所有不快乐的人,看到了《天使爱美丽》的时候,我相信都会微笑,都会很快乐,可是,这不是一部纯粹快乐的影片。它饱含着忧郁哀伤苦涩参半的情调。他描写了一群落寞的人,他们在交流沟通上困难重重,生活破碎不堪,充满了挫败感。在其浓郁的幻想色彩和奇妙的想象力之下,是对现实和苦乐人生的透视与写照。

儒内镜头中的巴黎虽然是理想化的,但仍有着现实的色彩。处处可见的咖啡馆,包括艾米利工作的那家,温馨柔和,充满了落寞的人们,无疑不是现实中巴黎的写照。在巴黎,几乎每条路边,每个街角都有咖啡馆,每时每刻几乎都能感受到空气中飘着的咖啡浓香。坐在咖啡馆里,可以一边品咖啡一边通过透明的临街窗户观看街上的行人或街景。馆外露天也有桌椅,上搭凉棚或有彩色遮阳伞,内外色调非常一致。许多人喜欢做在外面,可在喝咖啡的同时沐浴和煦的阳光,这几乎成了点缀巴黎的,颇具浪漫情调的独特街景了。

巴黎咖啡馆的浪漫温馨与《天使爱美丽》似乎有种天然的切合。《天使爱美丽》向我们展示的是一个最迷人的巴黎。如果巴黎少了咖啡馆,恐怕吧里就趣味全无了吧。巴黎的悠久就在于它的一家加下咖啡馆里得到了完美的展现。

利普咖啡厅

花神咖啡厅
双叟咖啡厅
《天使爱美丽》本质上来就是一个现代灰姑娘的童话,他镜头底下的巴黎是比明信片更加明媚的世外桃源,艾米丽工作的咖啡馆也格外的浪漫和富有童话色彩。可是他仍然是一个落寞的童话。艾米丽在快乐地寻找她的幸福和快乐,她帮盲人过街道,顺便解说蔬菜水果多少钱一斤;帮女同事牵红线,但部落半点媒婆的俗套,为抚慰邻居大妈多年前被人抛弃的破碎之心,冒充已故的负心郎编写失而复得的情书;为食品店的伙计打抱不平,并精心设计出惩罚刻薄店主的一连串小诡计……当然艾米丽也在寻找她的爱情。导演儒内仿佛始终在烘托一个妙不可言,却难以成真的主题思想——一个人的价值在于用自己的光合热去照亮周围的世界。即使这样的表演有些自欺欺人,有点落寞也在所不惜。

落寞的童话仿佛也在提醒我们如今的巴黎咖啡馆,早已风光不再,就像伦敦的酒吧,北京的茶馆一样,呈现出一排日落西山的颓势。巴黎咖啡馆在收到现代化酒吧,卡拉OK厅,快餐连锁店冲击后,渐渐一蹶不振,早已没有了但年代辉煌。皮埃尔·儒内借助奥黛丽·塔图的美丽眼睛,让我们回忆着美丽的幻想与不存在的过去,让落寞的人们寻找慰藉。
《天使爱美丽》的美丽童话终归是属于落寞的,巴黎街头的咖啡馆也是落寞的。影片最后,艾米丽坐在心爱的情人的摩托车上,遨游在巴黎的街头,镜头也路过了一个个咖啡馆,当我们浮想起艾米丽的童话时,我们也同样想象着巴黎咖啡馆。

一切固然早已过去,可是美好的回忆永远令人还念,只是有点落寞的感觉而已。