一品的观影手记

当昔日的流行变成今天的经典,用回忆来缅怀一下。

你现在的位置:时光网>>博客>>一品的博客>>日志>>刘德华的十大经典和十大烂片

刘德华的十大经典和十大烂片

一品 发布于:2008-07-05 11:47
       从1981年至2009年,华仔一共出演了125电影。华仔被演艺界公认是最勤奋的演员,从他的电影也可看出。他能够塑造了各种阶层,各种世象的人物,同时,文武双全,各种类型片他都能尝试,而且成绩斐然。我也曾是华仔的影迷,那当然是在八、九十年代。28年125部电影,华仔也属于高产户,其中的精品与垃圾都不可避免,因此我从自己所看过的片中来细数刘德华的十大经典和十大烂片,仅代表个人观点。
十大经典

1、《法外情》 1985:本片是刘德华从影十多年来最让人赞赏的电影作品之一,影片在当年文艺片当中票房当数翘楚,口碑也连连叫好。加入电影圈不久的刘德华跟叶德娴饰演母子,虽然初出茅庐,然而其精湛的演技绝不逊色于前辈级的叶德娴,更与她演绎出一段感人至深、赚人热泪的母子情。虽然影片从开始到结束,刘德华饰演的年青律师刘志鹏与叶德娴所饰演的老年妓女刘惠兰之间并没有以母子相称和相认,但刘惠兰对儿子痛爱且不惜牺牲的母亲形象,与刘志鹏出色及人格高尚的儿子形象却相互辉映,给观众留下了极为深刻的印象。影片除了母子情的主题外,还安排了贫与富、世俗与理想、法律与人情之间的矛盾冲突作为电影之故事背景,不但突显了母子情,且让观众在感动落泪之余更产生不少共鸣和深思。

2、《魔翡翠》 1986:刘德华在片中饰演冒险专家猎鹰一号。他接获好友自希腊来信,讲他发现神奇古物魔翡翠,但被苏联特务穷追不舍,因而请求支援。刘遂带助手前往希腊太阳神殿相救,国际刑警罗美洛闻讯亦加入战圈。此时,刘之外甥小彬彬发现具有神秘力量的魔翡翠原来是外星人的电脑,它想利用刘将受重伤的太空人送回外星球。本片是香港,乃至华语科幻电影中不可多得的佳作,又融入了中国功夫的元素,使之有着浓郁的香港电影特色。华仔在片中的功夫展示矫健利落,还有小彬彬童趣般的演出,让本片集功夫、冒险、幽默于一炉,赏心阅目。华仔在《上海滩十三太保》《最佳福星》《群龙夺宝》《摩登如来神掌》《富贵兵团》等片中也有不错的功夫展示。

3、《同根生》1989:这是刘德华最血腥暴力的黑帮电影,描写两个逃亡到香港的兄弟,在两大对立黑帮中的恩怨情仇,也是一部典型的香港黑帮电影。大陆引进时名为《血兄弟》。华仔在不少黑帮片中都有过精彩演出,如《狱中龙》《线人网中情》等等。

4、《天若有情》1990:故事讲的是一个黑社会青年华仔(刘德华饰)和一个富家小姐Jojo(吴倩莲饰)的爱情悲剧。本片是吴倩莲踏入香港影坛的处女作。陈木胜亦是首次跨足大银幕,用清新流畅的手法将这部浪漫动作片拍出了追逐青春梦想的韵味,在港片同类作品中是难得一见的水准之作。回首再看,该片制作阵容亦可谓超强组合:监制:杜琪峰,策划:林岭东、王晶,导演:陈木胜,音乐:罗大佑……因而《天若有情》之所以在香港电影史上占有一定地位,就是因为她凝聚了精英智慧,在商业追求和艺术效果两方面均有巨大成就。

5、《五亿探长雷洛传》1991:这是一部3集的香港史诗传奇电影。讲述了雷洛从一个底层小警员如何成为香港的一代枭雄的历程。黑道上人仕谋生技俩和香港民风民情的展现,还有人物间爱情、亲情、友情的纠葛,使之成为最具香港色彩的电影,载入经典。第2集中郭富城第二次与华仔合作,演了雷洛之子,有很多精彩的对手戏。

