乌鸦的埋骨之地

与生俱来人中首,唯吾与天同其寿。双脚踏翻尘世浪,一肩担尽古今愁。QQ:565130052

你现在的位置:时光网>>博客>>梦见乌鸦的博客>>日志>>《生化危机3》:烂片是这样炼成的

《生化危机3》:烂片是这样炼成的

狐狸梦见乌鸦 发布于:2008-05-17 08:27

文/狐狸梦见乌鸦

《生化危机3》早在去年就已看过,只是版本不太清晰,也没有仔细看。最近又找了一个高清版本的,狐狸也不知哪根筋不对,又把它倒腾出来重新欣赏一遍。最后得出结论:为这样一部电影浪费180分钟绝对是狐狸活该倒霉。最让自己不可思议的是:我竟然把它完整的看完了,太佩服自己的毅力了。

狐狸不能算是《生化危机》系列游戏的死忠玩家,但好歹也从初代一直high到了《维罗尼卡》。既然是游戏改编电影,一切还得要以“游戏原著”为基础而加以发挥。早在《生化危机》电影第一集时,片中那借用游戏外壳而鼓捣出点离谱剧情就让狐狸看不顺眼,一片骂声也是必然。等到了《生化危机2》时,虽说也是烂片一部,但最起码与游戏原著相当接近,称得上是“电影游戏”,在电影界触礁沉船却在游戏界起死回生,也算新事一件。而去年的这部《生化危机3》,一切又再次回归了《生化危机1》时的套路。不仅是烂片,而且脱离原著,在影视界和游戏界都不招人待见,最后落得个里外不是人,纯粹咎由自取。

说起本片,不得不提一下本系列的始作俑者保罗·安德森。这位号称“电玩导演”的帅哥虽然不能算是“烂片之王”(此称号非德国人尤里·保尔莫属),不过回首其以往的战绩,也称得上是“烂片王子”。在执导了《生化危机1》后,这家伙心知不妙,于是早早的打了退堂鼓,在幕后玩起了“垂帘听政”,在前线找了几个替死鬼做挡箭牌。而《生化危机3》更是身兼制片人、编剧于一身,在片场也混了个老大的位置。大家可以畅想一下,把一部电影的主创权利交给了一个拍烂片起家的导演,这片子想不烂都难。烂片就是这样诞生的,臭鸡蛋也是不得不仍的。

保罗·安德森向来有吃完肉让别人擦嘴的习惯,《异形大战铁血战士》(详见《异形大战铁血战士2》:外星怪物被地球电影强奸)、《生化危机》系列都是着了他的道,而本片更是隆重请来澳大利亚“名导”Russell Mulcahy。要说此人也并非菜鸟,其作品栏中也有那么几部叫得上名来的,比如80年代名噪一时的《高地人》系列。但是这个80后起家的导演拍起电影来从风格、叙述方式、情节设定都是80年代的产物,到了今日绝对水土不服。但也不能全怪人家,剧本的先天愚型造出个电影就这德性,你就是把希区柯克挖出来放在这么个模子里也未必能下出好蛋。

本片从开始的《千尸屋》式“典礼”开场,随后便是三分钟一小打,五分钟一大干,可以说没有冷场,但始终给人的感觉是小打小闹、波澜不惊,而且都是别人嚼了又咽下去再吐出来的东西,从头到脚没有一点新鲜之处。最后的与boss的决战也是比划两下完事,也代表了全片的基调——欠缺亮点,更不要说是高潮了。而片中一成不变的拍摄方式、流水账记事、干巴巴的场景轮换更加令人抓狂。。而过多打斗的负面因素就是压制人物的描写,在加上保罗·安德森为了突出爱妻米拉·乔沃维奇的“质量上乘”而拼命的加戏,剩下的几个人物不要说刻画,连出场时间都省了。这几位超级绿叶除了借用游戏中克莱尔、卡洛斯等名声之外,基本上谁是谁都分不清,人物之间的关系混乱不堪,最后连你死我活都搞不清楚。真不明白浪费这么多演员和登场时间是何种需求,倒不如让米拉·乔沃维奇一个人像兰博一样从头杀到尾来的痛快。

