江湖外史之港片残卷

你现在的位置:时光网>>博客>>魏君子的博客>>日志>>姜大卫:一代大侠 淡看江湖

姜大卫:一代大侠 淡看江湖

魏君子 发布于:2009-07-28 20:04

编辑/整理:竹聿名     采访:魏君子

——————————————————————————————————————

周杰伦成名得早,要不然今天去参加选秀,极可能就会被冠上“山寨版姜大卫”的称号。

说周杰伦像当年姜大卫的人的确很多,前几天导演程小东还亲口透露,周杰伦拍《刺陵》时有好几个侧面极像;尔冬升也曾和兄长说过类似的话,但姜大卫不这样认为,他觉得要说像,年轻时候的梁朝伟更像他。

姜大卫、梁朝伟、周杰伦像不像?这个仁者见仁智者见智,但有一个相同之处却毫无疑问——他们都是年纪轻轻就红遍大江南北,成为狗仔队追逐的焦点人物,花边新闻不断。

姜大卫以饰演大侠扬名天下,后来却也如同武侠小说里的大侠一样,经过多年历练后到了看淡江湖参透世界的境界,桀骜不驯化成优雅淡定,只求与家人幸福快乐生活,由此得到众多同行羡慕与尊敬也就不奇怪了。

与阿尊聊天是一种享受,一代大侠荣辱不惊看淡江湖的气派,直让我高山仰止,花痴不止啊。)

壹,演艺世家 叛逆的阿飞

姜大卫原名姜伟年,1947年生于演艺世家,父亲严化、母亲红薇都是知名演员。小时候他曾做过童星,而16、7岁却成为王家卫《阿飞正传》所指的“飞仔”,游手好闲无心念书,还一度选择离家出走在外打工,直到被二哥秦沛拉去拍《圣保罗炮艇》,碰上唐佳刘家良两位武指,才算又回到影圈正轨。

问:“其实你的家里是电影世家,我看一部《江山美人》,里面你跟哥哥、妹妹在一起,对于影迷来讲,可能会认为出身于电影世家家庭就会很富裕,但其实……”

尊:“这个怎么说……应该是很富裕,可是因为那个时候,来香港我们属于是外省人,外省人在那个时代叫‘逃到香港’,逃到香港总以为会回去,有一种这样心态。所以外省人很多不是赚来钱就去买房子,不会去攒钱怎么样的。香港这地方地产很蓬勃,香港政府也支持高地产政策。尤其是我父亲,我父亲比较好客,赚了钱大部分都是在家里吃吃喝喝(李翰祥自传有提到,姜大卫说照片都有),我妈也爱喝酒啊吃很厉害,我父亲死得太早(注:严化在姜大卫4岁时便因患癌症去世),所以呢什么都没留下,就留了一屁股债给我妈。所以说我家不是很富裕,曾经试过家里穷得一块钱都没有——后来我妈嫁给尔冬升的父亲之后有一段还不错,后来也是经济的问题各方面,就没事情做了——就靠我妈一个人配配音啦,到电台讲讲啦,教教国语啦……那时候我还很小,大概五六岁吧。”

(《江山美人》里的严慧、姜大卫、秦沛兄妹)

问:“到尔冬升父亲尔光时候,你大概是几岁?”

尊:“大概十岁上下。”

问:“听说你小时候有些叛逆。”

尊:“年轻人都有,我可能厉害一点。所谓叛逆,可是我是蛮幸运的,没有走入黑社会、没有吸毒啦。泡泡妞当然还是有啦。哈哈。”

(秦沛、姜大卫、尔冬升三兄弟与母亲红薇合影)

问:“后来就做了武师?”