6、《惊天十二小时》1991:这是王晶最具国际化的影片,故事发生在新加坡国庆前夕,日本的赤军恐怖组织意图阻止西藏喇嘛到访,于机场展开偷袭。喇嘛受伤送入医院,因血型特别而无法输血,国际刑警派出神探找寻全新加坡仅有的三位与喇嘛血型相同的人,赤军则想捷足先登杀害他们,一进一退之间构成了相当紧张刺激的气氛,动作场面亦设计得不俗。很遗憾当时为了赶车,后半段至今没看,但前半段却深印在脑海里,也许是残缺之美,成就了本片在我心中的经典。

7、《机Boy小子之真假威龙》1992:当一个帮派用以维系正常运转的大哥突然死去的时候,就是造成权力的空缺,也就是会开始运作选老大的过程,这部电影就是这样一部选黑帮老大的电影,这种题材可谓是数不胜数,但这部电影却是一部无厘头喜剧作品,刘德华饰演一个很另类的大哥,与“大眼美人”关芝琳的搭配很是养眼,并延续了很多年。这部片子也是郭富城与华仔合作的第三部电影,他演的保镖英气十足,加上吴孟达插科打诨,影片热闹非常。

8、《天与地》1994:这是刘德华的电影中我最喜欢的一部 ,很多年前看的至今难忘,无论剧情、表演还是动作场面,都很具大片的水准。张一鹏(刘德华)受西方文化和价值观的熏陶,他十分崇尚西方的法律体系和社会秩序。当他回到中国后,他被任命为禁止鸦片的第一专员。为了取缔所有的非法鸦片贸易,他偕同妻子(陈少霞)来到了上海。警察署长倪(顾宝明)和黑手党头子戴(刘松仁)是拜把兄弟,一起控制着上海所有的非法交易,在数次向张行贿失败后,他们竟残忍的将张的妻子杀死,然而,所有这一切却更加坚定了张铲除恶势力的决心……这是刘德华成立天幕之后投资拍的第一部电影 影片中的歌曲《忘情水》和《缠绵》也是至今广为人传唱的经典。这样风格的电影,现在再也不会有了。

9、《新上海滩》1996:这是一部超越经典的作品,不论是张国荣演的许文强,还是刘德华演的丁立,甚至是宁静演的冯程程都给了我新的印象。桥段式的叙事风格,让故事更具张力,出乎意料的结局很悲壮,也让故事更耐人寻味。对刘天王的喜爱也到此终结。

10、《墨攻》2006:这是华仔近几年来我最满意的作品。他的忧郁神情用在革离身上恰到好处,当然,本片也是难得的好剧本,张之亮着十年一剑,磨得好。

当然,用十部戏去概括刘德华的经典是有欠缺的,如《群龙夺宝》《庙街十二少》《战神传说》《线人网中情》《龙在江湖》等片也有不少亮点,让人印象深刻,只是罗列的十部我更喜欢;象《暗战》《黑金》《阿飞正传》《旺角卡门》口碑这么好的片子没能入选我心中刘德华的十大经典,实在是觉得刘青云、梁家辉、张国荣、张学友的表现会更出色,应归入他们的经典里。

十大烂片

1、《反斗马骝》1993:无聊的故事,两大天王(和梁朝伟)做作的表演,似曾相识的剧情,让人看得如坐针毡。最后指望与陈勋奇演的黑帮老大能有一场精彩对决,哪知,虚晃几招就把这神勇的大哥搞定了;那些军队、飞机、大炮都只是摆设,丫根是在忽悠人嘛。

2、《天地雄心》1997:剧情沉闷地令人窒息,不知讲什么,本片借末世神秘主义打造科幻片类型,然而由于高科技制作需要大资金,影片制作无证满足,因此科幻色彩显得贫瘠。戏剧结构有重大漏洞,给人以拼凑的感觉。比如前半段科学家的离奇死亡牵连出大段科学理论,这与后半段刘德华因思想念李嘉欣被其死而复生引入圈套没有什么关系?看这样一部电影简直是浪费生命,而我写了这一番话,更是浪费笔墨。

