一品的观影手记

当昔日的流行变成今天的经典,用回忆来缅怀一下。

你现在的位置:时光网>>博客>>一品的博客>>日志>>李连杰电影的一段传奇和37个精彩。——你有没错漏过其中的一部?

一品 发布于:2008-09-26 10:47

看了这么多电影,从不敢妄言看全了谁谁谁的全部作品,李连杰是个例外。从1982年到2008年,李连杰的电影伴随了我26年的时光,这26年来的37部作品,从一个角度展现了一个华语巨星所走过的足迹,以及世界功夫电影的发展史。绞尽脑汁对李连杰电影进行个回忆,品一品这一段传奇和37个精彩。

01、【少林寺】1982 :由张鑫彦导演,是少林功夫的第一次真实展现。李连杰成功塑造出了觉远这样一位武功高强、匡扶正义的武僧形象。剧中的主要演员都由我国武术界的精英出任,全部真人真戏,不用弹床不用替身,拍摄都是一镜到底,不靠特技剪接,给人以真实遒劲之感,为功夫片开创了一个新的时期。片中的醉棍、醉剑的展示都已成经典。
02、【少林小子】1984 :香港影坛向以“跟风”为时尚,一部影片成绩好,类似的影片在一段时间内,便会接踵而致。二年后,李连杰和他在《少林寺》中的搭档,便推出了一部叫《少林小子》的喜剧功夫片,李连杰与前妻黄秋燕领衔主演,加上在广西漓江边取景,景色如画。同时影片的叙事风格十分轻松活泼,相互整蛊的桥段,老幼咸宜,对当时的青少年更是充满吸引力。
03、【无敌小子】1986 :这部电影是李连杰迄今唯一一部自导自演的电影。在名导徐小明的帮助下,成就了一部在那个年代,既便是现在看来都是非同一般的动作大作。李连杰与美国大兵在擂台上的较量,充满着惨酷的竞技味道。那具有技巧型的搏斗风格,在本片中初见端倪,很可惜只是昙花一现。
04、【南北少林】1986 :李连杰重返少林武僧的又一力作,由刘家良执导。邵氏风格加上南北少林和琦丽风光,为刘家良的少林故事,增添绚烂一笔。片尾的水上决战场面壮观,观赏性强。
05、【龙在天涯】1988 :导演邓衍成,是李连杰重返影坛之作。虽然功夫在本片中的展示逊色很多,但看到了李连杰又回来了,给了很多影迷惊喜。还有周星驰的演出,也能给一些“星迷”们新的感觉。

06、【东方巨龙】1988:导演Rocky Law,由已故武术明星王群主演的,以介绍中国武术的记录片。李连杰部分出演其生活中的片段和从影之路,让影迷认识了一个真实的李连杰。本片因是记录片,国内也没引进,没能有太大关注,所以很多人没能接触。
07、【黄飞鸿】1990 :在徐克的重新包装下,新一任黄飞鸿气势如虹。李连杰的功夫在新派武侠片中表现出新的生命。片中有许多动作都是他自己设计出来的,最为经典的就是黄飞鸿亮相时双手一摊的姿势,成为后来无数影星竞相模仿的虚步亮掌式。
08、【黄飞鸿2之男儿当自强】1991:沿续了第一集的辉煌,第二集再上一层,片中李连杰与甄子丹的首次对战令人难忘。成龙献声的《男儿当自强》也唱红了南北。
09、【黄飞鸿之龙行天下】1992 :现代版的黄飞鸿,将中美两国的文化,通过武术串接起来。徐克在玩了天马行空的特技武侠片后,将硬桥硬马的真功夫又展现了一次。李连杰轻松恢谐的表演常让人会心一笑。片中还首次展示了李连杰自创的球阵和短棍棍术。
10、【笑傲江湖之东方不败】1992 :导演程小东,新武侠开宗立派之作,摒弃传统武侠片中舞台程式化的武打动作设计,镜头角度多变,运用快速剪接使每个动作呈现运动中的节奏感,气势凌厉,力破万钧。令狐冲演练“独孤九剑”,剑在舞者手,身上缠绕飞腾,阳春白雪又似风卷梨花,人与剑交相呼应,观者如醉如痴。李连杰版的令狐冲比起许冠杰版的,还是那么有趣。