尊:“我最早做武师跟的就是刘家良、唐佳,他们俩是一起的。刘师父他很健谈,都72岁了。”

问:“《螳螂》我总觉得有一种分水岭的感觉,因为之前是拍张彻的电影,但到了刘家良师傅这一部戏,你好像下了很大功夫去练‘螳螂拳’。”

:“对对对,因为刘家良的拳脚片是蛮难拍的,蛮辛苦的,张彻导演他的那种也是辛苦,可是因为拍得多了,比较习惯了,刘家良这种比较硬桥硬马,所以就辛苦。我们运动都不少,但我记得第一天拍他那个片头,打那个螳螂拳,拍了很多镜头,套了许多招,以至于第二天就不能拍了,腿都没力了。拍刘家良戏那个马步不得了——本来是要拍三天的,结果第二天就要休息。哇,那个脚好像不是自己的一样,后来拍拍就习惯了……”

贰,成名 幸运的替身

1966年尔光在台湾主持新电影公司,全家迁往定居。之后唐佳认定姜大卫在台发展不大,力邀其回来。当时唐佳刘家良为大导演张彻的左膀右臂。结果姜大卫在为《金燕子》做替身时发挥出色,张彻问制片得知是故人之子,从此便力捧姜大卫。而姜大卫也没令张彻失望,不但成为邵氏摇钱树,还拿到了亚洲影帝。

尊:“(张彻)他的第一个剧本就是我父亲做(主演)的。”

姜大卫得到力捧另一个外部原因是武打红星王羽离开张彻另起炉灶。

(张彻以《独臂刀》捧红了两位巨星,到了76年黑白双独臂刀在《独臂双雄》相聚。)

:“那时王羽没跟他了,我们从第一部拍《死角》已经开始,后来就拍《游侠儿》,《游侠儿》也是照我的性情写的剧本,所以当年(男主角)身体都是很壮的,突然之间来个那么瘦小的,没有人相信……”

:“后来第二年你凭《报仇》得了亚洲影帝。”

:“第一第二部开始已经有人注意到了,《游侠儿》已经有人注意到还有这样一个人,后来又《保镖》什么的,都已经不错了。”

:“张彻电影的男主角都需要赤裸着上身去打,只有你一次都没有……”

:“对呀,因为不可能把不好看的地方暴露出去,他们要脱衣服都是因为肌肉都很好、都很漂亮,我这种人当年都是排骨一样。”

(凭《报仇》夺得亚洲影帝。因为身材瘦小,被称之为缩水影帝。)

之后,张彻与邵逸夫谈定条件到台湾组建“长弓”电影公司,部分张家班人马选择留在香港,部分人追随到了台湾。

:“我是跟着张彻一起去台湾的,可是我们还是要回到香港拍邵氏的戏,不是每一部都拍张彻的戏,那个时候,因为我们拿的是邵氏公司的酬劳。”

:“李翰祥你就拍了一部,演寇连才?”

:“对,就一部《倾国倾城》,配音是我自己去配。”

:“狄龙不是自己配?”

:“他那个时候普通话还不行。现在比较好。”

问:“卢燕的国语很好,但是……”

;“她是我妈妈配的。”

叁,做导演 专拍偏僻题材

当年张彻导演权倾邵氏,第二代弟子中以姜大卫狄龙出众,而两人有意尝试做导演,张彻便支持两人拍戏。而从两人选择的题材来看,便能发现两人性格和关注极不一样。

尊:“第一部导演的戏是《吸毒者》。因为我以前念书时候,已经看到人吸毒了——所以我说还好在我没有——我看到我朋友我同学,走到末路,所以我对这蛮敏感的。”

:“你还有一部《黑雪》也是同样题材,在香港导演中,对这题材比较关注的,就是你和尔冬升你们两兄弟?”

:“对。但就是拍得不好。有那个意思在,但有些放不开手脚。很多戏都一样,先要有一个主题,到底想说什么内容。”

:“尔冬升拍《门徒》,因为也是同样题材,他有没有找你要一些资料?”

:“没有。他找资料比我更好更方便。现在找比我们那个时候更方便。”

:“你兄弟俩拍电影似乎特别注重主题?”

:“我记得我以前拍张彻的戏,看起来是一个普通的武侠片,但也是有他的主题,武侠世界的正义,兄弟情义,各方面都有这个。我拍这个戏,不是要代表什么东西,只是想拍得特别点。

我说过很多遍,我不敢拍武侠片,因为我一定拍不过我师父,那拍不过我师父的话,那何必去拍呢?那我拍外边的武侠片,到内地也好,在香港拍电视剧也好,我可以把我的经验可以把我对武侠世界的想法告诉那个导演,我感觉这样比我自己去拍还好。我自己拍,总觉得拍不过我师傅,还丢他的脸,何必呢。”

:其实吴宇森(一开始)是跟午马的,午马一直跟张彻做副导演,后来也自己做导演。吴宇森刚进来好像就是跟着午马,后来才变成副导演、正导演。

:“德宝做了一部两部吧,岑建勋的时候我拍了两部,后来变了就拍过一部两部吧。那个时候主攻导演。演员只是客串了。”

:“是不是德宝那种环境比较适合创作?”

