一品的观影手记

当昔日的流行变成今天的经典,用回忆来缅怀一下。

你现在的位置:时光网>>博客>>一品的博客>>标签>>明星
标签

盘点我眼中的香港情色电影

70后,接触情色电影的心情是很复杂的,因为80年代初,这类片子初现时,是被公安部列为“严禁”的范畴的。记得小时候很关注当地警察又破了什么大案,抓了什么人之类的新闻,常看到警讯上说,某某在家看“黄片”《女船长》(这是我听说过的第一部情色片,出自何方、内容都已不可考),被抓云云的新闻,所以“黄片”很早在我的思想意识中是属于“好人”不能碰的东西,整个成长过程中,也是处于闻“黄”色变的姿态。

毕业后,在

2009-11-24 19:46回复(5)|引用(0)|收藏(9)|1387次阅读

《街头霸王:春丽传》:又见威龙

《街头霸王:春丽传》除了春丽这个名字外,与游戏一点关系都没有,春丽的倒旋风腿功,也只波澜不惊地小露了一下。想必是片商是看中了功夫片在亚洲的市场,而推出的动作电影,和《龙珠》一样。但《街头霸王:春丽传》明显比《龙珠》更有看头,凌厉而附有技巧型的打斗,还是能戏引一些观众的眼球。

这其中给了我一些惊喜的是春丽的功夫老师Gen,由仇云波主演。不知有多少人记得仇云波这个名字,香港电影黄金时期,他曾用威龙
2009-07-15 22:41回复(8)|引用(0)|收藏(0)|725次阅读

关于吴宇森电影的一些记忆(四)——《喋血街头》

这是真正让我记住了吴宇森这个名字的吴宇森电影。其实这部电影的风格与《喋血双雄》《龙蛇争霸》《纵横四海》完全不同,但何以我会把他们很然地联系在了一起?我也不知道,这也许就是吴老师带给我最初关于电影风格的感觉吧。

本片是吴宇森处于创作高潮时期的野心作,将港片的视野推向战地越南,堪称是一部混合犯罪、黑帮与战争元素的经典。我曾把本片与郭富城主演的《西环的故事》联系在一起,直到几年前《投名状》的出炉,我才
2009-07-13 23:59回复(3)|引用(0)|收藏(0)|570次阅读

关于吴宇森电影的一些记忆(三)《纵横四海》

《纵横四海》是我看过吴宇森电影次数第二多的作品。那阵子学校周围的每个录像厅放这片子,片名改成了《纵横天下》,上映周期也很长。所以,为了看别的片子而在录像厅里搭看这电影,足足看了有七遍。但很遗憾,我还是不知吴宇森,只是觉得那三场枪战还挺火爆的。

《纵横四海》是所有吴老师电影中,最浪漫的一部,包装也最具国际品味。透过周润发、张国荣和钟楚红这三名青梅竹马的神偷,到巴黎盗取名画的故事,导演肆意挥霍了一下
2009-07-08 15:36回复(12)|引用(0)|收藏(0)|710次阅读

关于吴宇森电影的一些记忆(一)《喋血双雄》(组图)

我看的第一部吴宇森电影就是这部《喋血双雄》,大概是1990年看的。还记得是在老舅家,大人们在谈事。老舅见我无聊,就让我去他房间看录像,当时桌上摆的就是《喋血双雄》。

那时,我还在迷恋七、八十年代的港式武打片,或《皇家飞凤》《猎魔群英》那样的打斗片。港式枪战片只看过《捕风汉子》和《霹雳先锋》(很巧哦,这两片都是星爷初涉银幕的作品),对那一枪一躲的打法,不太感冒,不如看战争片爽。所以,初看到《喋血
2009-06-23 22:12回复(2)|引用(0)|收藏(0)|589次阅读

《战无双》:大岛由加里+李宇春= 蒋璐霞

看《战无双》,第一眼看见女主角蒋璐霞,就觉得她与曾经香港动作片的女打星大岛由加里有几分神似。第一场打戏完后,这种感觉更甚,蒋璐霞的腿功与出拳都让我找回了昔日港式动作片的感觉,对电影本身也更加期待。

接下来的几出文戏,我又在蒋璐霞的脸上找到了另一个人的影子,那就是超女李宇春,她那似笑非笑,比起中性的李宇春,略带羞涩,却透着英气。

带着这两种感觉继续看电影。橱房里蒋璐霞与摔角手老外的对决,显得有些冗
2009-06-11 21:38回复(26)|引用(0)|收藏(0)|896次阅读

[正版]香港四大天王的电影PK

五一旅行回来,发现我4月30日发表于某网站的,关于四大天王的帖子,被“转载”到了时光网。本来,关于对电影的分享,在网上互相转载也是常事,但是该“作者”在转载了所有的文字和我制作合成的图片时,抹去了我的印记,堂而皇之打上了自己的标记,让“剽窃”冠免堂皇成了“原创”,令人无奈,好在时间的印记是抹不掉的。(注,“转载”者没有复制我另三篇的网址,它也很无奈啊!)

关于四大天王电影的回忆,是我真实的观影经历和感受,虽很个人,但在与影迷的分享,乃至争辩中,给了我很多乐趣与获益良多,也曾在《郭富城的动作电影世界》中,答应会以另一种方式聊《西环的故事》,所以本文是前三篇的一个延续,也是个结尾。

仅管已出现了“抢先版”,但正版还是要继续的,有道是要“有始有终”。

2009-05-06 21:13回复(17)|引用(0)|收藏(0)|2003次阅读

郭富城的动作电影世界

1990年暑假,一个能唱会跳的动感、帅气歌手登上大陆,风暴所向披靡,让无数少男少女为之倾倒,他就是郭富城。那一年我在中学,身边的同学都留着“郭富城”式的分头,满口《对你爱不完》,摇动着全身,郭天王是那个时期学生的偶象,也是时尚的象征。

那时自己也爱哼《我是不是该安静的走开》,也尝式去留一个那样的分头,但都不象那么回事,于是对郭天王的热情也冷了下来。直到某天,看了郭天王的《千面天王》和《笑侠楚留香
2009-03-05 17:33回复(21)|引用(0)|收藏(2)|2068次阅读

新年Happy!非山寨版明星脸谱

以下是个人觉得长得很像的明星,用当下时尚的说法可称之为“非山寨版明星脸谱”,在这新春佳节之际与大家娱乐一下,愿大家新年牛气冲天。你能猜出谁是谁吗?

2009-01-29 10:23回复(7)|引用(0)|收藏(0)|721次阅读