11、【黄飞鸿3之狮王争霸】1992 :气势恢鸿的一部黄飞鸿电影。将舞狮文化进行了一次大汇演,场面庞大复杂,却在徐克的调动下,快刀斩乱麻。片中也不忘调侃一下外来文化“引进”,造出的笑料。黄飞鸿在这一集越发觉得可爱了。
12、【功夫皇帝方世玉】1993 :李连杰继成功铨释了武学宗师黄飞鸿这一经典银幕形象后,又开拍了《方世玉》作为自己公司(正东)的创业作品。李连杰版的方世玉将其聪明调皮,爱憎分明的人物性格,塑造得颇为成功。该片让人印象最为深刻的则是影片的动作场面,导演元奎让李连杰与胡慧中在看热闹人群的头顶比武,高来高去尽展潇洒身姿;赵文卓与李连杰在染布坊内长棍对短棒的对攻——这一高一低,一短一长的巧妙对比真让人眼花缭乱;在监斩台里低矮的夹层中的打斗则是闪转腾挪,却以灵巧取胜。
13、【功夫皇帝方世玉之谁与争锋】1993 :续集借上集余威,再掀狂澜,精彩的动作依然不断,其中与计春华的几场对战,都很有技巧与难度。影片同时也让方世玉身陷囹圄,在亲情、爱情、忠义之情中接受考验。李连杰在此也充分发挥了在谐趣后的另一种表演方式。
14、【倚天屠龙记之魔教教主】1993:这是个人感觉李连杰和王晶都不太成功的作品。从故事结构上看,王晶也想把本片拍出个系列,但这个故事太曲折,人物众多,要想在90分钟说好一集的确不易,加上洪金宝的动作特技也过于粗糙,不真实的跳跃与飞来飞去,还有滥用的烟雾,看起来都很虚假。倒是灭绝师太的剑给人印象深刻。第一集埋好了续集的伏笔,但至今未见下一集,应该是票房也失利了,老板不愿再投资了,也让本片成了有头无尾之作。
15、【黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣】1993 :王晶+袁和平版的黄飞鸿,动作上优于徐克版,最精彩的打戏是黄飞鸿在官府与犯人的一场对战,比之的飘逸的风格,武打要更加凌厉。李连杰的表演轻车熟驾,本片的成功理所当然。

16、【太极张三丰】1993 :导演袁和平。本片是展示太极功夫的完美之作。李连杰与钱小豪的几场对决都很震撼,尤其是结尾的太极拳的技巧型拆招,让人看地得连呼过瘾。
17、【精武英雄】1994 : 本片的动作风格有着力量、技巧与速度并重的快感,李连杰也自言不妄图去超越经典,只求创出新特色。从影片一开始的教室之战到踢馆,这种风格就强势出击了。而后陈真与霍少爷、船越文夫,以及号称机器人的藤田刚的对决,都风格迥异,但格斗风格强悍、激烈、无可挑剔。处于巅峰时期的李连杰在袁和平的精心指导下,为我们完美的呈现了一幕真正的强者之战。
18、【新少林五祖】1994 :元奎的又一次漂亮出击。李连杰演艺事业的一大转变。从本片开始,那个恢谐可爱的李连杰变成了一个沉默的英雄。开场的对决戏是本片的亮点,武术神童谢苗的表现,也令人眼睛一亮。
19、【中南海保镖】1994 :元奎继续打造沉默的英雄,李连杰化身为中南海保镖,在沉着、冷静中成就了这个另类的国产保镖,让其演艺事业再上一层。片尾与邹兆龙的对决,后激而搏发,让观众看到了中国军人骁勇善战的另外一面。
20、【给爸爸的信】1995 :这是李连杰证明其也能演文戏的扛鼎之作,他将一个身负重任,为了国家,却顾不上小家的矛盾英雄,表演得丝丝入扣,感人肺俯。元奎的动作风格,一向是凌厉、迅猛、现代感十足,本片里,几乎每个人都是焦点,于荣光的无影手狠辣刁钻,有一种说不出的酷劲;卢惠光、邹兆龙的腿功联合更是天衣无缝,让人目不暇接;李连杰与谢苗的一带一打法配合默契,充满心意;甚至是梅艳芳都有英武身姿,不让须眉。

