80年代初《少林寺》,让所有人知道了武术圣地少林寺,一曲《少林少林》更是唱红的大江南北,影响了几代人。插曲《牧羊曲》与主题歌一刚一柔,相互呼应,让大家在硬桥硬马的生死撕杀中,还享受了一段温柔。
当昔日的流行变成今天的经典,用回忆来缅怀一下。
港台、大陆武侠剧都分享完了,新加坡的武侠剧断不能少。80年代,那几个黑黑瘦瘦的女子和几个初出毛庐的少年,有青山绿水,又有爱恨纠葛,还有亮眼的飞檐走壁、飞天遁地,于是新加坡的武侠剧就走进了心里。新加坡拍摄的武侠剧,内容几乎都源于中国,这是除了中国之外唯一一个能将中国历史、文化精髓传承、发扬的一个国家。
香港武侠电视剧拍摄大场面不是内行,但却很善于诠释一种逍遥、浪漫的侠客情怀。大陆的武侠片更适合表现悲壮的题材和草莽英雄,对那种侠客的潇洒总把握不到位,武打更是难看。我曾想,如果让黄日华、翁美玲配合大陆的实景再来拍一遍《射雕英雄传》,一定会有一种难以想象的效果。

TVB(无线电视)与ATV(亚洲电视)是香港的两大电视台。80年代初,亚视的《霍元甲》先引进大陆,而后无线电视才进入。不知影迷们可有印象,TVB最早引进大陆的是哪部戏?很多人会答《上海滩》或《射雕英雄传》,其实都不是,而是一部只有两集的,由武术冠军“南拳王”邱建国主演的《铁桥三》,很多人可能没印象,但的确是他,是在《霍元甲》播后不久播出的,我守了两晚看完的,虽没《南拳王》精彩,但让我记住了邱建国。
...1990年暑假,一个能唱会跳的动感、帅气歌手登上大陆,风暴所向披靡,让无数少男少女为之倾倒,他就是郭富城。那一年我在中学,身边的同学都留着“郭富城”式的分头,满口《对你爱不完》,摇动着全身,郭天王是那个时期学生的偶象,也是时尚的象征。

刚上映时就很期待本片,无奈道听了很多恶评,就决定去下载看,不料下了个枪版的,于是到今天才得以在电视上看了这部音色俱佳的版本。看后给了我震憾与新奇之余,也为华语古装战争片也能有娉美《角斗士》《亚瑟王》的佳作而快慰,看麻木了那些飞来飞去吊钢丝、大爆炸、舞武式的武侠片,太需要这样的酣快淋漓,刀山剑雨式的中式动作片了。只是何以影迷给的分如此之低?
也许是好莱坞式的漫画英雄混淆了我们太多视听,也许港式的血
...我们常在电视上领略四大古典名著的魅力,陈晓旭的林黛玉,定格了观众对黛玉的怜爱;六小龄童的美猴王,灵气活现,无可挑剔;袁和平在《水浒》中打出了一片辉煌,再难超越;《三国演义》的博大精深,无法匹敌;这是电视的优势,带来的精雕细琢,电影受篇幅的影响,能有怎样的展示呢?