让我在影院里哭的一塌糊涂的电影,在《长江7号》之前,是《拯救大兵瑞恩》。
人永远无法摆脱的是责任,无论是对祖国还是对自己的那个小家。即便直面死亡,也还是没有其他的选择,只能硬着头皮上。
从《喜剧之王》开始,星爷的表演与以往就有了一些不同。给我印象最深的,是他的眼神。没有了轻佻、不屑、惶恐以及古灵精怪的灵光咋现,更多的是一种内敛、洞悉、沉重甚至悲悯。不知是已贵为星爷的身份使得他不能再如无名时一般轻灵洒脱,还是木讷的本性终于可以释放让他更加还原为本色?或许,功成名就的他更想将电影当作一个教化的工具而不再仅仅是赚钱,一如李小龙的电影之于他一样,他也希望自己的电影除了能使人们快乐以外,还能有些更深刻的人生体会。
这样的蜕变应该来自他内心对这个社会的责任。
于是,我们等来了《长江7号》。
在《长江7号》里,虽然儿子的戏份最多,表演也最出彩,但无疑,最让人难忘甚至将来会打开一片新天地的应该是那只无比可爱的外星狗。正如影片的名字一样,通过影片真正向我们走来的是他(她?)。
在这么一个物欲横流的时代里,星爷讲述了一个责任的故事。作为父亲的周铁,出于对儿子的爱和责任,勉力地在为儿子构筑一个灿烂的未来。可这样的未来却真的不是一个民工能凭一己之力构筑的了的。影片开头反反复复的那句“顶得了”和最后挂在嘴边的苦笑,便已成一种宣告:即便去死,他也是要硬顶下去的。但凡双肩承担了家庭、子女未来的人,应该都会为此动容吧。
让我几乎号啕的是长江7号,当然此时影院内也已是抽噎声一片。那弱小的身躯无端地被倾注了许多无法实现的期望,无论是被迫与恶狗相博弄得伤痕累累还是协助小狄作弊因无能被抛弃,却始终没有埋怨、退却而是仍旧无悔地付出。尤其是当他自己明知要死却仍舞动着自己的小胳膊小腿,一双眼睛坚定而清澈地开始拯救周铁生命的时候,那种无私、无畏、博爱、牺牲,甚至责无旁贷的气概不正是我们内心渴望却又不为他人理解与相信的吗?星爷把这么高贵的品格赋予给了长江7号,许是为今后他的转身以及填补转身后留下的空白埋下了伏笔。
星爷说,这部片子是拍给孩子和妈妈们看的,我想,凡是生活中经历了波折却始终没有放下自己责任的人,看了之后或许会更有共鸣吧。