香港电视剧集从进入大陆那一刻起,就在不断制造经典故事和动听的旋律,走着与大陆传统说教意味的剧集完全不同的娱乐之路。
当昔日的流行变成今天的经典,用回忆来缅怀一下。
港台、大陆武侠剧都分享完了,新加坡的武侠剧断不能少。80年代,那几个黑黑瘦瘦的女子和几个初出毛庐的少年,有青山绿水,又有爱恨纠葛,还有亮眼的飞檐走壁、飞天遁地,于是新加坡的武侠剧就走进了心里。新加坡拍摄的武侠剧,内容几乎都源于中国,这是除了中国之外唯一一个能将中国历史、文化精髓传承、发扬的一个国家。
最近的影市,港片不少,什么《大内密探零零狗》、《窃听风云》等等,还有致敬的武侠片《追影》等等。不知有多少老港片迷对这些电影有足够的兴趣,面对《变形金刚》《冰河时代》,谁愿舍美取港?前者,让我们联想到很多昔日的港片,重炒出的冷饭,放的还只是油盐酱醋,只是方式不同,还有谁爱吃?后者总在不断创新,虽然一拍再拍,但总有新意,炒冷饭,加进新佐料,但吃无妨。

带着《南京!南京》留给我的遗憾,看了《拉贝日记》。同是站在侵略者的角度看南京大屠杀,《拉贝日记》抚平了这二十年来南京大屠杀电影带给我的愤怒与无奈。
广东的观众每年都可第一时间透过荧幕,与全球同步看奥斯卡颁奖典礼。个人对奥斯卡并不是特别感冒,之所以还会关注,还是对电影的那份热爱。奥斯卡最佳电影,包括最佳外语片看的不多,算了一下大概看了21部。用21部的观影经历去谈奥斯卡的元素有点狭隘,但是在看本届奥斯卡最佳电影《贫民窟里的百万富翁》时,脑海中时有浮现一些过往影片的影像,这就全当一次回忆总结好了。
1944年7月20日8:00,德国陆军上校施陶芬贝格飞往德军东线司令部——东普鲁士拉斯滕堡的“狼穴”。准时到达后,施陶芬贝格匆忙躲进厕所,用残存的三个手指和半截右臂紧张地组装炸弹。由于希特勒副官的催促,他不得不把原定的两枚炸弹减为一枚,定时装置设为12分钟,夹着装有炸弹的公文包匆匆走进会议室。 施陶芬贝格把炸弹放到距离希特勒两步远的桌子底下,2分钟后,他趁机溜出会场。历史开了个不大不小的玩笑,一位军
...无意中在地铁电视上看到了《黑皮书》电影上映的介绍,当时只道是一部二战题裁的片子,因为此类片最近看的少了,于是上网下载了本片,本不寄予厚望,只想清理一下电脑特效大片在脑中的残垢,但是,看完《黑皮书》,它竟给了我一种久违的震憾与唏嘘。

为什么又把这样的一个低分给了这样一部伟大的电影,仅仅是因为他在与《后天》叫板?因为剧情与主旋律搭边?
在中国,能用微缩模型、爆破、再到蓝屏前补几个前景,不动用任何外国特效团队,完全土生土长的制作灾难大片,试问在国内还有哪个导演能有此魄力?当广大国产影迷在对剧中极尽煽情的段落,忍不住笑场的时侯,是否有对同类进口灾难片中的超级总统,或美式灾难中的家庭观,也报以同样的笑场?高调宣扬主旋律和爱国精神难道还
...刚上映时就很期待本片,无奈道听了很多恶评,就决定去下载看,不料下了个枪版的,于是到今天才得以在电视上看了这部音色俱佳的版本。看后给了我震憾与新奇之余,也为华语古装战争片也能有娉美《角斗士》《亚瑟王》的佳作而快慰,看麻木了那些飞来飞去吊钢丝、大爆炸、舞武式的武侠片,太需要这样的酣快淋漓,刀山剑雨式的中式动作片了。只是何以影迷给的分如此之低?
也许是好莱坞式的漫画英雄混淆了我们太多视听,也许港式的血