一品的观影手记

当昔日的流行变成今天的经典,用回忆来缅怀一下。

你现在的位置:时光网>>博客>>一品的博客>>日志>>关于吴宇森电影的一些记忆(五)《辣手神探》

关于吴宇森电影的一些记忆(五)《辣手神探

一品 发布于:2009-07-29 22:03
看《辣手神探》的时侯,我已参加工作,那时看电影已是我最后能保留的业余爱好。《辣手神探》在我身边上映时改名成了《枪神》,我仍是无意中接触了本片,同样是开场的激战让我欣喜不已——那一次我确定这是一部吴宇森的电影。

开场的茶楼火拼,乱而不杂,吴宇森将发整个场面控制的井然有序。在面粉房中,发哥与黑帮枪手的单挑,正是激爽到了极致,最后发哥在滚成了一个粉人时给反派的一枪爆头,血浆伴着发哥脸上的面团——真是好一个辣手神探!

惊喜并未到此终结。接下来伴着欢快乐章出场的梁朝伟,在图书馆里的杀人一段,更是一曲华丽的杀手之歌,也是从那一刻起,那个曾让我笑破肚皮的小鱼儿,以一种全新的姿态折服了我。

尤其是梁朝伟杀关叔的那场戏:面对海叔对他背叛而露出的惊咤表情,阿浪内心是痛苦的,但身后庄尼的威逼,又不得不使他紧紧绷住,甚至不敢看海叔。直到海叔说出“我求求你,放了我的这些兄弟,我死不要紧,总比被那些混蛋乱枪打死的好。阿浪,照我的话去做,开枪啊!”,他豁然抬起头,一枪杀了海叔。转身过后眼框里盈满了泪水,在经过庄尼身边时,那充满苦痛的微笑、紧拧的双眉、抽搐的脸部肌肉与狠下决心时眼中那一晃而过的凌厉杀机,一直到杀光昔日弟兄们彷徨的气喘不已,伟仔将一个在正义与邪恶之间痛苦寻找答案的卧底,形象诠释的唯妙唯肖,在无声中,诉尽了忠义难两全的境界,令人永生难忘。

《辣手神探》是吴老师所拍港片中我最喜欢的一部作品,吴氏暴力美学的风格已相当纯熟,场面的调度也更为复杂。结尾,伟仔与发哥联手闯敌巢,一路闯关,将武侠片中的过关斩将,用枪的形式表现得无懈可击。长达四十分钟的枪战戏,从诊室打到殓房,从殓房打到地下军火库,从军火库打到走廊、从走廊打到婴儿室,再从婴儿室打到走廊…整个医院的各个角落都变成了惨烈的战场;手枪、火铣、散弹枪、微冲、重机枪、狙击步、手雷、雷管直到火箭筒,所有可以出现的军械都被派上用场;神探、卧底、匪徒、医生、护士、病人、飞虎队、组长、亲属乃至襁褓里的婴儿,其出场的人物数量称得上是吴宇森所有拍过作品中最多的。在如此复杂的空间与纷乱的人群中,吴导充分发挥了他的能量!大到枪林弹雨中的画面调度;小到警察之间默契的眼神,表现的张驰有度、吴老师功力尽显,操控得天衣无缝。

同样,主人公在枪林弹雨中的情绪起伏,也紧镶其中,让暴力的升级在心灵的救赎中得到赦免,让我对本片更是喜爱有加。很多年后,当我找到了本片的正版影碟时,我是几近痴狂地抢在手里,生怕再错过。

此外,在《喋血双雄》中,那种很有原则的杀手,在本片中被吴老师进一步塑造成一个有血有肉,冷血有不失“职业操守”的侠士,由郭追(郭振峰)扮演。功夫片时代,郭追的《忍术》让我兴奋了很久,他冷俊,又不失机智的三绝弟子形象,让我难忘。只是后来,他在港片的踪影,总被偶象巨星的光环所淹没,一直到《辣手神探》,才又被我记起。在子弹横飞中,正邪的较量没有绝对的界线,甚至会发生了转变,最终,郭追饰演的反骨仔死在了反派手中,但却赢得了观众正面的唏嘘。

此外,片中还能发现尚未走红的林保怡、欧阳震华等人的踪影;吴宇森、董玮也都在片中有客串演出,都会让人眼前一亮。

多年后,港片沦落,后来杀出了一匹救世之作《无间道》。但在我看来,《无间道》就是一部翻拍的《辣手神探》,只是将卧底这个特殊的群体进一步放大了,曾经港片中那些各有性情的角色,在《无间道》里都只剩下装B摆酷玩深沉的斗技表演,索然无味。吴老师拍完《辣手神探》远赴大洋彼岸,开始新的征途,港式动作片也几乎掉进了无间地狱。
辣手神探/Lashou shentan(1992)

7.8

辣手神探 (1992)

Lashou shentan

影评(62) | 收藏(438)

2009-07-29 22:21

谁来给我指一下韦白在哪里……Orz

等待小港

2009-07-29 22:54

韦白??

此回复来自红花会(3H)群组
做一个普普通通、简简单单的电影爱好者。

2009-07-30 17:02

不错 梁朝伟的极品演技

此回复来自红花会(3H)群组
向不同行业的人吸收新知。记住,要用请教的态度。 人在最悲痛,最恐慌的时候,并没有眼泪,眼泪永远都是流在故事的结尾,流在一切结束的时候!
2009-10-12 11:47

我一直认为这个片子和<怒火街道冲锋队>是香港最好看的商业动作片.即使把这二部十几年前的作品放到现在来看,一样执牛耳~看了无数遍了,二个片子的一个相通就是无论是主角还是周围男女配角们发挥都可以精彩相称.

据说这片子台版什么的都好几版本,时间长度各不一,不知道什么时候才能有幸看完足本的~

而且最重要的一点就是很多年后的<无间道>的诸多情节不知道是"如有雷同,实属巧合"还是向吴大叔致敬,都有着惊人的一致.比如天台上送卧底警察生日礼物!而我也一直坚信那个"最好时代最坏时代"出产的"情调效果作品"<无间道>根本就被虚抬了~

李老师,我拉不出来。 拉不出来算了。 那你会不会扣我小红花。 你要保证你下次拉出屎来我就奖给你一朵小红花

2009-10-12 13:09

同意<无间道>根本就被虚抬了~

用现在的话说,就是山寨版的《辣手神探》。

做一个普普通通、简简单单的电影爱好者。

人间万象 (1)

声光伴我飞 (13)

星光伴我行 (17)

电影总动员 (31)

爱说电影 (88)

香港电影的秘密

香港电影的秘密