21、【鼠胆龙威】1995 :王晶的集百家之长的风格和效仿功力,在港片中无人能敌,这次他将好莱坞经典《虎胆龙威》引进香港,拆散后重新组合成这部港式风格的《鼠胆龙威》,再次创造了奇迹。张学友充分发挥其搞笑功力,李连杰则沿续其中南海保镖风格,枪战、动作火爆连场。元奎设计的片尾李连杰VS林国斌充满杀机的对决,看得人青筋暴露,热血沸腾。张学友VS周比利的决战,值得一说的是张学友,歌星出身,本身不会功夫,但是在这一幕里,张学友对龙哥经典的截拳道动作模仿的惟妙惟肖不说,还把星爷的无厘头风格发挥到了极限,这场对决简直就是张学友的个人秀,轻松简洁、妙趣横生。对《死亡游戏》的经典致敬,相信也会让功夫片迷们会心一笑,产生共鸣。
22、【冒险王】1995:连续四部电影中不笑的李连杰,在本片性格又有了回归。 程小东飘逸、武舞式的动作风格,与漫画题裁的情节配合地倒也恰到好处。片中冒险王以四两搏千斤的架式摔倒相扑手,也是荧幕上少有的对战。
23、【黑侠】1996 :徐克再次联手李连杰与袁和平,炮制港式科幻电影。剧本的不成熟让情节看起来空洞无力,好在袁和平的动作设计依旧赏心阅目,成了本片唯一给人的印象。
24、【黄飞鸿之西域雄狮】1997 :黄飞鸿系列中最与众不同的一部,将美国的牛仔电影与黄飞鸿电影进行了一次糅合,营造出相当出彩的效果。中国功夫、印第安部落、美国西部村庄、牛仔、佐轮枪、战马,这一切既有一种怀旧,也是一次创新。
25、【杀手之王】1998 :本片在香港电影衰落中,属难能可贵的动作片,但并不出彩。片中除了李连杰与任达华的演出依旧保持水准,曾志伟与梁咏琪的表演是典型的摆酷与做作。动作中唯一让人印象深刻的是,老外杀手手上戴的闪光器,李连杰与之较量,唯有躲开干扰,方能取胜。

26、【致命武器4】1998: 看这部电影的心情是很复杂的。一方面期望黑白配的警察一如既往的扫黑除恶,又不想看李连杰被他们扁,结果是两方都被爆打得可以,中国功夫在本片中依然气势逼人。李连杰首次出演的反派,为其成功敲开了好莱坞的大门。
27、【致命罗密欧】2000 :新世纪,李连杰的电影也迈入了新纪元。元奎做为李连杰的御用武指,一如既往为其度身打造精彩动作。片中的几场群欧戏,打得过瘾,看得肉痛。重金属音乐与黑人相配尚可,与博大精深的中国功夫搭配,显得热闹有余,韵味不足。
28、【龙之吻】2001 :法国导演吕克贝松也青睐李连杰的动作,《龙之吻》是个人感觉李连杰在好莱坞打得最好的一部。片尾过关斩将的桥段,灵感也来自香港功夫片,有踢馆式的群战,也有单打独斗。一招一式,硬桥硬马,吕氏的中国功夫情结,在片中淋漓尽致地体现。
29、【救世主】2001 :李连杰的科幻大作,除了眩目的电脑特技,李连杰还一人分饰多角,上演了不同宇宙中的自己,在穷追猛打之余也大秀演技。片尾的双李大战,考验了武指的剪接水平和调控能力,元奎似乎很轻松地拿下了。

