Ashes of Time

Time goes by and peaple cry

你现在的位置:时光网>>博客>>Ashly的博客>>日志>>《天使艾米丽》 之 落寞的巴黎咖啡
日志 不麻木 不敏感

《天使艾米丽》 之 落寞的巴黎咖啡

浅寒 发布于:2008-12-06 20:21

所有不快乐的人,看到了《天使爱美丽》的时候,我相信都会微笑,都会很快乐,可是,这不是一部纯粹快乐的影片。它饱含着忧郁哀伤苦涩参半的情调。他描写了一群落寞的人,他们在交流沟通上困难重重,生活破碎不堪,充满了挫败感。在其浓郁的幻想色彩和奇妙的想象力之下,是对现实和苦乐人生的透视与写照。

儒内镜头中的巴黎虽然是理想化的,但仍有着现实的色彩。处处可见的咖啡馆,包括艾米利工作的那家,温馨柔和,充满了落寞的人们,无疑不是现实中巴黎的写照。在巴黎,几乎每条路边,每个街角都有咖啡馆,每时每刻几乎都能感受到空气中飘着的咖啡浓香。坐在咖啡馆里,可以一边品咖啡一边通过透明的临街窗户观看街上的行人或街景。馆外露天也有桌椅,上搭凉棚或有彩色遮阳伞,内外色调非常一致。许多人喜欢做在外面,可在喝咖啡的同时沐浴和煦的阳光,这几乎成了点缀巴黎的,颇具浪漫情调的独特街景了。

巴黎咖啡馆的浪漫温馨与《天使爱美丽》似乎有种天然的切合。《天使爱美丽》向我们展示的是一个最迷人的巴黎。如果巴黎少了咖啡馆,恐怕吧里就趣味全无了吧。巴黎的悠久就在于它的一家加下咖啡馆里得到了完美的展现。

利普咖啡厅

花神咖啡厅
 双叟咖啡厅

《天使爱美丽》本质上来就是一个现代灰姑娘的童话,他镜头底下的巴黎是比明信片更加明媚的世外桃源,艾米丽工作的咖啡馆也格外的浪漫和富有童话色彩。可是他仍然是一个落寞的童话。艾米丽在快乐地寻找她的幸福和快乐,她帮盲人过街道,顺便解说蔬菜水果多少钱一斤;帮女同事牵红线,但部落半点媒婆的俗套,为抚慰邻居大妈多年前被人抛弃的破碎之心,冒充已故的负心郎编写失而复得的情书;为食品店的伙计打抱不平,并精心设计出惩罚刻薄店主的一连串小诡计……当然艾米丽也在寻找她的爱情。导演儒内仿佛始终在烘托一个妙不可言,却难以成真的主题思想——一个人的价值在于用自己的光合热去照亮周围的世界。即使这样的表演有些自欺欺人,有点落寞也在所不惜。

落寞的童话仿佛也在提醒我们如今的巴黎咖啡馆,早已风光不再,就像伦敦的酒吧,北京的茶馆一样,呈现出一排日落西山的颓势。巴黎咖啡馆在收到现代化酒吧,卡拉OK厅,快餐连锁店冲击后,渐渐一蹶不振,早已没有了但年代辉煌。皮埃尔·儒内借助奥黛丽·塔图的美丽眼睛,让我们回忆着美丽的幻想与不存在的过去,让落寞的人们寻找慰藉。
   《天使爱美丽》的美丽童话终归是属于落寞的,巴黎街头的咖啡馆也是落寞的。影片最后,艾米丽坐在心爱的情人的摩托车上,遨游在巴黎的街头,镜头也路过了一个个咖啡馆,当我们浮想起艾米丽的童话时,我们也同样想象着巴黎咖啡馆。

一切固然早已过去,可是美好的回忆永远令人还念,只是有点落寞的感觉而已。

写的好写的好 2009-01-03 21:25

她向我展示了梦成为现实的可能

到底是电影在模仿生活

还是我在模仿电影?

我是太阳花,你是向日葵。
写的好写的好 2009-01-29 18:40

写得好!切入点非常独特!

妥协

2009-02-07 21:49

同意

随缘,随喜,随遇,随性,随时

写的好写的好 2009-02-09 14:28

看到了很多咖啡馆……赏心悦目^

人生不止 寂寞不已
写的好写的好 2009-02-09 17:26

是啊 ,我看的时候  就是有种平淡的忧郁和哀伤...........

天使爱美丽, 像品尝一杯咖啡的感觉.

多想某天醒来睁开眼,发现自己坐在小学教室的课桌椅上。老师掷来的粉笔头正好打在额头上。
写的好写的好 2009-02-09 17:39

寂寞如影随形,现实世界的咖啡——眼中的咖啡——心中的咖啡,是心赋予了咖啡落寞的忧郁。咖啡的慰籍,也许每个人品到不同的滋味。

阿尔法城的囚徒
2009-02-11 20:32

喜欢电影的暖色

All work and no play will make Jack a dull boy, so...
写的好写的好 2009-02-14 13:36

表情图片

到老了也要打伞,也做个白嫩老太。
够专业够专业 2009-02-14 17:49

找的就是这个感觉

做,给自己一个成功或失败的机会。
2009-02-15 08:59

这个电影是唯一一个存在电脑里没舍得删的一个。

说实话,看过之后,还想找份像爱美丽一样的工作呢,不过在中国的话就算了吧~~咱中国的这个工种的工作是不会像电影中那么美好的~~

nobody knows me at all.
写的好写的好 2009-02-16 14:19

很早以前看了这部电影,而前日去买碟时翻到这张看到封面上奥黛丽木兰花样白暇的皮肤还有那双灵动的大眼睛就毫不犹豫的买下了。我不知道自己会在什么时候重温这一部电影,但总会有这么一天的。

第一次看完它时说不上电影里具体讲了什么但心底就有一份非常温馨踏实的感觉。觉得这就是最现实的也是最理想的生活。

音乐 (1)