有一只鸦

当你是个陌生人,人人都感到陌生;当你孤独时,各种面孔都丑陋不堪

你现在的位置:时光网>>博客>>第六天的博客>>日志>>苍狼and白鹿

苍狼and白鹿

第六天 发布于:2008-09-24 01:15

昨夜又把去年买的《苍き狼》翻出来看了,这部影片由角川事务所制作,据称投资30亿元的超级大片。大部分场景是在蒙古境内拍摄完成的,该片在日本放映前,角川春树豪言:要在全世界吸引1亿名观众!呵呵,当时我就是抱着如此迫切的期待去看这部影片的,可是看完后我想对角川的豪言给一个字评语“玄!”

主演是很多人所熟知的人气偶像反町隆史,前些年看过他的《GTO麻辣教师》挺好笑的,这几年据说人气越来越差。去年拍的那部(男人们的大和号)前阵子看过,感觉还是比较符合历史,不至于像《硫磺岛手纸》那部片子里把日本军人演的颇有些“人”的味道。尽管我很着迷于日本的文化和历史,但是客观地讲,若要我用两个字来形容日本军人,只能是“禽兽”,用四个字形容就是“禽兽不如”!

看完《苍狼》这部影片后的第一感觉就是凌乱,叙述的本是成吉思汗的故事,但很多东西似乎是拼凑起来的支离破碎的片断而已,丝毫感觉不到连贯性!从演技乃至风格上看,更类似于他们自己那种武士的风貌,而不像是草原的狼。我看的是有中文字幕的,但人名的叫法和我国的不同,以至于让我费劲地按照故事情节去猜想某个人物究竟是谁。整个题材的范围是从铁木真出生前到统一蒙古部族,因此少不了的几个人物大概都可以猜出来:也速该(铁木真的父亲)、扎木合(铁木真的安答)、王汗(克烈部首领,铁木真曾拜其为义父)、哲别(蒙古大将,神箭手)、速不台(蒙古大将)、赤老温、博尔术、木华黎、博尔忽(四杰)、术赤(铁木真长子)、窝阔台(铁木真二子)、察合台(铁木真三子)、拖雷(铁木真四子,后任监国)等。可是这个影片的字幕完全不是这么叫的很费劲。个人感觉反町隆史在演铁木真这个人物的时候依然没有脱去他曾经演织田信长的皮!还是那幅嘴脸,哈哈。铁木真,可以说是亙古至今最具野心的人物之一!对于他的形象,不要求残暴、不要求仁慈、也不要求儒雅,只要明白他是蒙古人!——属于野蛮人而已就够了。还是用毛主席那句诗词形容最恰当不过了——只识弯弓射大雕。

尽管愿望是强烈的,但我觉得日本人还是去演他们自己的历史较好,别人的他们演不了!就像十几年前和中国合拍的那部《敦煌》一样,场面是很宏大,战斗也很逼真,但对于人物角色的把握却是失之东隅,相差太远。顺便说一下,片中的女主角都是相当漂亮的哟!菊川怜(饰演铁木真的妻子孛儿帖)、若村麻由美(饰演铁木真的娘诃额伦),尤其是松山后面是片假名我打不出来(她是位新人,在剧中演一位少女战士)相当漂亮!特别是当她脱去皮铠换上布袍后,哇!感觉思绪飘飘了耶,呵呵。

6.7

苍狼:直至天涯海角 (2007)

苍狼:直至天涯海角/Aoki Ôkami: chi hate umi tsukiru made(2007)

有个性有个性 2008-10-10 11:10

对日本电影、日本文化和历史的评价,不妨碍对日本人的评价,哈哈,赞~

深入是为了宽容和不再恐惧

2009-11-18 00:50

na shi yin wei ni shi la ji

2009-11-18 00:53

YOU ARE A FREAKLE ASSHOLE, YOU DON'T HAVE ANY RIGHT TO CRITICIZE ANTHING YOU DON'T UNDERSTANT DEEPLY

2009-11-28 01:38

这是一部垃圾片。。。

我就是一颗蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰的铜豌豆!