O(∩_∩)O

添个颁奖季的头图(截自搜狐娱乐)颁奖颁奖,扫掉一年的晦气!!!

你现在的位置:时光网>>博客>>帷幕的博客>>日志>>(转载)毕成功:中国媒体欠着章子怡一个道歉
无病呻吟

(转载)毕成功:中国媒体欠着章子怡一个道

帷幕 发布于:2009-08-14 13:44
千龙财富北京消息 最近,章子怡做客湖南卫视《零点风云·联盟影评》。这是电影制作者第一次在电视节目上直面影评人,颇有意义。但没想到,节目还没问世,就因一个Shit(狗屎)被媒体炒得沸沸扬扬。8月13日,著名影评人毕成功在其博客发表文章指出,《章子怡留洋归来仅学会一句脏话》诸如此类的报道给人刺骨寒意。多亏这次亲身经历,了解事件真相,才知中国媒体在怎样不遗余力地丑化和妖魔化章子怡。中国媒体应予道歉。

毕成功写到,中国媒体欠章子怡一个道歉!这话早在2006年初,我就想讲。由此牵扯出华语媒体对《艺伎回忆录》严重不公的老账。这部以内敛的演技为章子怡先后带来金球和好莱坞演员工会影后提名的文艺佳作,本来有希望成就她入围奥斯卡影后——当时她与《决不让步》的莎莉兹·塞隆基本上是争夺最后一个提名席位的排名第五、第六的两位选手。

一个是中国人演日本艺伎,一个是南非人演被强暴的美国矿工。结果在国人甚至还没机会看到清晰版《艺伎回忆录》片源的时候,媒体便群起抨击章子怡;而南非媒体则认为塞隆的精彩演技是国民的骄傲,至于扮演什么角色,那不过是电影在银幕上造的梦而已。在这两种态度的鲜明对比下,奥斯卡评委当然没必要去掺和别国是非,于是一部分中间票流向对手,章子怡只差一步,饮恨奥斯卡影后提名。

再来看看奥斯卡的态度,就在2006年奥斯卡颁奖典礼上,章子怡作为嘉宾颁发最佳剪辑奖,这是学院摆明了在补偿她。最佳剪辑奖是何等重要的奖啊!不夸张地说,预测最佳影片,首先要看最佳剪辑归属——我当年一口咬定最佳影片是《撞车》而不是《断臂山》,就因《断臂山》没入围最佳剪辑;而30年来,除了一部《普通人》,再没有任何一部奥斯卡最佳影片没提名过最佳剪辑。剪辑通常是技术类奖项里最后一个开出的,它一揭晓,就该进入影帝、影后、最佳导演、最佳影片的终极颁奖阶段了。因此,最佳剪辑也被称为“小最佳影片奖”。

我们再换个角度:章子怡之前两年,最佳剪辑的颁发嘉宾是朱利安·摩尔和皮尔斯·布鲁斯南、科斯汀·邓斯特和奥兰多·布鲁姆;章子怡之后,颁奖者依次为凯特·温斯莱特、蕾妮·齐薇格——即便今年大幅缩减技术奖的颁发流程,最佳剪辑也仍是最后一个技术奖项。换言之,章子怡和凯特·温斯莱特、蕾妮·齐薇格一样,同样属于被海外影人所敬重的优秀女演员。

无独有偶,当年《名利场》拍每年一幅的“电影界群美图”时,也曾同时邀请过章子怡和凯特·温斯莱特(及乌玛·瑟曼、凯特·布兰切特,斯嘉丽·约翰逊等)。而在艾伦·佩吉凭《水果硬糖》声名鹊起时,美国媒体称她的戏路相当“加拿大版章子怡”。再参考章子怡的奥斯卡评委、戛纳电影节评委等身份——正如奥黛丽·塔图之于法国、戴安·克鲁格之于德国、凯拉·奈特丽之于英国,章子怡也被世界各地观众当作中国符号。

