我想了半个早晨后,决定下笔写这部我很喜欢的片子--《薇罗尼卡的双重生命》,又名《两生花》。我一直很肯定的认为,有一些东西,是用文字、画面、音乐、表情表达不出来的。那是一种不能言语的感觉,在心底滑过一丝痕迹后悄然离去,却无比的深刻难忘。例如一份遐迩,一份偶然,一种默契的熟悉,还有宿命。
还是不想写剧情,我突然发觉用一部影片去感受其外的东西,更加的美好。所以,说说其他。
分裂----寻找----替换
一个人受到挫折,或多或少会找个借口掩饰自己。其实慕容燕、慕容嫣,只不过是同一个人的两个身份,在这两个身份后面,躲藏着一个受了伤的人。
------------欧阳峰
A。分裂
“两生花”叫我想起了慕容燕和慕容嫣。我不知道是否该称他(她)为女人,因为不仅仅是她自己已经分不清,连欧阳峰最后也不知他究竟是慕容燕还是慕容嫣。我发觉我已经下意识的写成了“她”,也许在我内心深处,她一直是女人,没有改变过。因为这些也许是女人特有的细腻和矛盾。只是受了伤,不知所措的下意识保护自己,掩饰着自己,换一种身份来爱自己罢了。慕容燕很爱慕容嫣,为了不叫她受伤害,要去杀了哪个她爱的男人,好叫慕容嫣不再难过与等待,只不过是给自己一个退路和借口。慕容嫣要摆脱慕容燕,她要放肆的去爱,任性的去等待,虽然她知道是那么的渺茫,可是她不想去放弃。她是一个矛盾体,又是一个独立体。一边劝慰自己着逃离,一边坚持自我的等待,慕容燕其实就是慕容嫣。
“我终于明白,镜花水月是什么意思,其实情之所至,应该你中有我,我中有你,谁是男谁是女,又有什么关系,两个人在一起开心不就行了,今天她是小霸王,可能明天又会轮到我了。” ------------天下无双
B。寻找
人有的时候会变的很细腻和感性,喜欢某一个字眼,某一个词。最早看完天下无双的时候,我深刻的记下了“镜花水月”四个字,也记下了最后一幕那粉落的满地桃花。的确,情到深处,与最爱的人早已合一,不分你我,不分男女,如镜中之花,月中之月。爱如此纯粹,当无双公主痴迷的说出小霸王曾经的话时,当小霸王自言自语习惯重复着当初的情景时,他们早已经变成一个人。阿龙阿凤一直寻找着自己的天下无双,皇帝和公主一直也在找可以带上龙凤戒的人。圣经上说,夏娃本是亚当的一根肋骨,当你寻找到属于自己的那一根肋骨再结合时,一个人才会完整,因为原本就是一个人。还有传说人本来是一体的,但是触怒了神,于是,上天把他们分开,就像把一个圆分成两个半圆。于是,就有了茫茫人海中无休无止的追寻,直到找对了自己的另一半,两个弧最终合成圆。
这是一场宿命,冥冥中总会有你的那个“他”,用心感应,总会出现。
彼岸花,花开开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,
花叶两不相见,生生相错。----------------彼岸花
C。替换
彼岸花就是两生花,两生花有很多美丽的传说,无论是朝夕不得相见,只有消逝前才可以重逢,还是两朵竞相开放,一朵自我索取,一朵忘我付出。还是俗称的十月与六月花。一朵开在深秋的夜晚,一朵开在炎夏的阳光中,彼此交替,花开不停。无论如何,都仅仅是一种宿命,摆脱不了,注定的一种宿命。
生命是一种替换。很多影片中都有过如此的镜头。《阿飞正传》最后梁朝伟的整装待发就是暗喻着将要“替换”一些东西。《东邪西毒》那名叫桃花的女子,苏丽珍,黑蜘蛛,等等一直在彼此替换着,演绎着前世今生。很明显的生命交接替换是《苏州河》中的美美和牡丹,周迅扮演的两个角色。同样的面孔,同样的神情,同样的使用一句咒语,可是却不是一个人,是实实在在的两个人,只是一个已经丢失,或者说是死亡,而另一个的出现,是来替代和索取的,不过影片现实的分割开来,给了她绝望的爱情,叫她清楚的知道,她不是“她”而是她却帮“她”完成了该完成的生命和爱情。
