很久没有更新日志了,是由于近期一直在看一些很感兴趣的书,首先值得一提的是《物种起源》,目前不仅仅是在生物学,而是在各个领域的科学发展研究中的成果,都充分的验证了《物种起源》中生命进化的观点。所以对于那些想要了解自己的人,《物种起源》是非常值得一读的书之一。
另有一套在卓越网上淘购的《漫游诺贝尔奖创造的世界》和早年在书市买的《另类丛书》
其中《漫游诺贝尔奖创造的世界》做为科普读物也具有很高的可阅读性。该系列书分三本分别是《生理学或医学之旅》、《物理学之旅》、《化学之旅》。
《另类丛书》系列主要涉及一些比较另类的科学或知识领域,其中包含有《格调》、《香烟-一个人类痼习的文化研究》、《器具的进化》、《垃圾之歌》、《大地何以怒吼:地震和火山的故事》、《神秘的舞蹈-人类性行为的演化》、《恶俗》、《未来城》、《地图的力量》、《杰出的头脑》、《漂亮者生存》、《面孔》、《味觉:食物与哲学》、《匪徒:秩序化生活的异类》
在这些书,大部分书的主题其实都是一个,人。什么是人,由何而来,由什么组成,我为什么会是现在的我,而不是另一个我,或者你!
科学在很大程度上是依赖物质的,而在这其中最为难以琢磨的就是人的思想。因为它根本无法被物质化而被验证,而只能根据经验来分析,这就象想要证明乌鸦都是黑的一样。而且很大程度上思想也在不断的进化,并主导人的行动。
你了解自己多少呢?你所做的每件事都是因为什么呢?为什么同一个问题同一件事,在不同的时间,我们会有不同的反映?思想的起点在那里呢?你的想法是“开放”还是“保守”? 今天,你的思想,进化了吗?