:“呃,比较简单一点,没有新艺城人多复杂,德宝就比较简单就岑建勋在。”

:“新艺城本来想拍《听不到的说话》,但后来……也不是说谁对谁不对,当年跟他们谈,麦嘉说OK,电影主要说手语,到台湾收集资料,后来回来又说还是别搞这部戏,所以才搞了《上天救命》,后来岑建勋找我去,我再把这个戏拿出来,他一听就非常喜欢。我个人非常喜欢,虽然票房不是很好,叫好不叫座。如果当时这部戏要拍得开心一点,那就不一样了。”

:“怎么想到找他,太简单了,小本钱,不能找大牌啊,看电视剧看‘咦这个刘青云不错呀’,再给岑建勋看,岑建勋说试试看,岑建勋是愿意尝试的一个人。”

:“刘青云在接受采访还说很怕你,当时你在片场太严肃……”

:“还怕我?我想他是尊重我。”

:“听说你喜欢说笑话,但是很冷……”

:“哈,我说笑话要人家去体会,我不会笑着去说。需要想一下子。我太太常常骂我,不要乱开玩笑,有人不懂这是开玩笑,很多时候开玩笑‘你再不怕我就走了’,你就以为我是真的。”

肆,大侠看武侠

:“那你对近年的武侠片怎么看?”

:“我觉得他们拍得很清楚,但是没特别的新意,也没有武侠片那个心在里面,我觉得到现在目前为止,所谓武侠片,只有徐克,还有那个感觉在,还有那个武侠世界在。其他我看很差。你就算《七剑》,《七剑》也蛮失败的,可是还是有那个世界在里面,可能是拍摄手法、想法出了问题。”

(姜大卫对徐克赞叹有加。他曾在徐克《黄飞鸿2》中饰演陆皓东。)

:“像李仁港这个导演,只有浪漫。武侠世界里面的东西,他没有徐克那么深。我介绍他认识了徐克,《九阴真经》之后,我把拉他出来做导演,拍《94独臂刀》。镜头他有他的特别之处,可是没什么改变,到现在变化也差不多。”

:“我没有看《见龙卸甲》,《赤壁》我看了上集,下集我没看。《赤壁》有那个历史的背景,有那个包袱在,所以……我只能说《赤壁》也好,《投名状》也好,都只有一个蛮辛苦的,拍得很辛苦……

:“武侠世界不一样的,除了李安那个《卧虎藏龙》还有武侠片的感觉,拍得蛮武侠片的,后边张导演也好,陈导演也好,冯导演也好,他们那个我不觉得是武侠片,只能是古装片。但是他们绝对有他们的才华。”

:“《投名状》最大的改变是什么,和你的《刺马》比。”

:“最大的改变,在情义方面看不出三兄弟的情怀。不够当年我们拍《刺马》那个感觉,兄弟情义虽然是结拜的,三兄弟那个情。我觉得那个戏角色调一调会比较好,刘德华演老大,李连杰演老二二虎。刘德华也问我你看了觉得怎么样,我说你演那个老大比较好。

题外话,那个女的(徐静蕾),怎么会突然之间喜欢李连杰呢,可以,但没有说明白,缺乏说服力。你说找一个难看一点的也可以,但交代得不清楚,这个女的怎么可能喜欢李连杰不喜欢刘德华……”

:“其实陈可辛也有他发情怀在里面,《投名状》就把三个官员定为“姜大人”、“狄大人”、“陈大人”……”

:“我都没注意。他的《投名状》有找人问我,当然不可能了,不过也问了一下,希望我能够在戏中出现。我就没拍我拒绝了。这个《赤壁》也是曾经讲过。”

(《刺马》陈观泰 狄龙 姜大卫)