30、【英雄】2002 :国产武侠电影的盛世之作,李连杰回归华语影坛。导演张艺谋独辟奚径的武侠理念,在武指程小东的手中,呈现出华丽、绚烂、浪漫、凄美、壮观的场景。但这种过于舞武式的动作,也让武侠片走进了死胡同。
31、【致命摇篮】2003 :东方武术与西方街头文化融合而成的产物。黑人的嘻哈旋律和香港电影诗意张力配在一起感觉吵轰轰地,还是让我很不习惯(为何老美却总好此搭配?)。片头,李连杰从楼顶一层层,通过两只手抓栏杆跃下很有特色。结尾的对决,来自于李连杰VS马克·达卡斯考斯——不知多少人记得马克·达卡斯考斯,他的特色功夫是Capoeira(卡普埃拉),源于南美巴西一带,象舞蹈一样的功夫。可惜他在《王牌至尊》中没能将这种功夫发扬光大,后来的他在电影中大都使用中国功夫。本以为他在本片能再次展现一下Capoeira,很遗撼没能看到,令本片的动作精彩却没亮色。设想一下,若能把《冬荫功》里那场泰拳对战Capoeira的场景用于本片,本片会有不错的亮点。
32、【猛虎出笼】2005 :本片李连杰又一次出演沉默的英雄,将人性与兽性进行了糅合,很考验演技。李连杰的表演还是不负重望的,与摩根弗里曼的搭配也很养眼。动作戏暴力略带血腥。但是影片的整体水准太小气仓促了些,最后既不能让动作迷们过瘾,又难以让多愁善感的人士有品味温情的时机。
33、【霍元甲】2006:李连杰说这是他最后一部武术电影,不仅请来了闯过好莱坞的于仁泰执导,力求让本片与国际接轨,还请来袁和平,设计出中国特色的武打场面,再加上中外各路高手的加盟,本片真可谓是一场武林盛会。开场的与西洋功夫的较量,而后的打擂,以及霍元甲与秦爷的生死之战,都可谓惊心动魄。那些久违的中式对战,给了我们惊叹的同时,也勾起了无数的回忆。这样的电影。今后恐再难看见。香港电影评论学会举办的《2006年度评论学会大奖》李连杰凭本片首次夺得影帝。
34、【游侠】2007:终于看到李连杰的电影里没有了黑人和重金属音乐。元奎大概受了泰拳功夫电影的启发,为本片设计的动作也趋于刚劲、有力,而且招招夺命,发挥了武术中的猛狠招式。情节上峰回路转,是李连杰在好莱坞的几部作品中故事性最强的。

35、【投名状】2007 :本片为李连杰拿到了第27届香港金像奖影帝,也算是实至名归了,肯定了他在文戏上的努力。本片不是真正意义上的武侠片或动作片,但几场大规模的武戏依旧有着水准,观众也第一次看到李连杰在群武戏上的发挥——人性的野蛮与暴力,在血腥中的暴露无遗;还有野心的膨胀与情义之间的矛盾,也被他拿捏的恰到个好处。
36、【功夫之王】2008:这部戏被很多忠实的动作迷翘首,因为成龙与李连杰将首次对决。很难想象,正宗的少林功夫与京剧科班出身的功夫对打,能撞出怎样的火花。看到是袁和平做武指,悬着的心放下了,因为八爷的水平不容怀疑。于是对于本片的一切,也只有两人的对打给了我深刻印象,必竟贵为巨星的两人,谁也不能被打得太狼狈了,八爷很讨巧的处理好了这种对战。
37、【木乃伊3】2008:关于这部电影,无需去深究文化、情节甚至演技的优劣,因为它只是顺着已成功的《木乃伊》而来的娱乐大片,武打在本片都是配角了,刺激感观的特效才是最主要的。李连杰的演出只为增色和吸金,而不是去献媚奥斯卡。片中那曾经射向无名的箭,也终于在“无名”的指挥下,射向了他方。