再来说本系列的头号“怨妇”米拉·乔沃维奇,她与保罗·安德森的“夫妻档”电影已经走到了第三集,本片让爱丽丝这个原创角色在游戏改编电影中挑大梁就让狐狸不爽,而在本集中安德森对老婆大人的一些设定更是荒诞到离谱。爱丽丝在片中飞檐走壁、功夫无敌,双刀上下翻飞、双枪打哪指哪,俨然女超人附体。不过有一点令超人退避三舍的就是,此妇怨念一出,天上的卫星立马完蛋;手掌一伸,山崩地裂,简直比星矢的天马流星拳还牛X,看着看着让人觉得,《生化危机》什么时候变《七龙珠》了?这样的无聊设定简直让人哭笑不得,看来保罗·安德森真是在妻子身上下了不少功夫,这种不负责任的剧本都敢编,你以后也可以用屁股吃饭了。瞅瞅《割喉岛》的下场吧,“夫唱妇随”就是这个“好处”。

最后说一下,本片的定义为恐怖片,恐怖片吓人很可拍,但恐怖片不吓人就更可怕了。片中除了满是西红柿酱的尸体外就是那些恶心死人不偿命的僵尸了,最后还来个乌鸦满天飞,整的跟闹饥荒似的,拜托,现在大半个好莱坞都开始玩东方式恐怖了,《生化危机》游戏也是东方的产物,你们怎么还守着这块老美阵地不放,难道某些人不懂与时俱进吗?

最最后还要叹一下,最最让自己不可思议的是:我竟然为了这样一部电影写了这么长一篇文章.两遍180分钟的教训,也需要闭门思过一下.......

更多精彩:

《蒸发密令》:纯粹的游戏电影

7.0/4.0

生化危机3:灭绝 (2007)

生化危机3:灭绝/Resident Evil: Extinction(2007)

2008-05-17 14:07

有趣
楼主既然反这个系列也反女主和导演,为甚麽1,2,3全看还把3看了2遍?
我还以为就我有自虐倾向呢

这系列我还瞒喜欢的
而且和楼主不同
我是看完了2之后才开始喜欢的
然后
看了3之后
了解到这一部已经彻底的脱离原版之后
反而更加期待4!
就是这样
原版怎样只是原版
游戏怎样也只是游戏
一旦翻拍
导演,制作方理所当然要注入他们的理解和认知
如果他们拍出来的东西没有自己独特的灵魂
无法把他们的意图通过翻拍的版本传达给观众
如果是这样,我觉得作为观众才有理由置疑,去说这个电影是烂片

当然,人各有所爱
这方面也没啥可值得争议
这片子也是 看着爽就好了~

此回复来自周黎明留言版群组
PURE, BUT NOT INNOCENT

2008-05-17 16:57

多谢这位同仁给出的评价,我说他不怎么样的原因就在于他太离谱,相反我很喜欢第二集,本来期待这部作品,没想到拍出来是这样,哪怕你照着第二集的套路再来一遍也行啊

与生俱来人中首,唯吾与天同其寿。双脚踏反尘世浪,一肩担尽古今愁
2008-11-14 14:25

先不说别的。生化危机系列的电影,到目前为止,一可以说是经典,二则是巅峰,三却不尽人意。很大原因就是,恐怖片拍的不恐怖,动作片拍的不动作。情节片拍的没情节。是很经典的流水账式的片子。让大家感觉毫无新意、毫无包袱,没有能抓住观众眼球的东西。

写的好写的好 2008-05-17 17:05

i can't agree more

意志领我向前进
2008-05-17 17:36

就是看着玩的,个人感觉都还过得去,没什么不好,本来就是商业片娱乐大众而已,没必要要求太高!