D。梦境和现实,好比这宿命的“两生花”
很多时候,生命会有很多中巧合和缘分,你离开,就有人归来,你撒手,就有人拾起。你放弃,就会有人追逐。无论是刻意还是无奈,总会有一些遗憾将有人帮你收起和消结。
说了这么多,回到主题,《薇罗尼卡的双重生命》,这部影片中的两生花不是分裂,不是寻找,不是替换。是感知和呼应。一个在波兰,一个法国,相同的名字和年龄,相同的样貌,和都脆弱的身体,她们同样的热爱音乐,仿佛同出一枝,可是却毫无干系。
两个薇罗尼卡都冥冥中觉得还有一个自己的存在,导演没有刻意的刻画巧合和默契,而是不经意间一笔带过,细心敏感的人总会发现这些细节。
女人是敏感的,女人是相信直觉的,当有一天薇罗尼卡对父亲说“我有一种怪异的感觉,我并不孤独,世上不只我一个。 ”温情感性的父亲将其肯定。
无法想象,如果城市的另一端有一个跟自己一模一样的人,有着似有相同的生命节奏,我笑,她也笑,我哭,她也会难过,曾经爱上的一样东西,她也会看到后爱不释手,有着同样恋爱中的心跳,当其中一个失去后,会孤单,会若有所失,却不知失去了什么。薇罗尼卡很幸运,她找到了另一个自己,只是,找到时已经失去。而她,也一直孤单了下去。
一个薇罗尼卡无比热爱着音乐,却有更脆弱的心脏,可她坚持了下来,她选择了飞翔,她用歌夹的带子缠绕手指抵御心脏带来的疼痛,她愧对自己的爱情,因为她无法尽力尽心的去爱。她的生命脆弱而遗憾,她只想去完成所想完成的。
另一个薇罗尼卡阳光而明媚,在雨中放肆的歌唱,却在莫名感伤下放弃了歌唱。执着和痴迷的追寻爱情,在她敏感和细腻的直觉下,她又开始不断的寻找另一个自己,极力的渴望知道那一份强烈感知的源头。
一个薇罗尼卡在舞台上倒下,歌声嘎然而止。
另一个薇罗尼卡在激情做爱时突然觉得孤单和心痛。
她在男友怀里突然泪流满面,从此放弃了喜爱的歌唱。
一个薇罗尼卡,她开始找寻记忆和她的影子,最后在相册里发现了另一个自己的黑白照片,(那个旅游车上的熟悉面孔的女子)。才完成了她们唯一的一次见面和重逢,她看到了木偶戏,盒子里的舞娘、摔断的腿、重生了有了翅膀的天使、手中的线、命运的操纵,她仿佛明白了什么。
木偶艺人告诉她,每次他都会做两个木偶,因为它们太脆弱,在表演的时候总是很轻易就把它弄坏,一个坏了另一个可以替换。
她突然明白,她和她就是两个上帝制造出来的木偶,都同样的脆弱,而另一个自己不小心先折碎,就留她一人孤单的活在世界上,而她们出自于同一灵魂。
木偶艺人最后做了两个一模一样的薇若妮卡,告诉她,这是他的新故事。就叫做某某人的双重生命。
故事结束,生命却没结束。其实我们都有双重生命的,有人在代替你的某一部分生活着,只是你不知道,不管一生是否得以相见,我们的灵魂是相连的,在我突然感伤、若有所失和那欣喜若狂时,我可以感觉到你,我的“薇罗尼卡”。
----------此文献给我的“薇罗尼卡”。
PS:
过了很久以后才知道,这个片子的导演就是色彩三部曲。“蓝”“白”“红”还有“十戒”的导演基耶斯洛夫斯基。法国派的温情和浪漫,人性的细腻,命运的主题。这些都是我很喜欢片子,“十戒”更经典和有哲理。给予命运的启迪。
“上帝创造了一桩美丽的事物,因为害怕这美丽被毁灭,所以又创造了另一个一模一样的美丽事物. ”这段话应该是片子的主题。看过很多这部片子的影评,大多都提到了这句话。我想说的是,两生花,不是想彼此相见而合缔在一起,而是就想这样遥遥的相应,静静的感知,彼此隐匿而阡陌。