的一次庆典。电影节评委主席,美国导演塔伦蒂诺宣布将本年度戛纳电影节的金棕榈大奖授予《华氏9.11》。他否认了这是一个政治选择,他说,"评委们一致认为这是参选作品中最好的。"塔伦蒂诺表示,影片的政治色彩并没有影响评委会的评判。摩尔在发表领奖讲话时说:"我完全沉寂在喜悦之中。我有一种预感,你们在这里所做的以及每一位看过这部片的人所做出的反应都将确保美国人民最终可以看到这部影片。为此我对你们万分感谢。"

摩尔可能是最让美国当局头疼的电影人。他善于也喜于以嬉笑怒骂的手法及带有极端直接的批判倾向的纪录片引起广泛争议。《华氏9·11》播出后,美国共和党许多要员声称要把摩尔送上法庭,控告他犯有诽谤罪。在一名在伊拉克战争中失去双臂的老兵要求摩尔赔偿他8500万美元。这位老兵声称,摩尔在采访的片段中,没有征得他的许可就将他描述成为反战人士。摩尔是个操着典型美国话语方式的白人胖子,曾自我吹嘘说“我这个混蛋什么都干得出来”。有人评论说,摄影机和话筒对他来说就像枪,一种更自由更具杀伤力的武器,随时会对准自己认为是政敌的人。摩尔给自己的公司起了个形象的名字:“Dog Eat Dog”(狗咬狗),言下之意是随时准备扑向别的狗。说不定哪一天他会又有新作问世。

迈克尔·摩尔的导演作品

《跟着迈克尔·摩尔游美国

美国的竞选文化究竟是怎么一回事,这不是我现在能说清楚的。有分析家指出,并非奥巴马太出色,而是共和党,尤其是小布什做得太差了,又恰好赶上金融危机,于是选民呈现了近几届大选不多见的“一边倒”格局。纽约时报介绍并链接了迈克摩尔的最新纪录片《Slacker Uprising》(且叫做:懒虫起义,或者懒虫暴动)的网页,其目的并非简单地推荐一部纪录片,更重要的是,迈克摩尔这一次抱着“誓把共和党和布什拉下马”的决心和气势,以我们社会主义国家所熟悉的宣传鼓动手段,把纪录片挂到网站上,任由人们在线或者下载观看,并且还在网站的公开声明中屡次鼓励观者把下载下来的片子以任何形式广为转播给周围的人看,目的只有一个:去投票吧!重振美国!

《精神病人》

美国导演迈克尔·摩尔的纪录片《精神病人》(Sicko),反映了美国医疗体制的痼疾,揭露了美国医疗保健行业的黑幕,还对美国负责药品审批的食品和药物管理局、负责监督医疗保健行业的国会议员提出严厉批评。医院大门朝南开,有病没钱别进来。对美国政府宣称“关押在关塔纳摩监狱的囚犯可以接受与美国公民相同的高质量医疗”的说法,为了拍摄这部纪录片,他调查了当年参加“911”救援行动的志愿者。这些人当年自愿参加救援“911”幸存者的医疗行动,但大部分人因此罹患疾病。为了形成强烈对比,摩尔亲自率领一群当年的志愿者访问古巴,参观关押当年“911”袭击相关恐怖分子的集中营,了解那些犯人在狱中受到的医疗待遇,结论是无情的:那些参加救援活动的无名英雄,事后得到的医疗待遇远不如狱中囚犯。

《华氏911》

这部纪录片反映了这届美国政府的某些侧面,试图说明为什么美国会成为仇恨与恐怖活动的目标,为什么美国总是很容易就卷入到战争之中,指出了911后对石油的贪婪在疯狂的反恐战争中起着绝对的作用,也分析了布什家族与本·拉登之间所谓的关系是如何导致他们成为势不两立的敌人。影片不但直接指向布什家族与富裕的沙特人包括皇室、沙特驻华盛顿大使和本·拉登家族在社会与经济上的联系,也表现了在伊拉克战争中的美军和伊拉克普通人的种种真实的状况,其中尤为关注与战争相关的平凡人,像在战争中受到伤害的伊拉克民众;像莱拉·利普斯科姆这样因在战争中失去儿子而转变对布什政府发动的伊拉克战争的看法的平凡母亲;像进入巴格达普通家庭逮捕无辜市民的美军;像厌恶伊拉克战争的美军大兵;像那些成为美国新兵源的密歇根州的贫困的非裔美国黑人。

《科伦拜恩的保龄》

由于多次发生校园枪击案,枪械问题一直困扰著美国人民。本著维护自身安全而合法藏有枪械,想不到反而造成不少严重的社会问题,生命随时受到威胁。荣获今届奥斯卡最佳纪录片导演米高摩亚将枪械合法化所衍生的问题赤裸裸的呈现,内容极具争议性,值得大家尤其是美国人反思。 现时超过二亿的枪械流通于美国家庭,而且大部份落入白人手上,他们藏械的理由是为了保护自身安全。但可能身藏攻击性武器反而引起他们忧虑不安,有些人要将点四四口径的手枪放在枕头下方能入睡。最极端的例子是,他们往往为了保护自己而先发制人,造成不少枪杀案件:伦常惨案、学园枪击案等报导皆屡见不鲜。

