晚霞与星空下的千年孤寂

已经忘却飞翔的翅膀还有意义吗? 那就是在天空飞翔过的珍贵回忆

你现在的位置:时光网>>博客>>Erik的博客>>日志>>中国历史上的同性恋

中国历史上的同性恋

Erik 发布于:2007-05-25 14:52

同性恋 (homosexuality) 这个词 , 是匈亚利医生本克尔特 (Karoly M. Benkert) 于 1869 年才创用的 . 这并不是说古代无同性恋者。恰恰相反,无论在古代中国还是希腊,都有过一个同性恋的黄金时代 , 同性恋不但不认为是不正常 , 还曾是一种高雅的风尚 .

以中国的情况来说,基于卫灵公和弥子瑕 , 汉哀帝和董贤, 魏王和龙阳君 的同性美谈 , 同性恋在古代中国得到了 " 余桃 "," 断袖 " ,“龙阳”的美称:

《韩非子》的「说难」篇说,卫国的国王卫灵公,很喜爱一个美男子弥子瑕。按照卫国的法律,若偷驾国王的车子,应处以断足的刑罚。有一天,弥子瑕听说他母亲病了,便偷驾国王的车子去看他母亲,国王听说之后,未加处罚,反而称赞他孝顺;又有一次,弥子瑕与国王在果园中游玩,弥子瑕吃到一个很甜的桃子,便把剩下的一半给国王吃,国王又称赞他,竟然不顾君臣体统,分吃余桃,说明多幺相爱!所以后来称同性恋为「余桃之癖」。

《汉书》记载,汉哀帝非常爱董贤,出游时哀帝和他共坐一辆车子,在室内则同床共卧。有一次,白天两人一起睡觉,哀帝睡醒了要起床,但董贤还在熟睡,而且压住哀帝的衣袖,哀帝为了不吵醒了他,就叫人把衣袖割断而起。所以后来又把同性恋称为「断袖之癖」,或简称「断袖」,有时也合称为「余桃断袖」。

《战国策》记载说,魏国的国王和龙阳君是很好的同性伴侣,同床共枕,很为宠爱。有一天,魏王和龙阳君同船钓鱼,龙阳君钓到了十几条鱼,突然哭了起来,魏王问他为什幺,他说开始钓到一条鱼很高兴,后来钓到更大的鱼,就想把开始钓到的小鱼丢掉,因而想到四海之内,美貌的人很多,生怕王得到别的美人,便会把他抛弃,所以哭了。魏王便保证绝不会,并且下令禁止谈美人,犯禁的便要全家抄斩,表明了他是多幺真挚地爱龙阳君。所以同性恋又称为「龙阳之好」,简称「龙阳」。

中国是世界历史上同性恋文献最丰富的国家。不但二十四史这样的“正史”中有很多记载﹐还在明清之际编出了《断袖篇》这样的同性恋 专 集 ,编者匿名,记载了约五十个中国历史上著名的同性恋事例,这本书被收入 1909 到 1911 年在上海印行的《香艳业书》中,或许这是中国古代文献中唯一专门记载同性恋的专书 。明清还出版了《宜春香质》﹐《弁而钗》这样的完全露骨描写同性恋的中篇小说集﹐以及文雅赞美同性恋的小说《品花宝鉴》等。几年前一位意大利的汉学家(中文名字叫“魏浊安”﹐他曾将《断袖篇》全文译为意大利文出版),在美国公立大学排名第一的名校柏克莱加州大学,以对《宣春香质》和《弁而钗》的研究,得到博士学位;台湾也有人同样以研究《宣春香质》和《弁而钗》两本书而得到博士学位的;美国也有学者依据《断袖篇》等﹐写出来中国同性爱的专着 , 颇受注目。

近代中国 ,1940 年代,著名社会学家潘光旦教授﹐在译霭理斯的《性心理学》所作的译注和附录中﹐系统地考察了中国同性爱的文献。香港的“唯性史观斋主”在 1964 年出版了《中国同性爱秘史》上﹑下两册。小明雄在 1984 年出版了《中国同性爱史录》。我步潘光旦教授的后尘﹐用英文写成《中国历史文献中的男性同性恋》长文﹐ 1987 年发表在国际著名的同性恋学术刊物《同性恋杂志》( Journal of Homosexuality )﹐首次向西方学术界披露了《宜春香质》等书中的同性爱描写。该文的中文稿﹐则收在台北出版的《性的社会观》一书中(巨流图书公司﹐ 1987 年)﹐后也收入了我的另一本文集《性情怡人-阮芳赋性学杂论》 ( 海天出版社﹐深圳﹐ 2000) 。

值得注意的是,上面引的三则故事,说的同性恋主角都是国王。其实,西汉的十个皇帝,几乎每一个皇帝有同性恋对象:

