DVDS

DVDS,就是很多DVD,就是看很多DVD,就是看过后骂很多DVD,就是骂过后再当成宝贝收藏起来的DVD,欢迎加入到DVDS

你现在的位置:时光网>>博客>>阿鬼的博客>>日志>>郑保瑞--暴力,飞溅的血液缔造新纪元

郑保瑞--暴力,飞溅的血液缔造新纪元

阿鬼 发布于:2008-10-08 21:56

保瑞堪称香港新生代导演中的领军人物之一,从最初在王晶制作的三级片《官人我要》和《赤裸凌迟》里做副导演,到后来通过《恐怖热线之大头怪婴》、《热血青年》、《古宅心慌慌》等恐怖片崭露头角,郑保瑞的也经历了一个默默耕耘的过程。

1999年,郑保瑞执导了第一部影片《第100天》,次年又导演了风格奇特诡异的《发光石头》,可是这两部小制作影片根本没有引起任何人的注意。直到《恐怖热线之大头怪婴》 郑保瑞这才由诸多在低层埋头苦干的导演里奋勇直上,引起业内的重视。

2002年,郑保瑞继续执导了惊悚片《热血青年》,再次向观众一展自己驾驭恐怖题材的出色能力。接下来导演了商业恐怖喜剧《古宅心慌慌》。之后和马伟豪联合导演了《爱·作战》和《追击八月十五》等不同类型的影片。

2005年,郑保瑞的作品是依旧走恐怖路线的《怪物》。2006年交出的是另类的《狗咬狗》。

以上是MTIME中对于郑保瑞的描述。而之所以对于这个导演如此的关注起始与06年黑马一般的影片《狗咬狗》。

之前的一系列影片中《恐怖热线之大头怪婴》是我唯一看过,并且有印象的影片。如果说《狗咬狗》是个人导演风格的及至发挥的话,那么《恐怖热线之大头怪婴》就是一个初露锋芒的作品了。整个影片中,对于心理的压力和惊悚是之前香港式恐怖片中看不到的。对于鬼怪,妖魔的诠释更加客观和全面。是少见的经典恐怖片。

然而沉寂或者是沉淀了异端时间后的郑保瑞2006年中寻以《狗咬狗》这部影片以黑马般的高姿态重新杀回电影市场,并一时间席卷整个亚洲电影市场,在日本,香港,台湾,马来西亚等地区受到了一直的好平和推崇。虽然由于题材原因本片位能和国内的观众见面,但是对于如此声名一时的影片,专业影人的圈内的评价也是高度的赞扬和推荐。06年《狗咬狗》后,郑保瑞正式确立自己的电影风格并且在07年末08年初推出《军鸡》,两部影片分别成为2年中台湾金马奖和香港金项奖的堂上客。

首先《狗咬狗》,极端的暴力色彩影片,对于恩怨情仇的深度刻画,以及暴力美学和极端视觉冲击的运用,是本片最大的主题和风格。而两个主演陈冠希和李灿森在表演上的巨大,极大,伟大的突破也和导演对于人物掌握的贡献。影片中陈冠希所饰的柬埔寨杀手初到香港,从小生长在杀戮环境中的陈冠希完全没有和人交流的能力,眼神中流露出来的是野兽一般的杀气和迷茫。然而在无意中结实了女主角(名字忘记了SORRY!)后陈冠希孤僻残忍的个性中闪露出丝丝 的人性的光芒。李灿森在《野兽刑警》和《香港制造》后基本已经被业内定型为“青春小喽喽”型角色演员。然而在本片中李灿森把一个在谎言和屈辱中的糜烂生活的经常刻画的生动灵活,对于父亲的背叛,兄弟的不信任,朋友的忠诚李灿森所表达出的男人味浓重且深刻。影片后半部分两个人表演风格突然之间发生巨大转换,快要做父亲的陈冠希对于妻子的爱护和保护,背负复仇命运的李灿森所表现出来的残忍和疯狂,似乎是和影片前半的陈冠希互换角色。一直灰暗隐晦的影片在片尾却以一个充满阳光的长镜头结束,给观者以沉重深刻的想象空间。

《狗咬狗》一片的拍摄风格已经达到3级片的标准(非色情3级暴力3级),影片中对于血液,肉体,精神的极端暴力表现形式夸张且真实。长镜头,满镜头的运用为影片的暴力美学添色不少。而光线的运用和布景的设置更始体现了大家心中繁华美丽的香港原来存在着这么多为生活,为道德,为梦想挣扎着的人。

影片最经典的2段镜头中的配音,分别是中端垃圾场和片尾柬埔寨旧庙陈冠希和李灿森互殴过程。2个片段中的互殴的同时,配音里出现的却是狗在撕杀时候的咆哮和鸣叫。这一声音充分的突出了影片的主题和人物的定位。两个被命运压榨的不能喘息的男人野兽般的挣扎和反抗。

旗帜般的风格造就了成功的新暴力美学风格。

07年郑保瑞开拍由日本知名暴力漫画改编的《军鸡》,其中主演定位在余文乐,我跟人觉得这是个大胆的尝试,在《狗咬狗》对于年轻演员的成功挖掘后,再一次郑保瑞选择使用偶像派的年轻演员,这无疑是对自己导演的掌控能力的自信和挑战。

影片《军鸡》在题材上没有《狗咬狗》一片极端和暴力。但是整个故事过程中对于《狗》一片中暴力美学的新突破让人目瞪口呆。

复仇,冤屈是郑保瑞两部影片的主要主题,然而《军鸡》中对于这两点的描写更加的深刻切惊人,原来冤屈是可以很自我的,原来复仇是可以很极端的。空手道,柔道是本片的暴力根本,这几年在影视剧中很少出现的空手道重新回到了影片的主角地位。除了空手道,影片对于日本漫画和文化的视觉化体现相当的成功,视觉系生活化,暴力浪漫话,爱情色情话都是本片的最大的特色。影片中竹林,小街,格斗长,武道馆等场景无意的标签式的表达着本片的日本文化风格。

影片上映后,虽然没有《狗咬狗》那么强烈的市场反映,但是也的确是叫好又叫做,(依然国内禁映)。余文乐再影片中的突出表现继续了郑保瑞对于年轻导演的掌控神话。大量的慢镜头应用,大量的血液和伤口的特写,大量的肢体动作语言成功的标志着郑保瑞式的暴力美学的再一次成功。

很就没有如此的强烈关注香港导演了,本人虽然对于杜其峰和王家卫的狂热不减,但是郑保瑞的出现标志着香港暴力电影的复兴,标志着一个新的电影语言的诞生。很期待他在未来的表现。

终于。。。。我又开始沉迷于暴力了。。。。。

补充一下:刚刚看完《狗咬狗》后,我开始对于陈冠希的演技有了新的认识。。。。个人认为这是他颠峰的表现。。。。。刚刚开始对他为了的影视生涯充满期待的时候。。。。。嘿嘿。。。。艳照门时间BOOM的爆了出来。。。。。

哎。。。。石榴裙下死,做鬼也风流啊。。。何况。。。那么多棵石榴。。。。

为了一代新人的闪电崛起和闪电陨落惋惜。。。。。惋惜。。。。。

7.4

郑保瑞

郑保瑞/Pou-Soi Cheang

2008-10-09 23:41

我们无处安放的青春~~·

2008-10-10 09:45

<军鸡〉有些别扭,《狗咬狗〉正是酣畅淋漓,希望郑保瑞能够带来更多不受限制的作品,期待他的《暗杀〉

剧本 (0)

生活 (2)

乱来 (8)

CDs (1)

DVDs (0)

电影 (12)