1996年的《碟中谍》,是用最少的动作换来最多赞誉的一部动作片,其中的一滴汗珠,曾让我在安静的氛围中体验了一把心跳加速的刺激。

当昔日的流行变成今天的经典,用回忆来缅怀一下。

93年开始,福建电视台每周六午夜,都会放一部原声加字幕的好莱坞电影,这在听惯了配音电影的我来说着实新鲜,也仿佛一夜间,我真切感受到了好莱坞电影真实情境带给我的魅力,我从此迷上了好莱坞电影。

这是真正让我记住了吴宇森这个名字的吴宇森电影。其实这部电影的风格与《喋血双雄》《龙蛇争霸》《纵横四海》完全不同,但何以我会把他们很然地联系在了一起?我也不知道,这也许就是吴老师带给我最初关于电影风格的感觉吧。

《纵横四海》是我看过吴宇森电影次数第二多的作品。那阵子学校周围的每个录像厅放这片子,片名改成了《纵横天下》,上映周期也很长。所以,为了看别的片子而在录像厅里搭看这电影,足足看了有七遍。但很遗憾,我还是不知吴宇森,只是觉得那三场枪战还挺火爆的。

最近和朋友闲聊新疆时,聊到了西部电影,让我想起了这部昔日华语电影中难得的西部片《海市蜃楼》。带着一份怀旧的情感,搜到了一些关于这部电影的往事,略做了些整理与修改,与看过或没看过的影友分享:

30岁左右的影迷,只要不是自幼在海外成长,多半会看过80年代中期在国内公映的一部经典合拍片——《海市蜃楼》。此片即便放在现在来看水准也是极高,雄浑苍凉的回疆风光,美艳逼人的梦幻情人,惊心动魄的赛马叼羊,撕心裂
...一直对枪战电影情有独衷,尤其是短枪即轻型武器上的较量,有点象中国的剑,有着灵气般的杀气,不张扬。当然一味的举枪狂扫的枪战,只会象一场闹剧。
于是就有了吴宇森的电影,他对于枪战的表现已上升到了暴力美学的高度。可惜《变脸》后几乎再难看到类似的枪战电影。
最近对于枪战的电影的享受来自于《赶尽杀绝》,那是一部把枪战贯穿于全剧的电影,不讲美学,枪战才是硬道理,枪战的魅力在本片有着凌利迅猛的气势,很难得。
《