3、《决战紫禁之巅》1999:不知该怎么说这部片,因为没看完,实在看不下去了,编剧似乎为了迎合时代,把宏观上来说很不错的剧本弄得一塌糊涂,尤其是一尘不染的西门吹雪下厨烙烧饼的情节,让人喷饭。仅有的亮点应该就是程小东的剑术了吧 。没想到香港引以为傲的武侠片也开始拍烂了,烂到连看下去的资本都没了。

4、《爱情梦幻号》1999 :如果这部片是为了跟风《TITANIC》的余威再捞一把票房,也就算了,黄百鸣和伍咏薇的那几场恶搞《TITANIC》的场景还能赢得一笑。刘德华与石田光的港式快餐爱情,多了很多轻浮与牵强;相比之下瞿颖与黄磊的爱情故事还有点人文气息的浪漫。大陆与香港在文化上的差异在本片中可见一斑。可惜了黄秋生等一干原本各有特色的配角,却在片中演着不知所谓的角色

5、《黑马王子》1999 :要不是当年女友死缠着要看这部片,我是决计不会掏这几十大元去电影院看这烂片的,因为38岁的刘德华演王子,于我实在是没有噱头。事后女友也不满的说,“再也不看老刘的戏了,被骗!”,我几乎是在剧院迷迷糊糊地半睡半看。首先,老刘那浪仔的形象就很SB,李嘉欣那样一个大家闺秀也是吃错了药,莫名其妙的就上钩了。难后就是一些装爹摆酷的剧情,还有一些再熟悉不过的剧情。片尾醒来时,看老刘穿起了燕尾服,猛地一惊,以为换片子换成《赌侠》了,当然那是一个傻瓜都猜得出的结尾。片中唯一能留下印象的...就是叶德娴问李嘉欣:“你是北妹吧?”李嘉欣:“我是上海的。”叶德娴:“那也是北妹,香港以北都是北妹。”,狂晕! ...

6、《阿虎》2000:说是再也不看刘德华的戏了,冲着是他第100部戏还是捧场了。人到中年的华仔,终于开始尝试转变,开始蓄起了胡须,扮演起了父亲。那时的港片的男主角总喜欢搭拉着个脸,一副少言寡语、忧郁的样子,故弄深沉,仿佛这样才叫演技,阿虎就是一个这样的角色。这部打着“刘德华第100部电影”旗号的片子,选择了东瀛美人常盘贵子给华仔配戏,并不养眼,两人的关系也是生搬硬凑在了一起;剧情上模仿《洛奇》系列的痕迹太过明显,减低了影片整体效果,没给观众留下什么期待。为了让影片更显得有点“艺术感”,整部片也是沉闷地要死,动作更是没看头——阿虎在台上被痛扁,大量的特写描出了阿虎惨相,就是死不了,观众也在受折磨。很多人对本片评价很高,可能是刘德华转型的结果。但本片只是以转型为噱头,后来,刘德华还是游走在偶像的路线,所以,一句话:瞎感动!我也把它列进了刘德华烂片行列。最后,就剩那首插曲《男人哭吧不是罪》还能留给观众对本片一点记忆符号。

7、《全职杀手》2001:是在别人家被迫看的,因为那时我已几乎不看刘德华的电影了,但是造孽,就是躲不开。杜琪峰的电影个人风格很明显,但本片是为刘德华量身定做,失去了一定自主权的杜琪峰,也失掉了银河映象的一贯灵气。 片中有一场戏,刘德华戴个克林顿笑嘻嘻的面罩,简直就象青山医院跑出的神经病,然后,一帮菜鸟排着队在那等着挨枪轰,看得几乎要崩溃了;这个杀手不冷酷,也不沉着,甚至很轻浮,这样的杀手也叫全职?后来又外来了一个日本SB一起大汇演,这片应该叫《全职傻手》好些。

8、《无间道》 2002 :号称香港电影的救世之作,被我列为烂片,不知要挨多少板砖?但现实是我看这部电影睡着了,连同和我一起看的人也都昏昏欲睡,也许是媒体对本片的评价太高了,而真实面对时,与想象完全不一样。想象(印象)中的港片是,有着血色浪漫,人物要么惺惺相惜,要么矛盾重重,影片节奏明快,动作凌励...本片我们看到的是:一个苦瓜脸和一个忧郁症(欠人钱一样的卧底?);说话有气无力(张艺和叶清的国语配音实在不敢恭维);情节似曾相识(很象当年的《辣手神探》,演员也只是换了一个,炒冷饭也可以成救世作啊?怪不得香港电影要挂掉)。本片除了生搬硬凑的剧情,就是导演强制推动的高潮,看着里面的演员个个紧张,自己却怎么也入不了戏。

