张学友的歌声无数次倾倒我,他的电影,也一次次给我惊喜,令我刮目相看,他是“歌神”也是“戏神”。 三部、五部太少,二十部太多,十部正好,解读一下张学友令人忘怀的银幕经典。
1、“奸神”张学友
在听张学友的歌时,我很难把张学友与“奸”联系在一起,但是在1988年由王家卫导演执导的《旺角卡门》中,他饰演的一位不学无术而又自以为是的古惑仔“乌蝇”,演技获得电影业内人士一致好评,更以此角色摘下当年香港电影金像奖的最佳男配角奖。
1990年徐克导演的《笑傲江湖》,他在片中饰演东厂走狗欧阳全一角,受到专业人士和观众的认可,并在当年获得台湾电影金马奖最佳男配角。
1992年的《明月照尖东》系列中,他更是把变态、张狂的太子一角演绎得神气活现,叫人印象深刻。张学友用自己在“奸”角上的出色发挥,首先征服了观众。
2、“笑神”张学友
1992年的《亚飞与亚基》,张学友与梁朝伟在片中无厘头的另类演出,成就了一部与众不同的黑帮电影,发挥出其搞笑的功力。
1994年的《东成西就》能成为无厘头的经典,除了夸张的剧情就是一众演员不拘一格的表演了,张学友在片中出演的洪七公,在剧中那一段深情+搞怪的演唱,看过的人都难以忘怀。张学友露出雪白的胳膊的告白的这一段,在多年的后的今天已成经典。被剪辑成片断于各大视频网站流传。
1995年的《鼠胆龙威》,张学友不会功夫,却能把李小龙经典的截拳道动作模仿的惟妙惟肖。片尾与周比利的决战,张学友穿上了黄色的战衣,对《死亡游戏》经典致敬,也让功夫片迷们会心一笑,产生共鸣。
3、本色张学友
在香港的黑帮电影中,反派角色都相对能够出彩,张学友反角上的成功,让他进一步往多领域展现自己的演技。1991年的《黑雪》,张学友在片中饰演了一个挣扎在毒品漩涡里的漫画家,将毒品侵蚀人时的痛苦与无奈表现得入目三分,表现出张学友在反派表演后的另一非凡演技。同样与张曼玉在《真的爱你》里的年轻富豪,张学友将爱情里温柔的小男人形象刻画得相当成功。彼时张学友相当年轻,样子算不上帅,但是胜在表演相当自然。
2001年,他拍摄由许鞍华导演所执导的电影《男人四十》。这部电影被认为是1995年许鞍华获得成功的电影《女人四十》的翻版作品。张学友在片中出任男主角,并在当年印度新德里国际电影节称帝。
2004年获邀拍摄陈可辛执导的歌舞片《如果•爱》,将音乐元素带入电影中,在次展现了其歌神的魅力与《雪狼湖》的神话,获得了成功。
4、叫人难忘的《喋血街头》
写这篇博文时,碰巧电台又播了吴宇森1990年导演的电影《喋血街头》,因此想特别说说这部电影。张学友在本片中饰演的角色“细辉”,是吴宇森专程为他量身打造的。他在片中与梁朝伟配合默契,尤其是表现子弹卡在脑中,被痛苦折磨的神情,绝对是电影史上的经典画面,看过的人无不被感染和刺激。该片虽然在香港票房惨败,但其后在多个国家上映反应良好,尤其在美国,在赢得票房的同时更被许多影迷封为吴宇森的经典电影之一,我想张学友在片中的表现也是本片成功的一大因素。
张学友从1986年拍摄第一部电影至今,大概出演了六十多部电影,其中的佳片不少,不能尽述,我所看过的印象深刻的还有《咖喱辣椒》《特警屠龙》《飞虎精英之人间有情》《新边缘人》中的警察,《倩女幽魂之人间道》中的捉鬼天师,《财叔之横扫千军》的流浪汉,《黄飞鸿》中的暴牙苏,《忠义群英》里的军人。张学友的表演朴实中见本色,张狂中有个性,嬉笑中见智慧,最让我欣赏。