主人公姜士安怕私事影响到自己的工作,听父亲的话跟文盲的农村女人结婚.之后他讨厌没有感情的结婚生活而愿意离婚,但是一直不敢离婚.好像为了忘记这件事情,他专心致志军队的工作,上大学,最后当师长了。他的心里有袁立饰的韩琳。是暗恋。
文盲,没有文化的妻子为了他家拼命干活,生两个孩子,照顾他的父亲,最后才知道丈夫对她没有感情甚至他想要离婚。
韩琳和姜士安当初是班长和部下的关系,当时她对姜士安没有感情。她对军宣队员彭湛有好感。彭湛结婚之后离婚,过一会她们重新见面结婚,几经周折离婚。之中韩琳也知道自己对姜士安的感情,离婚之后她们俩一直抱着对方的感情而拼命工作。
韩琳早就开始写作工作,这会影响到她的人生道路,会有一个人能够过日子的感觉。开初她经历过悲哀的事情而开始写作。就是说别人走后门替她被推荐上医科大学,之后那个人开始跟韩琳喜欢的彭湛谈恋爱而结婚了。韩琳很可怜。她业余拼命学习,但是由于初中毕业的学力没考上大学。她的表现很好,很聪明。但是情况对自己很不理想。然后她上护校当护士。她很优秀,自己也以为工作很简单很不够发挥自己的能力。这样的人自然而然开始写作。写作属于她的事业了。她是大校的女儿,只知道军队生活。军队工作里女人不利于男人,她开始写作很聪明,能看到前途。后来关于自己的剧作跟上级冲突。军队里的写作有限制,和一般的写作稍微有距离。避免这种冲突,会有办法,是下海当民间剧作家或作家。矛盾是军队内部的,还是属于个人世界观的?我不知道她的妥协做为一个剧作家是否好坏。结果她成功了。也不知道这个“成功”意味着什么。
在新中国军队历史上姜士安最年轻当了师长,这个经历和自己的感情生活不能配合的话,他在人生道路上的做法和看法很有问题。他还算“成功”了吗?他一直听过在乡村的父亲的话。他避免了冲突最后带来的很大问题。他第一次被提拔干部的时候就是父亲按照传统习惯让他娶农村女人。姜士安不满意没有感情的结婚而抱有对韩琳的好感。这是故事曲折的第一关。军队本来不能解放士兵和军官的思想感情,军队的最大的机能是“集中”。军队厌恶“分散”。所以根据近代社会才有近代军队。军队本生不会带来近代。那么新中国成立以后一直很浓厚保留者封建遗制或残余,当然70年代初开始的这个故事包括在内,我们在当代的方向来指摘一些错误。现实主义并不是追随现实而是剖析现实,批评现实。
那个故事的结束没有说什么,只有这件事,是姜士安抗洪作战胜利了,儿子有过对父亲的意见,可被去世的爷爷教训志愿抗洪,会上国防科技大学。抗洪时父亲去世,儿子失踪这些事情让姜士安夫妻互相惦念发生一些感情,之后会慢慢圆满了。姜士安和韩琳都感觉对方是精神支柱,看重自己的事业而过以后的日子。是虚伪。没有人走出新的路。没有娜拉《玩偶之家》。这是不是当代的“预定调和”呢?干脆说,女人一直是被保护的对象吗?这个故事的构造,不愧军队的故事,姜士安的妻子和韩琳不能当主人公,只是姜士安的陪衬。而且姜士安是军队的象征,原来他也不是主人公。
的确郭晓冬饰演的姜士安为人很不错,照顾别人,上进心强,对自己很严格。对这样的男人该说“帅”。对男人来说也很有魅力。他的魅力给这个故事加上说服力。所以我不同意。他最后获得的是什么?这不是所谓不求回报的爱情故事之类。如果是说他们开始走路的那个年代无法选择另一个人生道路的话,应该指出那个年代的问题。故事的视点应该讲这个最重要的问题。要不不能批评其他国家的盲目爱国主义和军国主义,只好都承认每个时代,每个国家他们都为了公家无私拼命努力,结果一方输了,一方赢了。胜败乃兵家常事,对吗?
故事宣传军队的同时宣扬集体主义,描写到现代化政策下的军队,但是近代个人的价值观没有影响到这个集体主义。这个集体主义跟文革时代的集体主义有什么不同?个人参加军队的意思如何,要看该国家和社会拥护个人价值如何,尊重个人近代权利如何。只提起有钱人的儿子为了获得钱买不到的东西而参加军队的。一定会有,但是这个东西明显的意识到跟近代价值联系到吗?没有。不能说是否值得牺牲。
个人价值是什么?个人只不过是构成社会的一个因素罢了。但是别人不能代替该人。在该人的观点来说社会也不能代替该人,个人和社会是两回事。比喻来说个人的生命不是“重于泰山,或轻于鸿毛”,都是一样重或轻。说起“替法西斯卖力而死就比鸿毛还轻”的话,为了红色法西斯卖力而死的苏联历史怎么总括呢?斯大林也是法西斯。集中营里白白去死的反对派良心分子重呢还是轻呢?无辜的老百姓呢?都是一样。而且谁是法西斯这提问已经不必要了,世界都明白了。一般来说老百姓自古以来像狗过日子,无意义呢?是。知识分子怕无意义,所以想要考虑人生意义。人生原本没有意义。只有为了过日子而过日子。领导为了动员部下提起名誉什么的,为了什么拼命什么,不怕死的精神。
我们只要自己负责自己的人生。充实着呢?自己看重什么?现在没有后悔呢?之后会没有后悔呢?简单的浪漫主义,是蒙昧无知。马上就发现自己喜欢的东西,但是之后一定会后悔。被逼着下岗的那一代谁负责?年轻有时很傻。年纪大了不能很傻。简单的现实主义,也是蒙昧无知。马上就随从实际情况。是个机会主义。只爱自己,没有原则。能受得了吗?之后会有后悔。
情况都有背景,而且背景被近代世界的构造规定。加上真实没有通过慢长的日子,难以了解。我们通过前世纪100年的经验才能够了解真相。自己是自己人生的主人公。形成个人的价值观,不用只听上边的甜蜜喃喃细语。自己要好好思考,是个人依靠什么才联系到社会.看到《大校的女儿》我还是很不痛快。这部剧给我带来什么?