无间道结尾电梯里枪杀的戏,更是可笑:电梯的顶蓬被打穿,那就是说射击是从下往上射。设想一下当是场景:老刘与另一警察进了电梯,那警察偷偷掏出了枪,然后就滚到地上,也许这当中还撞了几下头,老刘正纳闷:这小子抽风了?接着那厮就对着老刘连发数枪,子弹从老刘跨下穿过头顶,射出电梯顶蓬。老刘也在那厮未清醒之际一脚踏在其身上,怒道:贼寇害我!于是也掏出了枪,瞄也不用瞄,一枪毙命…汗!!换成以前,那就是冷不丁掏出枪来,对着老刘的眉心一个爆头,多爽快;嫌子弹多,就对着肚子连轰五枪也好啊……。

《无间道》几乎是被大陆同化了的变异港产片,这在后两集犹为明显,创作的硬伤也更显而易见。庄文强与麦兆辉的这一“神来” 之笔,偶然因素实在太多,那时港产烂片不少,《无间道》顶多是烂片中最好的一部。

9、《老鼠爱上猫》 2002:本片是刘德华烂片的巅峰之作,导演本想将《老鼠爱上猫》捣鼓成又一部《东成西就》,以为装疯卖傻瞎胡闹就能成大业,哪知,刘德华实在没有梁朝伟的喜感,也缺少张学友的癫狂,更没有梁家辉的那种另类风骚,就算装得一本正经的样子,也没有张国荣的随性,最终就只落的个十足的SB样;片中一会港腔,一会又是大陆音,那黄秋生在里面是一愣一愣的,到电影结束还没入戏。张白痴的扮相还只能是忽悠剧中的一帮250。这么好的故事和这么一帮演员帮底,就这样玩完了。

10、《十面埋伏》 2003:超级大烂片,影片除了让人眩晕的竹林绿海,几乎没有什么让人记忆深刻的东西了,张艺谋似乎步入了唯画面是尊的误区,一切也开始变得形式起来。刘德华在本片中也有点过火的表演。就在,金城武第一次与捕快殊死搏杀后,质问老刘原因,老刘突然上火:你以为我就不痛苦么….。当时很陌名其妙:他上什么火啊?刘德华的情绪在当时观众对剧情不明朗的情况下,提前上演了,而观众的情绪点还没到呢。到了后面,章子怡的几次被按倒在地和死去活来,都大倒了观众的味口。老谋子这是哪根筋搭错了,犯这样的错?让刘德华又多了一部超级大烂片。

刘德华的电影没全部看,所以还有很多烂片没罗列,比如《与龙共舞》《冲击天子门生》《蓝血人》;刘德华近几年的电影,对我没有吸引力,也几乎没触,据说《龙凤斗》《游龙戏凤》等也很烂,所幸我也没看,也就不说了,他几乎成了我圈子里朋友公认的“烂片之王”。以上只是个人总结,仅代表个人观点,难免有错漏,欢迎共同探讨、一起总结。

刘德华/Andy Lau

8.0/7.0

刘德华

Andy Lau

影评(452) | 收藏(1085)

2008-07-05 12:13

楼主是个脑残 鉴定完毕

2008-07-05 13:06

早料到此贴一出,会有无数口水袭来,却没想到第一个竟是匿名,连身份都不敢表露,只当是个缩头乌龟罢了。有诚意就说出一个一二,大家共同探讨,仅是个脑残,还做鉴定,算是对偶像的效忠?这个沙发真不该让你坐!但我会保留这“鉴定”,相信刘德华知道你是谁,会象鄙视杨MM一样鄙视你。

2009-08-05 15:00

烂片应该有“三国之见龙卸甲”,你的十大烂片里应该排除“阿虎”和“无间道”,当然无间道还有牛X的梁兄。

我今年二十五岁,我睡觉,我吃饭,我上班,我厌倦,我坐立不安,我四下走动,我探头探脑,我漫不经心,我无聊之极,我孤独寂寞,我单调乏味,我不值一提,我的生活支离破碎.
2009-09-08 18:42

