7.7
立春 (2007)
艺术这玩意儿……哦,好吧,错了。对我们很多人来说,艺术就一玩意儿,有它不多什么,没它也活得下去。但是,对有些人来说——艺术啊,是信仰!
现在还有这样的人存在吗?不知道,也许期许有这样的人们存在,也是我们的一个希望。
骄傲,让我们坚持。
平凡而执着的人,更深地打动我们。王彩玲除了她的骄傲,她什么也没有。那些才华、那些灵气,在世俗面前,是如此的不堪一击。如果生活给了我们太多的苦难和不幸,那么就用骄傲的头颅去藐视它吧。失败的恋情、冰冷的友情、连小小的善良还被人利用。
越是骄傲,这个世界就会给你越多的无奈。就像是在暴雨中,越是挺拔的树木,越容易被折断。
总有一天再也坚持不下去了,骄傲像花朵一样被碾碎,唯一的种子是希望。王彩玲只能把所有的慰藉都寄托在女儿小凡身上——那个和她一样孤独的被遗弃的孩子。只有懂得寂寞的人,才能给同样寂寞的人温暖。这是她最后的骄傲和希望。
总体而言,我还是很喜欢这部戏的。骄傲地活在自己理想中的王彩玲,为爱执着而有些小卑鄙的周瑜,扭曲着迎合世俗却不一定真快乐的胡老师,在完全堕落中还保留着小善良的黄四宝,为了自己而利用他人善良的高贝贝,带着优越感而成好友的邻居,为了别人口中虚假恍惚的浮华而企图离开自己生活的小侍应……太多存在着缺点的人物,浮光掠影,至少很精彩。所以,看完之后,知道,至少我们还有骄傲和希望!
唯一不喜欢的情节设置是最后,当王彩玲在舞台上演唱的时候,无论它是不是想象中的华美还是真的获得了认可。这样的一个情景,只是把导演和主演的情绪宣泄出来了,却让我这样的观众觉得无比憋闷。“仅以此片献给王彩玲”,更是矫情了点。个人是觉得这个结尾有些画蛇添足了,好像看完一篇美文,正在细细体会的时候,作者非要跑出来说,我这部作品想要表达的是……
我觉得,正真的国画大师,要懂得使用留白。真正的电视大师也是一样。
再说些题外话,看这部立春的时候,我一直想到英国选秀节目《英国达人》选出来的那个Paul。一个长相猥琐、衣着寒酸、咧着牙齿毫无自信的那个家伙,他说他要唱歌剧。所有的评委都用很不屑的神情说你不行,观众们也无情地嘲笑着。但那个几乎就要哭出来的家伙,一开唱,人群都开始沸腾了。评委说他的声音就是天籁,我觉得这恭维也许是出于节目的需要。但是我相信,人们是真的喜欢他。就像是喜欢王彩玲一样,我们更喜欢那些坚持的灵魂。如果是帕瓦罗蒂在那唱同一首歌剧,也许他的唱功会更好,但是只有像Paul那样的强大反差,才会另我们普通人有种代入感的兴奋,真正受到我们的喜爱。
这么一说,选秀也是需要的。至少能够让无数的王彩玲获得一点接近他们理想的希望。虽然很不可靠,但至少能让我们无数的看客感动一下。我们需要些那种神话,给我们生活下去的勇气。
骄傲的坚持,做一个有信仰的人,有信仰的人不惧质疑,虽然也伤心,亦渴望世俗的理解,但王彩玲希望的理解是真正内心的认同,不是怜悯不是妥协。做一个有信仰的人吧,曲高自然和寡,有我内心的坚定,苦亦高贵。