五一旅行回来,发现我4月30日发表于某网站的,关于四大天王的帖子,被“转载”到了时光网。本来,关于对电影的分享,在网上互相转载也是常事,但是该“作者”在转载了所有的文字和我制作合成的图片时,抹去了我的印记,堂而皇之打上了自己的标记,让“剽窃”冠免堂皇成了“原创”,令人无奈,好在时间的印记是抹不掉的。(注,“转载”者没有复制我另三篇的网址,它也很无奈啊!)
关于四大天王电影的回忆,是我真实的观影经历和感受,虽很个人,但在与影迷的分享,乃至争辩中,给了我很多乐趣与获益良多,也曾在《郭富城的动作电影世界》中,答应会以另一种方式聊《西环的故事》,所以本文是前三篇的一个延续,也是个结尾。
仅管已出现了“抢先版”,但正版还是要继续的,有道是要“有始有终”。
正文如下:
1986至1996年间的香港影坛,可谓是电影的十年黄金岁月。在这10年中,香港娱乐圈最大的成就是捧出了以张学友、刘德华、黎明、郭富城为首的“四大天王”,并由此进入了一个异常活跃的时期。而身处在那个黄金年代中的四位娱乐宠儿,更是通过各自的歌声和银幕形象,与无数观众一同走过并见证了香港电影的巅峰时代。
1988年,张学友就与刘德华共同主演了王家卫导演的第一部电影作品《旺角卡门》;
1991年,《九一神雕侠侣》是刘德华与郭富城第一次合作的电影;
1991年,《五亿探长雷洛传二之父子情仇》刘德华和郭富城第二次合作的电影;
1992年,《真假威龙》刘德华和郭富城第三次合作的电影;
1992年,黎明和张学友合演《明月照尖东》;
1992年,黎明和刘德华合演《龙腾四海》;
1993年,在王晶的邀请下,张学友与刘德华第二次合作共同主演电影《超级学校霸王》,更加入郭富城,获得票房上的成功;
2003年,张学友与刘德华在曾志伟的牵头下,第三次合作主演电影《江湖》;
2003年,黎明和刘德华合演《无间道3终极无间》。
2003年,张学友的《金鸡2》中,刘德华、黎明都在片中有客串演出,唯缺郭富城。
由此看来四大天王要一起合作一部电影还是有的期待的。不过四大天王各有所长,表演风格迥异,在此把自己看过的他们的作品来个PK,纯属娱乐。
一、武侠篇:
张学友《笑傲江湖》《神经刀与飞天猫》
郭富城《笑侠楚留香》《千面天王》《赤脚小子》《伦文叙老点柳先开》《风云之雄霸天下》
刘德华《战神》《绝代双骄》《刀剑笑》
黎明《飞狐外传》《七剑》《江山美人》
武侠电影是香港电影的金字招牌,四大天王中武侠片拍得较多的是郭富城和刘德华,其中刘德华早在张彻时代就在《上海滩十三太保》里演过学生一角,有很精彩的双刀对决。但最精彩的我觉得还是《战神》。
《笑傲江湖》是以上电影中给人印象最深的,张学友在片中虽是配角还是反派,但却拿到了台湾电影金马奖最佳男配角,张学友的表演功力从一开始就倍受好评。
黎明的早年《飞狐外传》,完全颠覆了原作的精华,片中几乎没正经之人,估计金大侠看了也被雷倒。《七剑》和《江山美人》在近年的武侠热潮中,表现也平平。
郭天王舞蹈出身,但在武指的调教下,动作娇健、凌励,在上面的四部代表电影中都有上佳表现,他的俊朗外形,一身健硕肌肉和阳刚之美,也曾一度被定为成龙接班人。《风云之雄霸天下》里那种冷酷的柔情与沉默,被评为最符合原著形象的步惊云。
张学友的《笑傲江湖》固然经典,但张天王在其中几乎没有动作的表现;《战神》中刘德华的动作带着舞武式的风格,中看不中用;黎明的动作实在是没风格,所以这一轮的PK,应当是郭天王胜出。
二、黑帮篇
张学友《旺角卡门》《明月照尖东》《新边缘人》
郭富城《西环的故事》《童党之街头霸王》
刘德华《庙街十二少》《狱中龙》《线人网中情》《至尊无上》
黎明《龙腾四海》
黑帮片也是港片中的一景。除了黎明的《龙腾四海》选得有些牵强,其他三位的作品都可谓响当当。四位中我对于黎天王的黑帮片几乎没接触也无印象,貌似也只有《龙腾四海》里他演了个杀手。