我礼仪之邦,就这么同室操戈?我泱泱大国,就这么自毁长城?看看这次“粗口门”事件吧,一个“Shit”在英文里算什么啊,何况说的时候还不能算节目录制的正在进行时……

嫉妒是魔鬼。祝贺那些处心积虑就是要毁了章子怡的人:没有您的“鼓励”,章子怡早已入围奥斯卡影后了;没有您的“鞭策”,章子怡也不用回国拍《夜宴》,完全可像当年的成龙、周润发、李连杰那样,专心在好莱坞发展。因此,从某种意义上讲,您对章子怡和其事业的打击和破坏,已经搅和了她本应在更高平台上作为中国符号去创造更好成绩的最佳时机。

话又说回来,章子怡在国内先后凭《我的父亲母亲》拿到百花影后、凭《茉莉花开》拿到金鸡影后、凭《十面埋伏》拿到华表影后、凭《2046》拿到金像影后。就算她在海外混得开,让您看着不爽,作为一名几乎是国内大满贯影后得主的优秀演员,难道不该获得些表扬么?难道这还不能“赎”清她扬名国际的“罪孽”么?鸦片战争打完160多年了,改革开放30年了,北京奥运一周年了,你们怎么就不允许有一个中国好演员被世界认同呢?

如果您真是无差别、无理由乃至无厘头,就是要把章子怡搞臭——那我说过了:恭喜!如果是不幸被奸人蒙蔽欺骗,不慎当了虚假谣言的传播者,那咱也用不着明说,默念一句“章子怡,对不起”吧。借助国际知名影人,扛起中国电影大旗,可照现在媒体这样丑化下去的趋势,别说一个章子怡,十个也没戏……可以不喜欢她,也不必仇恨嘛,您说是吗?
章子怡/Ziyi Zhang

6.5/8.0

章子怡

Ziyi Zhang

影评(377) | 收藏(438)

2009-08-14 13:53

可能还有一点点主观,不过总体上我觉得他说得不无道理

2009-08-14 14:00

我觉得有一点点主观,不过总体上他说得不无道理

2009-08-14 14:01

可能有点主观,不过我觉得他说的不无道理

2009-08-14 14:14

周黎明好像也有提过,国民评论黑掉了十面埋伏的最佳外语片评论,这个可以理解

但是,小毕说国民评论黑掉了一个最佳女演员提名,当然这个黑得不值得。

2009-08-20 11:51

《十面埋伏》。。。还用得着黑啊!你觉得它很值得看吗?

此回复来自情迷好莱坞群组
最最敬仰的就是那些为拍电影而奋不顾身的导演们~~~

2009-08-14 16:11

也是,奥黛丽·塔图之于法国、戴安·克鲁格之于德国、凯拉·奈特丽之于英国。都算国宝级的吧。

偏偏章子怡在中国不咋滴啊。

2009-08-14 16:37

中国媒体欠的人多了,拿了钱说话的哪个不欠呢

看看时光网评分就知道个大概,媒体欠范冰冰更多。

此回复来自《看电影》杂志读者群群组
这一年,是由一顿午餐开始的

2009-08-14 17:12

范冰冰欠我们还挺多呢
整天整个花边新闻来骚扰国民
这样至少扯平了

此回复来自《看电影》杂志读者群群组
蔬菜有心,我连心都没有……
2009-08-15 22:17

细节得问洪金宝.

2009-08-14 16:58

没有仇恨她,但确实来说,不喜欢她

微笑着面对世界
2009-08-14 16:58

完全同意!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

大家好,我是小白
2009-08-14 18:40

无论如何,OH SHIT姚明没说过,成龙没说过,李连杰没说过,巩俐没说过,就连李安、吴宇森好像也没说过……我也没说过。

当然,这个新闻是炒作电影也不一定……

此回复来自《看电影》杂志读者群群组
你笑时会猛的在意我,哭了却不知我就在你旁边。难道我是你眼角的细纹?呆的太久,既没有遗忘,也没被怀念?
2009-08-14 18:49

科林法瑞尔在电视上爆粗口比这多的是

还有其他很多例子

我们是大国  应该有大国心态

如此同室操戈只缘于一个shit···

shitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshitshit······

我们每一个人都在自己的世界里做着只有自己才能阐释的梦

2009-08-14 19:17

好激进..不过..有道理!

▇▇諟執著. ︵諟灑脫.留給別朲祛說.﹏·

情迷好莱坞