伍,老友曾志伟

姜大卫与曾志伟可谓“老友鬼鬼”,姜大卫拍过喜剧《怪人怪事》,但真正玩到疯却是与曾志伟合作之后。当然,二人年轻时在生活中也是相当疯狂,曾志伟结婚时,被姜大卫一班兄弟激将,居然连洞房都没进,一连几天在外面喝酒!聊起当年这段荒唐事,阿尊嘿嘿不断嘻笑,但问到那帮荒唐兄弟都有谁时,他却一本正经说忘了。“肯定没有狄龙吧?”奓着胆子问一句,阿尊瞥我一眼摇头。阿弥陀佛,意料之中,哈哈。

:“76年《倾国倾城》到《螳螂》,你好像就到了一个做演员的转型期,更多元化。我最意外的是一部戏《贼赃》,到后面打猴拳比刘家良的《疯猴》还要夸张。”

:“人高高低低,往下走的时候。《踢馆》是曾志伟的第一部,已经很疯狂了,《贼赃》就更加。我觉得蛮好玩的,后来我们搞的《猫头鹰》更疯狂。”

:“最早也是在香港认识,他最早也是跟刘师父的。他人很好玩,那个时候我还没结婚,就常常喝酒啊什么的,我也觉得他很有才华,急智很快。所以他第一部戏《踢馆》找我拍,我当然要拍,拍了《踢馆》反应不错票房也很好,第二年再拍第二部。”

:“一点心理包袱也没有?”

:“呵呵,没有,觉得好玩。有许多事,不要太认真,轻轻松松。”

(《猫头鹰》中的姜大卫)

陆,拍电视剧心态改变

:“你这种心态是什么时候?”

:“大概也是去了电视台之后。前面在亚洲电视台演的《大内群英》,那段时间还很紧张很认真,每样事情总觉得不太对,因为我们总觉得我们电影界是比较高,电视是比较低了一点,那电视里面的导演啊什么工作人员觉得好像不到,什么事都要我(说),人家怕你就听你的,不怕你的就跟你吵。好像武侠片的想法啊动作各方面,我们是要比他们清楚,可是他们比我们辛苦,那个时候我还是蛮在意的

(《大内群英》的姜大卫风靡国内万千观众)

:“后来拍TVB《九阴真经》更厉害了,那部戏要求更高,很多东西不成,我就不拍了,导演拍什么东西我就不拍了,叫监制来拍,这样不成嘛,比如拍那部《再见也是老婆》,那部戏叫我拍我不拍了,因为我师父说我不能改变形象,人一改变形象就……后来发现,在电影里面,最好不要改变形象,电视不一样,因为电视它有二十集,三十集有四十集,如果你演得好的话,观众会接受。”

尊:“从那个《再见也是老婆》之后我就觉得不一定要那么认真,尤其是在电视台,电视台拍武侠片更加,没几部戏拍得像武侠片,《大内群英》还好,《九阴真经》也还好,有点武侠片的感觉,其他戏大多没有。”

尊:“处之泰然那时,从后边电视剧里面觉得,我们不一定对,尤其在电视剧,没有一个人敢说这个戏一定火这个戏一定卖钱,以前我们电影可以说,这部戏一拍下来,什么演员,什么题材,当年主流说什么东西,拍出来就知道这部戏起码可以上千万……电视剧没有,没有人敢说可以有多少点收视率,有些戏不错,剧本啊演员啊各方面都好,不过播的时候才30,29,最高31,有些戏烂戏,什么戏呀,《酒店风云》我骂那个编审,写的是什么东西,可是我们拍的时候改了很多,演员自己改啊,导演自己改啊,结果收视率很好。

:“《汇通天下》拍得那么好,剧本也好,演员都好,收视却没有想像中那么好。”

尊:“去年两个大戏,一个60集一个80集,两个戏都不错,《珠光宝气》后面才来了个30,《珠光宝气》还能找出原因,比如可能线太多了,太长了,太深奥了太什么了;有些戏你找不出原因,这是什么不卖钱,《溏心风暴》一边看一边骂,还拍续集,还是收,所以这个很难预测。我是没看,我在忙。”

:“那个时候就觉得,算了,不必要太紧张每一部戏。年纪也大了,轻轻松松。有时候自己说的不一定对了,喝咖啡不一定放糖了嘛。”