男儿何不带吴钩,收取关山五十州!
2008-05-17 18:05

除了三..其他的都没看过..是被同学拉着看的.虽然是生化的粉丝.不过看完以后真的挺失望的.不知道为什么要选在沙漠拍..没有恐怖片那种封闭感.我不知道导演要拍部什么电影.不过根据游戏的进化方向来看.我挺害怕变成纯动作的系列.

...Hopes and Fears...
2008-05-17 20:01

能在大白天把恐怖片拍成这样,是非常不容易的。我很喜欢生化危机3

2008-05-18 00:54

个人觉得能在大白天营造出恐怖感令人佩服,但本已不甚恐怖感还如此“光明正大”就只能说明导演野心大,能力低。

心在人在,希望永存。。。

2008-05-17 21:35

没玩过游戏,

个人很倒是很喜欢这个电影系列

生化3 尤其感到惊艳,

动作戏很拉风.

来来去去...
2008-05-17 22:42

说实话,生化2在3部曲中是最烂的,其实3是制作最精良的,我也很喜欢,一共看了3便~~~

说道垃圾,异形大战铁血战士2才是当之无愧的垃圾,从头我一直笑到尾~~~那才是真正的浪费时间!

雪 909273展开

2008-05-17 22:55

2008-05-18 00:02

三是超级烂片,如果不是打着生化的名字,其实是一个娱乐性还过得去的商业片,但是因为打着生化的大旗,看的人有一种被蒙的感觉。

另外,有些朋友不知道为什么有的人一边说差劲一边还看好几遍,别人我不敢说,我自己来讲,对烂片,如果要发表评论的话,我肯定会看两边甚至三遍,这跟什么自虐毫无关系,因为准备评论了,自然要准备,对自己负责,对看我评论的人也是一种负责,提醒自己每个人的好恶不同,很可能自己不爱吃的东西蒙蔽了自己的味觉,所以不能用第一感觉说话,而要冷静、“明察秋毫”,自然要多看两遍才能做到。

~一个文化荒漠的年代,一个特殊的社会环境,一个腐朽的教育体制,在这样的条件下,不可能诞生出几个真正有文化的人,但是绝对会诞生出一滩又一滩的玩意儿自称作家、诗人、才子~

2008-05-18 01:24

原来看片不是为了自己喜欢
而是为了有足够的理由让别人相信你才是最有理由最有根据的

PURE, BUT NOT INNOCENT
2008-05-21 22:31

逻辑问题……。
我的意思简单概括:既然要评论,就要对创作者和看你影评的人负责。明白了?

2008-05-18 06:13

其实一部改编作品的电影,关键在于你是否拍出了原著中的精髓,无论你忠实原著或者另起炉灶。对于《生化危机》游戏而言,自己还是比较喜欢,简单的说一下这系列电影,第一集的剧情几乎与剧情没有联系,但是电影中的氛围和幽闭感让我感觉到了游戏中的格调,可以说这是这部电影的一大亮点。第二集个人比较喜欢,虽然从这部起系列开始彻底脱离原著,变成了生化女超人大战僵尸,更无恐怖感而言,但是片子里我看到了游戏中的场景、大量的原型人物甚至部分游戏情节,让我感到一丝可爱之处。第三集很不喜欢,原因无外乎文中那几点了。至于第四集是一定要拍得,好像安德森这次也要亲自为爱妻助阵,不过前景我不太看好。按照第三集结局演的话,下一个《生化危机》很有可能变成一部克隆人战争似的电影。
   我算是半个游戏迷,对于一款喜爱的游戏的电影版自然关注度要高许多,比如《DOOm》电影版我看得就很爽。最喜欢的还是《寂静岭》电影版,电影中把一个庞大的表里世界表现出来已令我们叫绝。很讨厌《DOA》电影版,元奎拍的是什么东西。现在电影界盛行漫画改编电影,而且制作相当精良,诚意也很高。为什么拥有同样市场的游戏改编作品就没有得到应有的重视呢

情迷好莱坞

情迷好莱坞