8.4
当你是个陌生人,人人都感到陌生;当你孤独时,各种面孔都丑陋不堪
http://www.mtime.com/my/CoeurDeLion/ 首先说明一下,所谓“意淫”是精神层面上的一种生活态度,并非指男女肉体的结合。大家表误解哈。这里想说的是情色电影,——它和色情片是有很大区分的,它们之间的本质区别就在于:色情片是纯粹的性,是一种以寻求低俗快感的欲望展示;而情色电影则是有情调的性,假借性之表象去探索和寻求人性中欲望的本质。如黛米·摩尔主演的《脱衣舞娘》,莎朗.斯通的《本能》、《偷窥》等等很多都属于情色电影,而韩国那种《色即是空》之流我也不好把它们区分,看过一遍还没看看完,总之觉得韩国的这种影片既不美也不“色”,纯粹是一种机械式的风格, 还真不如去看A片好了。
看情色电影,不能不说到意大利情色电影皇帝——丁度 巴拉斯!他的很多片子我都看过,发现在他导演的影片中的女主角很少有符合现代中国人眼中那种骨感的美女造型,大都是丰满的女性,有着丰硕的brest和肥大的buns;他着重展示了女性的臀部。在《不知不觉诱惑你》(Frivolous Lola)、《情人,别为我哭泣》(Cheeky)、《偷窥者》(The Voyeur)和2005年的《奸情》(monamour)等片中他的习惯是先从一个远镜头去拍女性的private parts,后逐渐拉近镜头以展示他对cunt的迷恋;或者就是女性小便的镜头,我想这应该属于个人癖好。看到这样的画面我浑然不觉有什么不适,让人感到的只是一种美,——女性与生俱来的美。就像看安格尔的<大宫女>等作品差不多,但古典主义的安格尔给人所展示的是一种表层的美,让你米有想象的空间,而丁老怪则不同,这就是意淫。当然,我只能说丁度的格调并不高,呵呵。值得一提的是他在1980年拍摄的《罗马帝国艳情史》这部影片和其他都有不同之处。主要描写了罗马帝国皇帝卡利古拉的荒淫无度的一生。大家都知道,卡利古拉是罗马历史上一位名气很大的独裁者,残暴、荒淫,最终遇刺身亡。影片场面宏大,出现了很多不穿衣服的男男女女乱 交的镜头,而且特写时间颇长!第一次看真让我有些震撼(说白了是恶心)!但我觉得那些镜头并非影片的主题核心,看这部片子不能将目光流连于特写的镜头之中,而要贯穿着整个片子来看,它向世人所展现的就是卡利古拉这位皇帝是如何荒淫,如何残暴!第二次看完之后感觉更像是一部血与泪的历史展示。哦,忘记说了,卡利古拉一直都和他的妹妹有染。
丁老怪在2005年新拍的《monamour》(中文译作奸情,我也没找到这个单词)很值得一看,由乌克兰名模Anna Jimskaia(安娜 金斯卡娅)主演。讲述了一位新婚的女性在发觉与丈夫之间缺少了婚前的激情与感觉之后,和一位摄影爱好者邂逅、偷情,又故意让丈夫知晓,最终激起了丈夫对她的欲望。发几张图图,希望表引起谁的反感:

老丁在他某些片子中会偶尔出现一下下,叼着雪茄,胖老头,和希区柯克一样。他的影片并无什么所谓的深刻涵义或耐人寻味的哲理,只是观众自己的心理不同所得到的感受自然也不相同罢了。如上面所发的几个镜头可能有些人看了会有无耻、下流之说,不过也无所谓,每个人都有自己的想法和理解力,不便强求所有人都喜欢情色片。A片中将情和色完全剥离,也就是纯粹的性交,相信也只有爱好低俗趣味的人们会喜欢那种东西。我看过,但绝不喜欢…………