你现在的位置:时光网>>博客>>罗伊兰的博客>>标签>>教育
标签

中国家长的身上藏着十把刀(转)

我们再次审视自己,为人父母后,身上藏着许多把刀,然而反省自己的同时,也想提醒提醒大家,一起来看看,这些刀,你也有吗?

第一刀:砍去民主,种下强权的种子

在传统的中国式家庭里家长也就是家里的皇帝。他们说一不二,强行决定孩子应该怎么样,不能怎么着。但在家庭生活中我们有没有做到最基本的民主呢?比方说涉及孩子利益的事情家长有没有征求过孩子的意见?当家庭内部...
2009-10-30 19:49回复(2)|引用(0)|收藏(0)|419次阅读

通过聊天录取考生靠得住吗

万应慧在2月7日《辽沈晚报》撰文说,据2月6日《现代快报》报道,南京外国语学校一男生,与北大前任校长许智宏对话不到5分钟就被直接录取,无需参加北大的保送生笔试和面试。这个幸运的男生叫王晨舟。他问的是“北大为奥运做了哪些贡献? ”

当今,自主招生被当作高考唯分数论的一个换代手段,在不少知名高校已经开始施行了。但此番 “聊天上北大”的“佳话”却值得我们玩味。

首先,王晨舟的问题还真看不

2009-02-28 12:04回复(2)|引用(0)|收藏(0)|225次阅读

你会如何教育孩子?或,想要克隆又一个你?

“上大学后,就像绑在身上的几十道绳子突然松开了,你会发现你需要发泄。”——某大学生在描述网络成瘾的原因时说

几十道之多,这里的绳子指的是什么?我想不少人会提到笼统的两个字:教育。关于教育,有很多的讨论,且看:

来自二十年前的观点:

叶圣陶说:“教育是什么?往简单方面说,只须一句话,就是要养成良好的习惯。德育方面,要养成待人接物和对待工作的良好习惯;智育方面,要养成寻求知识和熟
2009-01-05 21:08回复(4)|引用(0)|收藏(0)|713次阅读