皇帝在位年代同性恋对象文献出处

--------------------------------------------------------------------

高帝 公元前二 O 六 ~ 一九五年 籍孺 《史记》卷一二五、《汉书》卷九三

惠帝 公元前一九四 ~ 一八八年 闳孺 同上

文帝 公元前一七九 ~ 一五七年 邓通、赵谈、北宫伯子 同上

景帝 公元前一五六 ~ 一四一年 周仁 同上

武帝 公元前一四 O~ 八七年 韩嫣、韩说、李延年 同上

昭帝 公元前八六 ~ 七四年 金赏 《汉书》卷九三

宣帝 公元前七三 ~ 四九年 张彭祖 同上

元帝 公元前四八 ~ 三三年 弘恭、石显 同上

成帝 公元前三二 ~ 七年 张放、淳于长 同上

哀帝 公元前六 ~ 公元一年 董贤 同上

这就表明,至少在春秋战国和秦汉时代,同性恋不但不犯禁,而且很可能是一种「雅癖」。魏晋南北朝时代,男性同性恋也是上流社会的一种风尚。例如,魏晋七位著名的文人,号称「竹林七贤」,据著名的中国古代性生活的研究专家高罗佩( Van Gulik )博士的论证,至少其中的嵇康与阮籍是有同性恋行为的。因为在《世说新语》「贤媛」中记载了山涛的妻子,在晚间窥视客居她家的嵇康和阮籍,同床共睡有同性性行为。其它一些著名的例子,见两晋南北朝正史中有关同性恋的记载:

同性恋者身份同性恋对象文献出处

苻坚 秦王 慕容冲 《晋书》卷一一四

王僧达 大臣 朱灵宝、王确 《宋书》卷七三、《南史》卷二一

庚信 著名诗人 萧韶(长沙王) 《南史》卷五一

陈文帝 皇帝 韩子高 《陈书》卷二 O 、《南史》卷六八

元悦 王 崔延复 《北史》卷一九

辛德源 大臣 裴让之 《北史》卷五 O

自唐至宋元,有关同性恋的记载较少。明清两代,关于男性同性恋的记载又多起来。 Eric Zhou 用英文写的《龙和凤》一书中,讲到清朝同性恋的盛行,一节题为「满族人嗜好同性恋」,写到咸丰皇帝、同治皇帝以及一些达官显贵的同性恋;另一节题为「『兔子』作了宰相」,写到干隆皇帝所宠爱的同性恋对象和坤作宰相的经过。「兔子」是对男性同性恋对象的俗称之一。下面是两个清代突出而可靠的同性恋事例。

第一个是清朝初年男性同性恋者热中的苏州人王郎。王郎名紫稼,妖艳绝世,举国趋之若狂;年三十,游长安,许多豪门贵族,争相宠爱;为了得到与王郎的同性爱恋,虽死不辞。许多著名学者和诗人,例如吴梅村、钱谦益等都曾争相歌颂。

第二个例子是清代杰出的学者和大臣华沅(字秋帆)与李郎的同性恋。 1760 年华沅中状元时,李郎被称为状元夫人;华沅的官做得相当大,他的幕僚也跟着有同性恋的癖习。据钱泳在《严园业话》中的记载:「华秋帆先生为陕西巡抚,幕中宾客,大半有断袖之癖;入其室者,美丽盈前,笙歌既协,欢情亦畅。一日先生忽语云,快传中军参将,要鸟枪兵弓箭手各五百名,进署侍候。或问:为何?曰:“将署中所有兔子,俱打出去”。满座有笑者,有不敢笑者。后先生移置河南,幕客之好如故,先生又作此语,时余适在座中,正色谓先生曰:不可打也。问:何故?曰:此处本是梁孝王兔园!先生复大笑。要一千名士兵才能把「兔子」都打出去,虽为笑语,也足见在座同性恋者数量之多,华秋帆的官署简直是同性恋者的俱乐部了。

值得特别提出来的是,清朝干隆、嘉庆年代,盛行「相公业」。相公的本义是上层社会中的年轻男子,但在清朝也用它来称扮演女人的男演员,后来则成为男伶而同时是同性恋对象的一种称呼。「相公业」一词中的相公,指的就是供男性同性恋者作为性爱对象的男人。后来有人觉得这样使用「相公」一词不妥,便改称「相姑」或「像姑」。在北平「相公业」一度很盛,他们营业的地方称为「相公堂子」或「相姑堂子」。「相公」是演戏中女性角色的男演员,他们平日打扮也女性味十足,说话嗲声嗲气,身上洒满香水,走起路来扭扭捏捏,很能使一些同性恋者着迷。相公堂子(相姑堂子)直到清末民初才废止,小旦才专心一意的以唱戏为业,不再出卖肉体,作同性恋的对象了。清代还有一种处所提供男性同性恋的对象,那就是某些道观。南京曾有一个「朝天宫」,据说是一个有名的「供应小道士」的男妓窟,多数用以招待有同性恋癖好的达官豪客,索价极高。(引自《世界日报》一九八五年十月二十一日,一九八四年一月十日)。
回复(7) |收藏(6)|2053次阅读

2007-05-25 16:12

呵呵...

还有唐朝一名少帝也是丫...

音符凝固自然,自然释放音乐。自然与音乐的和谐对话才是空间的真正意境。。。
2007-07-24 08:13

以前看过一本介绍中国历代同性恋的书,里面描写的很全。

热爱生活,体会一切动人的情感!

2009-07-16 20:36

哪本呀?

你让我滚,我滚了,你让我回来,对不起,滚远了。
2009-07-17 12:49

名字大概忘了,主要内容就是描写各个朝代的gay

热爱生活,体会一切动人的情感!

2007-10-28 05:08

我就是同性恋,有想加我的吗?674926721

2009-07-03 21:20

并不是说男同性恋就是很娘啊。

2009-10-05 12:38

无聊