《北京人在纽约》第一次把海外的中国人的工作和生活搬上屏幕。第一次让影帝姜文演出了电视剧。虽然他是导演,但在《北京人在纽约》播放的那段日子里,我们看到更多的是姜文在介绍拍戏的过程。他如此低调,是在为进军电影界打下基础,偷师学艺啊!
而后他又敢于尝试国内无人触及的贺岁电影,并招来各路人马,模仿香港的群星电影,让影片明星汇萃。《甲方乙方》故事上,虽不曾恶搞,却也荒诞不经,让还没习惯香港无厘头电影的观众也能接受,从而也创造了“冯氏幽默”这个品牌。
接下来的《不见不散》《没完没了》《大腕》依旧游走于正剧与无厘头的边缘,或让中西文化来个糅合,或请来海外名角来加盟,让“冯氏幽默”南北通吃,更走向世界,让品牌升级成“冯小刚的作品”。
然后大家说他只会拍商业片,那就来一部《一声叹息》,证明一下自己也是有实力地。
大凡出色的导演,通常也是出色的星探和造星师,在电影成就了自己大导演地位的同时,冯小刚也自然要捧出自己的明星,而且还要有很好的效应。捧那些半红不紫的演员冯小刚估计效应不会太大,要捧就来个石破天惊。于是来自农民工的,跑龙套的王宝强,成了那个幸运儿,《天下无贼》的首次露脸,他的光辉盖过了“二刘天王”。2007年也几乎成了“王宝强年”,冯小刚这次的“新品”推广,又成功了。
张艺谋、陈凯歌玩起了武侠片,赚个盘满钵满,冯小刚也不示弱。你服装-人物设计请和田惠美,我就请叶锦添,你有程小东、林迪安做武指,我就请袁和平。你有港台、海外明星加盟,我也有去上过奥斯卡的章子怡,如此倒鼓出来的电影,不叫好也定能卖座。
《夜宴》的叫座不叫好,忽悠人的事只能做一次,否则就要砸牌子了。于是,冯小刚又瞄准了战争片,不是“八一”厂那类型的狂轰乱炸的、说教英雄主义、没有娱乐可言的电影。请不起《拯救大兵瑞恩》的帮底,就请《太极旗飘扬》的啊,事实证明,第一个吃螃蟹的,准会成功。《集结号》又成功了,至于里面的敏感剧情,之前也有《亮剑》探路了,“不怕不怕啦”。
冯小刚不愧是成功的“商人”。