李连杰和他的电影都是华语电影的一个奇迹与丰碑,还会继续关注他和他的电影,也期盼他能走上金鸡百花奖的领奖台。
李连杰/Jet Li

8.1/10

李连杰

Jet Li

影评(319) | 收藏(765)

2008-09-26 14:36

很喜欢李连杰打斗时的眼神..

..自信..坚决..警觉..

动作也是稳准狠..和成龙大哥截然不同..

楼主说的片子都很好看诶!

此回复来自天堂电影小组群组
Enjoy movies,enjoy life 享 受 電 影,享 受 生 活 ! by:FIona.
2008-09-26 15:33

东方巨龙没看过。

99年后除了龙之吻和霍元甲稍强些,没有一部喜欢的。

四大皆空。

2008-09-27 20:11

我喜欢狼犬丹尼,我脚着李连杰低着头像孩子一样走下楼,解开项圈后目露凶光,三拳打死壮汉那段特好看。 龙之吻才难看,

2008-09-27 23:08

《龙之吻》、《霍元甲》也是我喜爱。 《狼犬丹尼》总觉得还有点美中不足,这种“树欲静而风不停”的情节,用在本片略显牵强了些。如能象《战狗》那样,可能会有更多亮点,而李连杰的电影题材中也还正好没有这类型的片子。

2008-09-29 13:13

东方巨龙只是记录片而已,不是电影

2008-09-30 11:53

用电影胶片拍的记录片电影,现在并不少见,不是说非要讲故事的才是电影啊。

2008-09-27 12:37

黄飞鸿,方世玉,陈真
我最喜欢他这几个角色

俺临终前滔滔不绝说了很多话
2008-09-27 13:58

收藏了。。。经典。。。

此回复来自红花会(3H)群组
忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论千万电影。。。
2008-09-27 23:18

如果没有他,小时候又少了一个机会传神去盯着电视机

此回复来自红花会(3H)群组
我是一名伟大的放映员。咔咔。
2008-09-28 00:01

那部《王者至尊》着实遗憾

动作设计太差了

否则卡波拉还真有点希望

2008-09-28 22:27

是啊是啊,整个片子的卡波拉还不如《拳行天下》的几分钟几个动作过瘾。

2008-10-13 19:01

卡波拉打的最好的应该是《冬荫功》和《丛林骑兵》了。

2008-09-28 00:22

个人感觉,李连杰是所有影星中烂片最少的一位了。

此回复来自天堂电影小组群组

2008-09-30 17:25

这点我跟你深有同感!

2008-09-28 21:58

喜欢就是喜欢!他拍的片子动作潇洒飘逸,看了让人很振奋

boer

boer

2008-09-30 17:24

我跟楼主大概都算是杰仔的铁杆影迷了,虽然我也很喜欢看成龙,周星驰,周润发的电影,但是全部电影看全的还只有杰仔。

2008-10-13 14:51

哈哈,居然只有那部纪录片没看过,没想到。

不过去好莱坞后的片子都没啥印象,很难记起完整的情节,还是早起的那些片子印象深刻。

那部自编自导的记忆中还有另外一个名字《中华英雄》吧

对里面宋佳的印象也很深,李连杰说看中了她的风尘味,觉得很准

感觉利智也有点风尘味,哈哈

人间万象 (1)

声光伴我飞 (13)

星光伴我行 (17)

电影总动员 (32)

爱说电影 (88)

天堂电影小组

天堂电影小组