而郭天王的黑帮片也只有这部《西环的故事》响当当,也是他早期的银幕之作,改编自邵氏经典《刺马》(08年的《投名状》也是经此改编)。郭天王饰演的就是姜大卫或金诚武的角色,不同的是,《西环的故事》移到了现代的香港黑帮中,留着“郭富城”式的分头的天王,清纯中带着些许青涩,还是很出彩的。而后他也演过不少反派,也都帅气十足。
张学友的黑帮片也不多,《旺角卡门》是最出名的一部,他饰演的一位不学无术而又自以为是的古惑仔“乌蝇”,演技获得电影业内人士一致好评,更以此角色摘下当年香港电影金像奖的最佳男配角奖。
刘天王的黑帮片数量最多,随便一算就看了有十来部,正反派,中间人都有。《庙街十二少》是这当中最另类,给我印象最深一部。
这一轮,张天王又有获奖之作,但是刘天王的黑帮片数量最多,且角色各异,有很多经典的表演,无人能及,理当胜出。
三、喜剧片
张学友《东成西就》《亚飞与亚基》《咖喱辣椒》
郭富城《伦文叙老点柳先开》
刘德华《最佳损友》《机BOY小子之真假威龙》
黎明《新恋爱世纪》
这一轮喜剧片的较量,郭天王和黎天王都没优势,两人都不怎么会搞笑,既便是在搞笑片里,两人也都是一本正经、严肃的。相反,张天王与刘天王都有不俗表现。
《机BOY小子之真假威龙》是刘天王最另类的作品,他饰演了一个与众不同的夸张大哥形象。张天王更胜一筹,不论是《东成西就》里的洪七公,还是《亚飞与亚基》里的亚基,张天王用他那奸邪不定的神情,将恶搞变成了一场个人秀,十分抢眼。
这一轮张天王胜出应该没人有意见吧。
四、剧情篇
张学友《男人四十》《黑雪》
郭富城《你是我的英雄》《三岔口》《父子》
刘德华《五亿探长雷洛传》《法外情》《暗战》
黎明《甜蜜蜜》《三更》《半生缘》
这一轮比拼真可谓到了白热化,列举出的每一位天王的作品都那么响亮:黎明凭《三更》拿下台湾第39届金马奖最佳男演员;张学友凭《男人四十》在当年印度新德里国际电影节称帝;郭富城凭《三岔口》《父子》连庄台湾金马奖“最佳男主角”;刘德华更是获奖无数,无以列举。
当然,拿奖并不能代表那就一定影迷心中的最好。前几轮的比拼,可能拼的是人气,剧情片的比拼绝对是要实力的。既然是我写的博文,就先我说的算,这一轮我选——张天王胜出。理由:戏路广泛,亦正亦邪,表演平时,很能引起观众共鸣,还有的,都在我写的《张学友的银幕神话》里了。
我可是老港片的动作迷,所以再附加个动作篇,看谁的身手了得。
张学友《鼠胆龙威》
郭富城《千面天王》
刘德华《魔翡翠》
黎明《痴情快婿》
《鼠胆龙威》,张学友不会功夫,却能把李小龙经典的截拳道动作模仿的惟妙惟肖。片尾与周比利的决战,张学友穿上了黄色的战衣,对《死亡游戏》经典致敬,也让功夫片迷们会心一笑,产生共鸣。
《千面天王》,郭富城饰演漫画式的英雄人物——警察弹珠,身披黑色斗蓬,置身于现代都市构成的江湖,与邪恶生死搏斗。这部完全为郭富城度身定做的现代武侠片,在王晶的包装下,郭天王将帅与酷发挥到了极致。无论是开场的空中剑决,还是片尾的枪战,都有型有力,不显做作。
《魔翡翠》,本片是香港,乃至华语科幻电影中不可多得的佳作,又融入了中国功夫的元素,使之有着浓郁的香港电影特色。刘德华在片中的功夫展示矫健利落,还有小彬彬童趣般的演出,让本片集功夫、冒险、幽默于一炉,赏心阅目。
《痴情快婿》是黎天王在我记忆中最出众的一部动作片,由留两撇小胡子的陈勋奇导演。在这部糅合了功夫元素的动作片中,黎天王全面展示了其打斗上的能力,在陈勋奇的调教下,有板有眼,也让这部片名看上去似文艺片的作品,闪烁着别样的光芒。
这一轮的PK没有结果,只是想介绍一下黎明的《痴情快婿》。因为四大天王,我为张学友、郭富城、刘德华都写了回忆,唯独没写黎明的,不是对他有什么成见,相反,接触过他的作品,每一部都给了我很深的印象,也没发现他有什么很烂的作品。
黎明从影24年,有45部作品,其谦和儒雅的健康形象,深受影迷爱戴,也饱受争议。但天王就是天王,他总能逆流而上,成绩更是有目共睹,正是黎明的这种本色和坚持,让他不愧为天王级艺人。找不到合适的角度去回忆黎明的电影,就用这种PK的方式来展开,仅管黎明都没胜出,却丝毫掩盖不了他在中国电影中的光芒。
相关链接:
郭富城的动作电影世界: