一品的观影手记

当昔日的流行变成今天的经典,用回忆来缅怀一下。

你现在的位置:时光网>>博客>>一品的博客>>日志>>关于吴宇森电影的一些记忆(十)《碟中谍2》(图)

关于吴宇森电影的一些记忆(十)《碟中谍2》(图)

一品 发布于:2009-09-24 10:43

1996年的《碟中谍》,是用最少的动作换来最多赞誉的一部动作片,其中的一滴汗珠,曾让我在安静的氛围中体验了一把心跳加速的刺激。

最初看到吴老师要执导《碟中2》,真让我高兴得不得了,因为《变脸》后,很久都没有一部枪战电影能把我吸引了,虽然《黑煞》让我很失望。我还是很期待吴老师的这场谍战,希望能动静结合,让《碟中谍》的战争更加眩目。

《碟中2》很“热闹”,除了传承了第一集的易容术,还加进了撞得稀里哗拉的追逐,子弹横飞的枪战,结尾还有一场徒手格斗。吴老师的“慢动作美学”几乎每隔几分钟就出现一次,让人看久了竟有点生厌之感,也让剧情显得有些拖沓。

当然,片中也有很经典的慢镜头:一是奈雅与肖恩相会那场戏,轻柔的音乐,配着迎风飘起的丝巾,将两个貌合神离的情侣,映衬出别样的风情;再就是在马场,女主角奈雅将磁碟偷放进大反派肖恩的衣服的那一刻慢境头,留给观众很多揣磨。

(貌合神离的情侣)

(奈雅将磁碟偷放进大反派肖恩的衣服的那一刻慢境头)

第一部的短发,在本集换成了飘逸的长发,吴老师把他包装得不再是一个充满智慧、冷静的特工,而更象一个007似的风流小子。那一阵的港片中的耍酷英雄,被吴老师毫无保留的搬到了好莱坞,这一点从影片的开始就能感受到:攀岩——丢眼镜——和美女赛车,以及后面阿汤哥的所有动作设计,都看出是经过精心设计而出来的走秀。比如打昏守卫,不是用拳头,而是要翻那么个大筋斗。

(短发,在本集换成了飘逸的长发)

(精心设计而出来的走秀)

还有,以往吴宇森的电影一向是杀人如打草,永远不嫌少,子弹用得越多,血流得越多越精采;但这一次就有一点不一样了,虽然子弹用了不少,人也没少死,大爆破也依旧,但显然主角们都相当爱干净,那些小喽罗死时都没流什么血。这虽说没什么不好,但是有种相当虛假的感觉,《变脸》中特写出角色遭到射杀时的表情与情感,虽不见得要洒得到处都是血,但至少枪战不会那么的文雅整齐吧,这些都是《碟中2》美中不足的地方。我也第一次感觉,吴老师的有点乱放白鸽的爱好。港片低谷时期的硬伤——为了耍酷而忽略真实,被毫无保留的嫁接在了好莱坞A级动作电影中。

(这只白鸽是不是有点乱放的嫌疑)

不知道是不是阿汤哥強力主导的缘故,吴宇森一向擅长的男儿义气,在本片中也沒有出现,换成的男女之间的情爱,则显得很贫弱,在戏中没有擦出应有火花。而原本吴老师希望两个男人成为情敌的想法,看起来矛盾也并不是那么突出,甚至有点猫腻。为了让续集还有着第一集的印记,这一集还特意设计了一个与第一集相仿的场景,连拍摄角度都一样,但是完全没有第一集那么令人紧张。

(这一集还特意设计了一个与第一集相仿的场景)

很多人说吴老师到这部电影时,已江郎才尽,他本引以为傲的暴力美学,变成了魅力走秀,仿佛是一个粗犷的男人,突变成了一个小家碧玉的少妇,有点令人无法适从。

《碟中谍》共拍了三部,虽都是大卖的,但相比之下我更喜欢第一部,因为第一部重脑力与惊险,虽然没有火爆的大场面,但影片情节环环相扣,让人不能拉下半个场景。《碟中谍2》纵然是三部中最具风格的一部,却没有吸引人百看不厌的魅力。拍到了第3部,《碟中谍》已沦为了一部彻头彻尾的美式动作片,除了爆炸、飞车,那种谍战中的冷静带来的的心理惊悚,荡然无存了。
碟中谍2/Mission: Impossible II(2000)

7.3

碟中谍2 (2000)

Mission: Impossible II

影评(80) | 收藏(996)

2009-09-24 14:19

当时听说第二集是吴宇森导演,还是相当期待的,看完后很失望,第一集布莱恩德帕尔玛营造的悬疑氛围荡然无存,只看到四个字:装酷、耍帅(这从汤姆克鲁斯有别于一、三两集的发型就不难看出);最后的沙滩决斗中本应精彩的打斗被吴宇森的标志性慢镜头给弄的丝毫提不起兴趣;摩托追逐的确精彩,但是也很俗套,好莱坞动作片中的雷同镜头比比皆是,还是第一集中的高速列车看的人大呼过瘾。总之吴宇森的电影最不喜欢碟中谍2,以上纯属个人意见。

此回复来自天堂电影小组群组

2009-09-24 16:28

意见完全相同。

此回复来自天堂电影小组群组
做一个普普通通、简简单单的电影爱好者。

2009-12-10 15:04

GOOD

人间万象 (1)

声光伴我飞 (12)

星光伴我行 (17)

电影总动员 (30)

爱说电影 (87)

天堂电影小组

天堂电影小组