我喜欢斯皮尔伯格.他是工匠.我尊敬工匠.大家常常提《辛德勒的名单》.主题很沉重,崇高,因此主题给电影带来过分的评价,主题和电影本身是两码事,这部电影本身跟往常的他的作品一样,并不是特别出色.我猜那时候他想要获奖,选择主题而拍这部电影.
观众在电影院像孩子捏一把汗全神贯注地看他的作品.电影这个东西本来是这样,很贵的玩具,让人梦想的工具.
太亲密的悄悄话 夏一叶 Natsu_Yichiyoh 影视博客
是啊.他会考虑过到时候一定要拍这种电影.《辛德勒的名单》很好,拍得精彩.但是怎么说好呢?我不禁感觉有一点单纯或庸俗.
我不知道是否你说的艺术性和我说的艺术性一致.我觉得他的作品富于娱乐性和商业性.《辛德勒的名单》也是.他讲故事讲得很好.不让观众感到厌烦.没有难以理解的地方.他不是“艺术派”.所以虽然主题那么深刻沉重,仍然很受欢迎的.我的分类来说,是“娱乐派”和“社会派”.质量不好的话商业性也不强.你说呢?
呵呵,不用骂人呢.其实我能理解你的心情.世间的评价过分的高.在英国的什么评价呢?说是历史上最好的导演.电影迷不会赞成吧.但是喜欢电影的人尊重影人吧.不管一流二流我都喜欢,所以不喜欢“二流货色”这句话.
虽然事实(电影的主题)是很严肃,但是导演怎样把主题成功的拍成电影,这是两码事.我干脆说《辛德勒的名单》里的人物描绘得好细致吗?
说实在的话,每次看他的作品我觉得很有意思,受到一种冲击.但是我不想重新看.就是说他的电影是以剧情为主,描绘人物或描绘事实的本质差一些.这是娱乐性电影的限制.所以拍《辛德勒的名单》也一样,电影的艺术水平不怎么高.但是娱乐派导演用严肃的素材拍电影,这是很重要的.谁都有志气.而且他发挥自己的特点,作品拍得精彩,通俗.