卡卡的影视会所

Take a seat , by yourself~

你现在的位置:时光网>>博客>>卡百利之翼的博客>>日志>>敬:岩井先生

敬:岩井先生

卡百利之翼 发布于:2009-01-09 00:12

绿色的稻田,绿色的苹果,绿色的青春,绿色的生命

献给我们萌动的曾经~

关于这部影片,关于岩井俊二,其实我是没有资格说些什么的,更谈不上什么评论,不仅是我对他不怎么了解(只有印象中的情书,一年前看得彩虹女神和那片片断断的爱丽丝),更是由于大概已经过了那个阳光灿烂青春萌动的年纪了吧~

所以,我是不便多说些什么的,只能浅浅的一聊而已。

但是,说句实话,看完此片,我是真的开始佩服Shunji Iwai 这位奇人了,这世界上让我佩服的导演不多,他可以算一个。

其实这部片子刚上映的时候就听说了的,一直没有机会去看,即便是把她下到了硬盘里,也是尘封了近一年,陪着电脑陪着我走遍了大半个中国。

直至几个钟头前,才一个人就着一个人的晚饭(面包咖啡)慢慢咀嚼~

和期待的稍有差别的是,看这部片子,脑袋并没有像预想的那样闲下来几分钟,多半的时间都在快速转动,以至手中的咖啡重新加热了若干次~

即便如此,对故事的情节把握还不是很清晰,虽然到最后已经猜到了结局,但是在片尾曲播出的时候有不少的疑惑却还在脑中打转,看来第二遍是很有必要的,至少,也要把那些bbs细细的过一遍。

能够拍一部完整电影的人是很厉害的,那么多的细节和片段需要组装,而能够像岩井先生那样把这许多碎片粘合的看似凌乱其实圆滑十分的人更是不得不让人佩服。

或许现在的很多电影导演都在追求这样一种思维的颠倒或者是跳跃,有些生硬的让观者吃爆米花都咽不下去,有些干脆就隐秘的混沌的让观者全然不知其所以然,还有些让观者本应是享受的过程演变为一种煎熬,当然,也有导演会灵光一现,偶然让我们也能眼前一亮,但也就是一亮而已。

所以,剧情的拿捏得当,分寸都显得十分重要,而辅料之画面音乐更如同大餐之调料,处理的好色味具升,反之,这是一颗××坏了那锅粥,可惜之极~

因而,我们也就可以理解,缘何有这许多痴人迷醉于岩井先生编织的网,久久不能自拔~

寡人也未能免~

从今开始,增加对这位师者的关注,希望还能遇到如莉莉一般引我看再三遍的佳作~

8.2/8.7

关于莉莉周的一切 (2001)

关于莉莉周的一切/All About Lily Chou-Chou(2001)
标签: 青春 绿色 岩井

日志标签隐藏