国产动画电影在《天书奇谭》后便无佳作了,近几年的《宝莲灯》《马可波罗回香州》《魔比斯环》都不甚满意。翻拍的《西岳奇童》只是回忆了一下曾经的经典,没有惊喜。最近的《葫芦兄弟》据说也只是老酒装新瓶。真期盼能再有令人激动的国产动画大片,因为我坚信上海美术电影制片厂的实力。
最早看的海外成人动画是《风中奇缘》(Pocahontas)是迪士尼第33部经典动画,於1995年推出,是迪士尼第一部由真实历史改编的长篇剧情动画片。这部电影面向成人观众,少了动画的夸张与想象力,所以并不吸引我,只有主题歌《Colors Of The Wind》给我印象深刻。

真正开始吸引我的动画电影是《玩具总动员》,本片由迪斯尼与PIXAR公司一同合作拍摄,计算机动画的精密手法在本片充分发挥,从一景一物到人物所有表情全由计算机绘制而成,这项创举也让本片导演得到一座奥斯卡特殊成就奖。另外,在本片中出现的许多玩具,都是美国非常有名经典玩具,像弹簧狗、蛋头先生…等等。
这一切都不是吸引我的元素,吸引我的是片尾的那场追逐之旅,第一次让我在虚拟的世界中感受了一把心跳。好莱坞也应该感受到了这一点,在后来的很多作品中,我们都可看到类似的追逐。如《埃及王子》的马车追逐;《冰河世纪》里的冰上滑翔;《快乐的大脚》的高山滑雪等等,一次又一次冲击我们的视觉。还有《小鸡快跑》《怪物公司》《虫虫特工队》里的追逐逃生场面,也让人捏了把汗。
中国功夫的在动画里的恶搞,造出很多笑料,也是吸引人的桥段。最早是香港《七彩老夫子》系列里的功夫,再有《花木兰》里的习武与打斗;然后《怪物史瑞克1》里公主与强盗的搏斗,用了功夫,还戏谑了《黑客帝国》;《鲨鱼黑帮》里的花拳秀腿捕鲨的做秀;到最新的《功夫熊猫》等等,功夫在动画里没有血腥与暴力。

灾难场景的加入,也是现在动画电影里常有的元素。如《花木兰》里的雪崩救援;《小马王》里的火车翻滚;《超人总动员》里的恶人破坏,《别惹蚂蚁》里的水淹蚁国,从另一个角度展示了灾难与惊险。宫崎骏动画,常有环保主题的宣扬,因此在他的电影里,关于环境破坏造成的灾难,也有很残酷的渲染,如《幽灵公主》《千与千寻》《风之谷》等等。
动画电影里美伦美幻的画风与场景,让人赏心阅目,也是其它类型片难以匹敌的。这当中首推的还是宫崎骏的动画,他的画风精细,充满着魔幻色彩和科幻韵味,场面宏大,制作精美,又不失日本传统文化的风格,再加上天马行空、独特的想象,令宫崎骏动画成了世界动画史上的一株奇苑。《龙猫》《风之谷》《天空之城》《幽灵公主》《千与千寻》等片的每一帧画面,都是一副充满唯美与空灵的画。看宫崎骏动画,你也永远猜不出下一秒,会发生什么。

动画电影绚丽的画面,在配以动人的歌声,是迪斯尼所创,并沿续至今。最杰出的当属《幻想曲》和《幻想曲2000》, 将经典(古典)音乐和动画艺术融为一体,让音乐通过动画承现于眼前,是一大创举。如果觉得《幻想曲》太久远,太沉闷,就看《幻想曲2000》吧,最喜欢里面的<红鹤与溜溜球>,以及唐老鸭的<诺亚方舟>,当然米奇的<魔法师的徒弟>是从《幻想曲》中转承的经典。
其它打动我的歌声有《小倩》里的黎明、陈慧娴合唱的《依然有你》,《宝莲灯》的《天地在我心》《爱就一个字》,情深意长,唱不绝耳;《风中奇缘》的《Colors Of The Wind》,如诗如画;《怪物史瑞克》的《It’s you》,神秘、磅勃;《埃及王子》里的、由惠特尼休斯顿和玛丽亚凯丽合唱的的《When you believe》,真可谓荡气回肠,是我的珍爱;《小马王》的《Here I am》,也是悠扬阅耳;《狮子王》的《Can I Feel The Love Tonight》和《美女与野兽》的《Beauty And The Beast》在复古的情怀中柔情万种。。
动画电影,沿续着成人那不灭的童心之旅,至少应验在我的身上。