:“现在主要是要自己舒服。前边听故事,觉得不舒服就不要拍,不要一边演一边骂,既然可能自己听错,演了,演就要轻轻松松开开心心去演。最近那部《巴不得爸爸》也是接不接考虑了半天,结果接了,根本跟我以前任何一部戏都不一样,所以电视剧就可以改变形象,电影太快了1个多小时,观众接受不来。”

:“《珠光宝气》里面有一段似乎很突兀,就是你的角色突然赌钱了,不合这个人的性格。”

:“我没有留意到这一点。我只是知道我因为为了自己为了公司,去赌股票,给人家说服了,跟人的际遇有关。我也一样,我不赌钱,我也不玩股票,我的钱安安稳稳,就是说最安稳的投资一点,电视剧里的也一样嘛,那么好的安安稳稳的开珠宝店,生意不好也有了。”

姜大卫的平稳也表现在投资上,那时候他身边的许多老友都开起了电影公司,做起了老板,一片风光,但他……

:“我记得我跟曾志伟在台湾拍《猫头鹰》还是拍什么的时候,他跟我说过新艺城找他成龙找他,他就问我应该去哪里,我说应该去新艺城。他们怎么样我不清楚,我自己没想过要拍自己的戏啊,开自己的公司啊,因为我不是那么赌博的人,我不喜欢赌博……”

柒,《义胆群英》《猫头鹰》

:“《义胆群英》其实也是张彻导演自己发起的,一呼百应嘛,都过来。觉得蛮有意思的。基本上都来了。”

(《义胆群英》难得合影)

:“拍这部戏对周星驰有没有印象?”

:“有,虽然不是喜剧,我觉得还不错啊。”

:“曾志伟和尔冬升都说过,《猫头鹰》太早了,如果赶在周星驰时代可能是另外一种效果。”

:“其实我们是一直在尝试啊,周星驰那几个戏开始也不会想到那么好,没有人知道。喜剧也好,什么剧也好,现在也没有人知道有谁知道要拍什么戏能卖钱。喜剧开心就行。不要太过份就好。”

:“《猫头鹰》算过份吗?“

:“过份,很疯狂。”

:“剧本是谁来做的?”

:“尔冬升,大家谈,他去写。”

:“结局是之前安排好的,还是现场想的?”

:“我记得就是拍这场戏之前谈好的,记得也是曾志伟的主意。永远拍不完这个结果,如果观众一直笑的话,永远觉得不够。所以就给一个特别的惊喜就ok了。”

9.6

姜大卫

姜大卫/David Chiang

2009-07-28 21:53

坐等花痴。

我哪儿都空,就那儿不空

2009-07-29 16:32

是跟我说话吗?
不是跟我说话吧?

等待小港

2009-07-28 22:09

我的脚下隐隐感觉到到300千米外,恐龙群集体奔跑引起的山摇地动。

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!

2009-07-30 16:48

太传神了。

我哪儿都空,就那儿不空
2009-07-30 22:13

好强悍。

你好!聂小倩.

2009-07-28 22:43

2009-07-28 23:32

最难得鼎盛荣耀后也能安于平淡,云朗风清之际气度却仍在。

愿他永远是个大侠,也永远是个平凡人。

不辞为尊常扮HC……

此回复来自红花会(3H)群组
月似当时,人似当时否?
2009-07-29 00:09

中的老姜,喜欢<九阴真经>的侠义之气

2009-07-29 00:09

魏君子啥时候也访访陈观泰吧~

此回复来自邵氏出品群组
生活就像他妈的巧克力……
2009-07-29 10:10

《大内群英》剧照里的曾静咋那风神俊朗阿~~

印象中电视剧里他没这么瘦削

只剩一首歌的美好
2009-07-29 12:24

做梦梦过他....

....................................................................

老站在阿拉旁边

我走到哪跟到哪.......

好诡异的梦....................................................

2009-07-29 12:59

因为是阿尊  这么长的帖子 一字不漏全看完了

2009-07-29 14:23

我也是。一直欣赏他的表演。《雏菊》里的他也很出彩。

爱情就像便便,来了挡也挡不住;爱情就像便便,水一冲就再也回不来了;爱情就像便便,每一次都一样又不大一样;爱情就像便便,有时努力了很久却只是个屁。

2009-07-29 13:09

HC来啦..小姜老姜各有味道

希望尊以后能多拍拍电影..望眼欲穿呐....

红花会(3H)

红花会(3H)