你现在的位置:时光网>>博客>>renbufengx的博客>>日志>>我看赤壁

我看赤壁

renbufengx 发布于:2008-08-04 11:11
无论影片好坏精彩与否,大名总是要有的。三国赤壁中列位英雄尚未悉数登场,黑暗影院
里浩荡气势的片头还没足以带领观众穿越两千年的时空,“Red Cliff”赫然入眼,蓦的
让人觉得有些不舒服。“红色的悬崖”?当时我只是微微一愣。后来看到有高人给出了经
典翻译——“红岩”,不禁会心一笑。顿时又想到多年前一个有关翻译的笑话。“曹操”
在三国里是一个多么有气势的名字,即使从没看过听说过三国的人,凭着语言的直觉,也
会隐隐有一种“拥有这个名字的人一定是枭雄”的感觉。不过,要是翻译成字母语言,就
变成了“Caocao”,左右看着都像是年轻妈妈呼唤不肯乖乖吃饭的三岁幼儿。

当然,这些都只是中国人才能明白的幽默,当Red Cliff在海外上映,让各色观众为了分
清楚Caocao(曹操)、liangliang(诸葛亮)、yuyu(周瑜)、beibei(刘备)等人劳心
费神时,他们未必介意甘宁甘兴霸因为找了个日本演员连名字也短了一半。而我们,为了
这个天大的bug兴奋不已,纷纷嘲笑之。

最快时间票房过亿,这终究是不争的事实,无论去看的人们是抱着怎样的心态——看热闹
、看场景、挑错、看帅哥美女、看鸽子……你总能听到这样的话:那个诸葛亮如何如何电
眼、孙权如何如何柔弱、曹操如何如何东北腔+纵情声色、小乔如何如何嗲、赤壁之战如
何如何像是发生在桂林或是张家界,就好像排一个小时队、掏钱买票的不是他们,而是被
人拿刀枪顶着脑袋非看不可。

我并不是要表扬《赤壁》非常好,突破了国产大片的瓶颈,开天辟地前无古人。毕竟我也
笑场N次到肚痛、看关张赵+周瑜的solo看到走神、不停觉得每个人之间似乎都有奸情。不
过我觉得两件事情值得注意,思考过后再放厥词也不迟。一个是去年贺岁大片《投名状》
票房过2亿后陈可辛说的一句真话;另一个是,我们凭什么说,赤壁其实不是特洛伊?

“我拍投资3亿的电影,是为了给成本2千万的电影找投资商。”陈可辛如是说。这是我们
目前面临的一个很尴尬的状态。观众都是在电影院里坐着吹空调吃爆米花,当然觉得有人
肯花6亿给他们营造气氛比较值,还有笑话和各色大牌演员看,何乐而不为?何必花100块
钱看个正剧悲剧填堵。在这一点上,我们的大片所承担的责任甚至重于好莱坞大片。市场
单一,一损俱损。吴宇森导演甚至刻意在诱导观众笑场上下足了功夫,真可谓是用心良苦
(各位,大家难道真的认为编剧和后期制作都是傻子么?这些都是阴谋啊……)。我们本
着票房第一、娱乐至上的精神,还有谁不能被调侃?

总是有一些人仍旧死心眼,为了影片对赤壁之战由来的解释痛心不已。似乎时光“咻”的
一下飞过了一千五百年,曹操被吴三桂附身;要不就是哪个出国留学归来的人多嘴,告诉
曹丞相“金苹果”的故事。多少人咬牙跺脚,指着银幕大骂“闹剧”!消消气,喝口茶。
我们这一代人,还有上几代,以及罗贯中写了书之后的几乎每一代,有多少人能拍着胸脯
说我仔细研究过《三国志》?我要首先举手检讨。我们对三国的刻板印象(这里不得不借
助心理学的名词,意思就是人们会认为男生数学比女生好等无理由却坚定的观念)都来自
一个人的想象。这话说出来,好像有点可怕。诸葛亮最聪明,周瑜小心眼,曹操是奸臣,
天啊,如果真的有地府,罗贯中怕是要被周瑜掐死一百遍。

历史从发生的那一刻起,就永远不可能真实再现。我忘记这句话是谁说的,大意如此。黄
仁宇先生的《万历十五年》和当年明月先生的《明朝那些事儿》不尽相同,各有滋味。吴
宇森导演愿意让曹操更人性更随意,我们尽可报以会心一笑,何必跳脚?

总之一句话,男人爱打仗,女人爱帅哥(英雄),几千年不变。所以大家都来看赤壁吧。

6.5

赤壁(上) (2008)

赤壁(上)/Red Cliff(2008)