见龙卸甲奇烂无比,当时当喜剧看,非常的HAPPY

情如流水亦浮云

2008-07-05 14:11

呵呵,很个人观点啊,我是因为《阿虎》才对刘天王的演技有点改观,结果被你归到烂片里了

人皆寻梦

2008-07-05 16:02

这部电影中刘天王总是那么一副木纳的表情,剧情也真无可观之处,我听到身边很多人说本片是多么多么烂,而很多媒体都说电影怎么怎么好,心里真不服气,怎么说也浪费了我一个快餐的钱啊,所以把想法写了出来,是不是破天荒头一遭有此一论呢?
可能我更注重于剧情,然后再在其中品味演员的演技。

2008-07-05 16:18

同意!我觉得阿虎也是他的转折!

2008-07-05 18:38

楼主的点评和品味让我想起一个人。。

←不折腾不舒服斯基
2008-07-05 22:12

阿虎有那么差吗。? 很喜欢啊。。。第一百部片子叫我感觉没白看额。。。。

此回复来自香港电影的秘密群组
╱/.苍白﹃生 。︶黑暗━世 .﹫; 小夜驾到。。。
2008-07-06 11:14

同感啊,也是从这部片开始觉得华仔挺会演戏的..........

若说花事了 幸福知多少
2008-07-06 21:38

阿虎的剧情实在是无聊加白痴,所以对刘的演技也有感觉

以价值而言 我们的评论也许比被我们眼中的平庸之作更为平庸
2008-07-07 16:51

其实呢,华仔的电影我最喜欢的就是阿虎了

此回复来自香港电影的秘密群组
当时明月在,曾照彩云归
2009-03-25 17:38

所以弄不清楼主。 估计这也andy 演最好的几部片子了

爱电影,爱生活
2009-04-05 11:23

我也就得《阿虎》很好。。

2008-07-05 15:20

暗战  我对他改观的电影.........

2008-07-05 16:15

同意 暗战好看 还有无间道

染 943369展开

2008-07-05 16:19

暗战不觉得他演得有多好!那是剧本好导演好!

2008-07-06 21:51

今天刚又重温了一下暗战,没有了当年惊艳的感觉,老刘扮女人走路还是那拽样,受不了,PS蒙嘉慧也没有第一次看到时的惊艳了,这次特别留意她,有点儿小失望啊……

2008-12-02 13:51

无间道成了烂片,的确厉害

此回复来自香港电影的秘密群组
一部电影,一次人生的旅程~~~~

2008-07-05 18:35

你的审美观很不一般.

此回复来自香港电影的秘密群组
I was there, with u...
2008-07-05 19:23

......你一定瞎了

咚 1117170展开

2008-07-05 22:13

-。-楼主审美眼光独到。。。。

果然与众不同。。。

此回复来自香港电影的秘密群组
╱/.苍白﹃生 。︶黑暗━世 .﹫; 小夜驾到。。。
2008-07-06 01:16

这篇文章是一篇20部港产片的剧情简介,共同点是每部电影里都有刘德华.

而只要刘德华扮演的是高大全(即假大空)的形象,楼主就认为是好片。

2008-07-06 22:35

那时的港产片再假,但至少不做作,没艺术性,娱乐性至少还不差,现在的港产片,唉!有时宁愿看国产片。

2008-07-06 02:03

其实说的不错,有特点的点评和大家的想法多少会有出入.有几部喜欢的被你"归类"有些不平.

2008-07-06 15:22

嗯,这种比较贴发在“青春激昂”的天涯比较合适,咱们这儿都是老油条,早过点儿了。

PS:好像现在的天涯也基本昂不起来了。

此回复来自红花会(3H)群组
我哪儿都空,就那儿不空

2008-07-06 22:29

华英雄,此言甚是,都是老油条了,才怀念这些昔日的香港电影啊!不知你喜欢的是郑伊健的《华英雄》还是刘德华的《哗英雄》而得名的呢?我喜欢后者。

做一个普普通通、简简单单的电影爱好者。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

人间万象 (1)

声光伴我飞 (11)

星光伴我行 (17)

电影总动员 (30)

爱说电影 (87)

香港电影的秘密

香港电影的秘密