2000年中国导演黄毅瑜的《死神来了》,开创了“阎王要人三更死,谁敢留过五更天”式恐怖片,在美国乃至全球引起了不小的轰动。
当昔日的流行变成今天的经典,用回忆来缅怀一下。
70后,接触情色电影的心情是很复杂的,因为80年代初,这类片子初现时,是被公安部列为“严禁”的范畴的。记得小时候很关注当地警察又破了什么大案,抓了什么人之类的新闻,常看到警讯上说,某某在家看“黄片”《女船长》(这是我听说过的第一部情色片,出自何方、内容都已不可考),被抓云云的新闻,所以“黄片”很早在我的思想意识中是属于“好人”不能碰的东西,整个成长过程中,也是处于闻“黄”色变的姿态。

毕业后,在
...80年代初《少林寺》,让所有人知道了武术圣地少林寺,一曲《少林少林》更是唱红的大江南北,影响了几代人。插曲《牧羊曲》与主题歌一刚一柔,相互呼应,让大家在硬桥硬马的生死撕杀中,还享受了一段温柔。
1996年的《碟中谍》,是用最少的动作换来最多赞誉的一部动作片,其中的一滴汗珠,曾让我在安静的氛围中体验了一把心跳加速的刺激。

那一阵子听说吴老师出了新片叫《黑逃》,但总没遇见,直到看到了《黑煞》(《BlackJack》)才证实了吴老师有这样一部作品。99年那一年,看了很多烂片,每次租碟都是很痛苦的。发现了《黑煞》无疑很让我兴奋。

从1984年第一部《终结者》电影惊艳亮相,到1991年《终结者2》的叹为观止,再到2003年《终结者3》的无新意重蹈覆辙。今年的《终结者2018》,我们惊奇的看到,新一集的《终结者》,不再是没完没了的追逐与反追杀,还加进了人性与机器之间的矛盾与反思,为这套将要终结的电影,注入了新的生机。