OneBetter

一首歌名:更好的.

你现在的位置:时光网>>博客>>OneBetter的博客>>日志>>Becoming jane

Becoming jane

OneBetter 发布于:2008-03-04 11:43

一部不错的爱情影片,我喜欢独自一人在安静的环境下细细口味,看这种影片需要一定的耐心.比起"傲慢与偏见"我更喜欢这部影片,它能更真实的体现少女时代的jane. so that i can learn more about the real jane.

《Becoming Jane》:有一种爱叫“放手”

在英国的文学史上,简·奥斯汀是一位无论如何也不可能被跳过的作家,可惜令人遗憾的是我至今没有拜读她的任何作品。正是怀着亏欠的心情我带着希望了解这位知名女作家的一些点滴的心理看完了这部《Becoming Jane》。在这里用上英文名是因为对于电影院翻译的一种无奈,本来《成为简·奥斯汀》是一个令人听起来再舒服不过的名字了,不知后来为什么要加上那么多累赘,好像除了《傲慢与偏见》,人们就不知道简·奥斯汀似的。要知道没吃过猪肉,至少也看过猪跑呀,呵呵。

对于这部影片,我决定毫不吝惜我的赞美之词,因为这的确是我这半年来看的最好看的一部电影。即便男女主人公的演技还没有达到如火纯青的地步,但综合起来看这部电影让人拍手叫好。

对于这样根据女文豪的生平改编的电影来说,语言的魅力自然是其中必不可少的一部分。可惜的是我没能看到原版的表演,因此在对电影的全方位的理解上自然减轻了砝码。要知道作为一部英国的电影,演员们在口音的模仿上都是下了很大工夫的,相比当中肯定有不少出彩的地方的。好在这次上译的配音还不至于让我太紧张,但即便如此,我还是为不能看到原音的演出而遗憾,希望以后有机会能弥补。

我一直以来遵循的观影原则是:能打动我的电影就是好电影,而这次《Becoming Jane》就做到了这点。我觉得正是由于剧本的成功再加上安妮·海瑟薇、詹姆斯·麦卡沃伊等人的到位演出,使得这个关于简·奥斯汀的故事打动了我们。

对于这样一部抒情的电影,故事本身良好的叙事结构成为了全片成功的关键。不管这段故事究竟是不是简·奥斯汀的真实经历,但起码编剧让我们看到了一种超乎寻常的“爱”,这样的“爱”在我看来是更难人可贵的。正如我这篇文章的标题写到的那样——有一种爱叫“放手”。我觉得这部电影很好的诠释了我要说的这个主题。Jane和Tom他们不是不爱,恰恰相反,他们从始至终都深爱的对方,但正由于这份爱,Jane最终选择了“放手”。这种舍弃在有的人看来是种畏缩,但我相信更多的人会被他们感动,而我却更在乎Jane的理智与勇敢:她一方面能够勇敢面对毫不被看好的爱情,另一方面又能将好不容易追到手的爱情舍弃掉,这其中需要多大的勇气是常人难以想像的,但是她那种更为“大度的爱”是最让我感动的。她面对即将到手的爱情,不是因为困难让她畏缩,而是因为她的理性的情感。她是一个睿智的女人,但她同时也是一个善良的女人,甚至她的善良超过了她的睿智。关键时刻她不是想到自己的身败名裂,而是想到爱人要为不记后果的行为所付出的代价。这样的女人是少有的,而被这样的女人所惦记一辈子的男人是幸福的。即便他会因为不能得到她而难过,但他却拥有了她的心以及一辈子的幸福。

相对于Jane的“放手”离开,我觉得片中另外一位男士的“放手”也显得特别有意思,那就是向Jane求婚的那位贵妇人的侄子。可能很多人的目光都没有停留在这样一个人物身上,但是我却从他那里看到和Jane一样的品格。可以看出他是爱着Jane的,但是由于她已经心有所属,他选择给予这样一位与世俗有违的女性应有的尊敬,这份可贵来源于他并没有仰仗自己的权贵和金钱,他把自己爱的种子掩埋下去,因为他相信时间可以改变一个人,也可以让一个人认清另一个人。

其实在现实中往往也会上演这样的爱情“悲剧”,但在我看来这似乎往往成为了一种最好选择。就如同影片结尾的那样,两个故人含情脉脉的相望的,其中的情感只有他们自己知道。但是不能不说他们的结局是完美的,导演和编剧并没有让故事以悲剧收场,这或许是本片另外一处亮点吧。

再说到演员,安妮·海瑟薇以一种全新的形象示人,既不是〈公主日记〉里的冒失公主,也不是〈穿普拉达的女王〉中唯唯诺诺的助理,在《Becoming Jane》中,她做了一次18世纪的女人,我个人认为较好的传达了那个时期人们的举止风貌,一点头一屈膝让我留下了深刻印象。而作为詹姆斯·麦卡沃伊成为我3天里第2次看到的主演,总觉得他眼熟,但是别人说是演过〈纳尼亚传奇〉的我一时又想不起来,猛然间发现他在〈赎罪〉中的扮相就是当年的半羊人先生,顿生好感。本来在看〈赎罪〉是我还在猜测这个人,有几分托比·马奎尔的味道,又有点神似诺顿,这下总算搞明白了。以上两人的表演就还算到位,因为剧本本就如此,我觉得也没有太大的发挥空间,能有这样的表现已经不错了。再加之有詹姆斯·克伦威尔、玛吉·史密斯、朱丽·沃特斯等老戏骨的倾情出演,让这部电影添色不少。

梁静茹唱到“分手快乐,祝你快乐。你可以找到更好的。”是成全的,也是相爱。

2008-03-06 18:03

其实我更喜欢韦斯利...虽然他显得有点笨拙和懦弱,但是却很真诚...先看了这部再看的《傲慢与偏见》...似乎悟出了一点点爱情的真谛:爱情,是不需要真的天长地久的,融化在心里,就足够了...台湾和香港地区在上映的时候都改成了《珍爱》什么的,觉得还是《成为简·奥斯汀》听起来有味道一些..不过,我认为不足的是电影的海报,Anna的微笑虽然很美,但是不太切合影片,也不适合简...总之~还是一部很不错的影片~画面和英国乡村风景很美~

此回复来自八零之家群组
浮生若梦,为欢几何

2008-03-06 19:42

谢谢你的留言,你说的海报问题,我细细观看后发现,的确如此,她的微笑与旁边的男主角的内心深处所表现出的面部表情格格不入,并没表现出那种真爱.它或许适合是故事结尾的分离所要表现出的那种无可奈何的爱意.

Be energetic and positive about the things you do,and always hope for the best.

八零之家

八零之家