在美国,枪支数量比选举人和电视机的数量还要多。这是不是一个疯狂的国家?谁将为所发生的那些悲剧负责?究竟又是什么导致了不断发生的流血冲突和无人性的屠杀?难道是美国人天生倾向于暴力?影片把俄克拉荷马爆炸案和科伦拜恩高中屠杀案中涉及的有关人员的采访片段与新闻报道、演讲,以及一个16岁男孩买走一家商店中所有弹药的等等种种和流血暴力事件有关的片段交织剪辑在一起,显示了恐惧已经深深地扎根于美国人的精神中,美国社会比其他任何社会,更极端地在它的文化中孕育着一种强烈的妄想症。而主流媒体,尤其是实行煽情主义策略的电视新闻报道,它们使恐惧和暴力之间构成了无法打破的循环。

《大亨和我》

1988年,通用汽车公司关闭了设在福林特的一家分厂,致使4万多工人失业。但在当时,并没有发生金融危机,通用也没有发生财政危机。究其原因,迈克尔·摩尔在一开始就已经说清了,原因很简单:裁掉本土的工人,转而去邻国墨西哥雇人,因为那儿有非常廉价的劳动力。然后把剩下的钱在其他地区再设分厂,再赚更多的钱。而这场“阴谋”的始作俑者,正是当时GM的头头Roger Smith。迈克尔·摩尔的目的就是要见到Roger Smith,亲口问问他裁掉那4万多工人后的感想。当摩尔站在汽车厂门口,见到大批被裁掉的工人从工厂走出,就问他们想要对Roger Smith说些什么。其中一个工人就说了一句话:“我想说脏话,但不能在电视上讲。”弗林特的百姓对他也是恨得咬牙切齿,其中一个老妇人说:“我真想骂他,但我是一个淑女,不能说脏话。”

摩尔为了找到Roger Smith,遇到了不少困难。终于在圣诞节那天晚上找到了他。不出众人的所料,Roger Smith以工作忙为借口拒绝接受摩尔的采访,摩尔的这次采访执行就此画上了句号。但摩尔这趟并没有白跑,他让我们看到了那些腰缠万贯的富翁们的真实面目,当弗林特的市民们饥寒交迫,无家可归时,那些富翁们却在郊区开Party,还恬不知耻地对摩尔说:“那些工人们应该找些别的工作做。”在大家都有工作的时候弗林特是一个安静和谐的小镇,当失业率上升的时候一切都开始分崩离析。一位住在美国的网友曾经说他有一次开车经过弗林特的downtown和居民区...残破不堪,路也是坑坑洼洼的。弗林特就是整个密歇根的缩影,20年过去了2009年, 唯一改变的只是密歇根人的内心,麻木不堪。

《资本主义:一个爱情故事》

《资本主义:一个爱情故事》于10月2日在北美上映,这是美国批准向华尔街提供7000亿美元的金融救援计划的一周年零一日纪念。据报道,7000亿美元救市计划实施后,接受了政府大笔救市资金的各大银行对于钱的用途和去向却要么拒绝回答,要么不清不楚。换句话说,那些本来被指望用于拯救美国金融业、刺激美国经济的巨额资金去向不明。原本应该用于拯救美国金融业和美国经济的巨额资金,更有可能落入了华尔街金融高管们的口袋。影片选在这天上映,无疑是对实施这项计划的美国政府和华尔街金融机构的幕后黑手们的讽刺。

《反转加拿大》

现任美国总统几乎是唯一一任没有对外宣战的总统,这意味着他的支持率有可能极低。事实也正如此,总统迫不及待地想找到一个对外宣战的理由来提升自己的支持率,但却被幕僚告知:美国已经把能打击的敌人都打完了。迫于无奈,总统只能将宣扬美国权威的希望寄托在无辜的邻国加拿大身上。国家安全顾问Smiley终于在一场冰球比赛里找到了向加拿大宣战的理由:驻守在尼亚加拉瀑布的美国警官Boomer对加拿大啤酒大放厥词,引起加拿大人的回骂。政府派Boomer带领一群被该事件激怒的美国人越过边境,深入加拿大腹地实施该国最严重的罪行:乱扔垃圾。本来这只是总统糊弄国民的手段,但由于Boomer的粗枝大叶,最后可能演变为一场真枪实弹的战争。

2009-11-02 10:29

言论自由的一个例证

zy 749533展开

zy

2009-11-02 10:46

写得好

此回复来自天堂电影小组群组
有个老友话我知,世界末日会好冻。
2009-11-02 16:12

当然因为《华氏9·11》认识他的,看后果然不同凡响!

2009-11-02 17:07

好贴! 建议管理员加分加精。

此回复来自天堂电影小组群组
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。” “记忆,你在谈论记忆。”—— 谈过,想过,行动。
2009-11-02 20:04

恩!第一次接触他是在上课的时候老师放的《科伦拜恩的保龄》

2009-11-03 12:37

《大亨和我》看的很让人心酸的……

天堂电影小组

天堂电影小组