8.2/8.0
瓶中信 (1999)
今晚,无意中找到《瓶中信》,才想起这事很多年前的一部老片。那时的凯文还年富力强,罗宾也还没和西恩离婚,甚至是保罗大叔也尚在人世······
前不久才看完这本原著,不得不佩服美国纯爱小说教父尼古拉斯·斯帕克斯。他的作品大多都被好莱坞编剧搬上银幕:《恋恋笔记本》《罗丹岛之恋》···我个人很主张先看原著,再看电影。一是为了更容易理解,二是也可以看出导演最喜欢在哪着力。
但是本片却颠覆了我的理念。没辙!电影老早就看过了,只在大脑里留下了一结局;看书时拼命的回忆,才渐渐的浮上心头(少量片段)。不得不承认书写的即唯美又伤感,看后内心久久不能平复。书中男女主人公的感情更加的波折(个人喜欢电影版本的,稍简单些,不太伤心),聚少离多,最终天各一方。
我自认为,悲剧式的爱情要比喜剧式的来的更有深意,所以经典爱情片都以悲剧收场。本片中的男女主人公没有年轻人的海誓山盟、生死相守,但却也保留着一份成年人含蓄而内敛的爱意。正是葛兰特对亡妻的怀念之情,才牵动了特瑞莎不远万里来找他的决心;也正是葛兰特对亡妻的怀念之情,让特瑞莎无法靠近他的心,最终造成了残缺的爱情······
在这我想用一句本书中台词来总结我的感受:失去你,几乎让我疯狂,我只能对自己大发脾气,怪为何不能留住你。你离去后,我犹如大海中的孤帆,失去方向。
nicholas tse... hoho。。闪。。 别BS我。。
不要那么想,你的心脏还充满活力呢 人家说防止衰老的最好办法是常看动画片,保持童心···你试试吧,没准还可以返老还童呢!
我也是后来才知道的,写的不是一般二般得好。平常人的感情让尼古拉斯这么一写,就带出来别样的情愫······
恩 强烈同意“悲剧式的爱情要比喜剧式的爱情来的更有深意,所以经典的爱情片都以悲剧收场”
生离死别 当生命成为回忆 爱就成了永生不可摧毁的美丽
生命消逝 爱情升华
瓶中信 只看过原著 很喜欢 电影倒还没有看过
勾起我那小小的心,搜来瞅瞅,在揪心一回!
很早就知道这部电影,应该是它刚拍出来的时候,1999年,那时的我还在上初中,我怕自己还没有可以去理解它的领悟,怕自己的心静不下来,不能去体会他们之间的情感,今天终于 ......心里很难受,不敢再去看原著.
心中有伤的男子真的不能去爱吗?
如果有一天在海边也看到了这样一个装着故事的漂流瓶,还敢去捡起它吗?

今天刚看完这本书。电影是在七八年前就看过了。看完心里不舒服,就上来找这部电影的资料了~
我有些很失落的失望,剧中给我最震撼的是试航前的toast,对着所有爱着Catherine的人们说:我希望她今天能在这,每天。。。这样一个为了陷入了爱的女人,Theresa,我甚至听到她心碎的声音,或许是我的,因为他的深情而爱上他,但不表明我可以一直活在另一个女人的身后,我想如果是我,即使我一如既往的坚守这份爱情,但我也做不到和他在一起,因为爱他而做不到。。。
我没看过原著,我一直试着猜测,导演会给我一个怎样的结局让Theresa去原谅去接受去再次拥抱这份感情,万没想到会是这么一出,最唐突的一出,有点突兀了不是么,好牵强的结局,即使结尾最后那封瓶中信还会让我哽咽,但是我真的很失望,弄得我不得不自嘲的想,他不是去跟亡妻道别的么,或许Catherine对他爱的更深,这份爱不能与别人分享,非要生死相随。。唉
蒽,也许就像你所说的,他这一去不复返,真是追随亡妻走了,丝毫没有顾及到身后的人和事,忘记了这会给特瑞莎造成怎样的创伤……这部片让我过早的领略了中年人的情感生活,说实话,超出了我的想象……电影所传达的不仅仅是痛苦和哀怨,更重要的是“珍惜眼前人,别去为那些早已尘封的往事而烦心,把握住当下”。。。