你现在的位置:时光网>>博客>>萱声长飞的博客>>日志>>伊莎贝尔·于佩尔
Blog

伊莎贝尔·于佩尔

萱声长飞 发布于:2009-06-14 16:46

第一次在《八美图》中认识她,并没有留下太多印象,当看过《钢琴教师》后才发现自己遗漏了一位如此重量级的法国女演员,于是迫不及待地又看了两部她主演的影片。

这位与凯瑟琳·德纳芙、伊莎贝尔·阿佳妮同时期的女星起初似乎没有另两位那么抢眼,但随着时间的推移,锋芒渐露,成为真正的影坛常青树。银幕里,于佩尔多表现刚强、冷艳、自闭等内心复杂甚至扭曲的人物角色。然而台下,她总是微微地抿嘴一笑,让人感到亲切、温暖。在她身上总能看到葛丽泰·嘉宝和朱迪·福斯特的影子,像是二者的结合体,她们都属于高傲、独立,同时又美丽的女人。

La Pianiste 钢琴教师 (2001)

不知道除了于佩尔还有谁能胜任Erica这个角色,因为它就像为于佩尔量身定做的一样,充分展现了她诠释此类角色的游刃有余。恰巧我看的两部她的片子女主角有很多共同点:中年未婚女人,对外有体面的工作,实则自闭以致心中欲火旺盛得不到排解,有一种特殊的魅力使年轻的男人为其着迷。

于佩尔在DVD中的评论音轨里阐述她对主人公的理解,认为Erica自少年时期就惧怕被爱情所伤,因此将自己的感情全部转移到对音乐的热爱。然而之道中年,她心中一直深藏着少女对爱情的期待。当她遇见深深痴迷于自己的Walter时,欲望又重燃起来。她知道Walter比自己年轻很多,这样的爱情不会长久,加之其余生俱来的对爱情的恐惧感使她为自己披上了一件冷酷的外衣,以游戏的态度对待爱情。

最终Erica最不希望发生的事情还是发生了,Walter渐渐对自己失去了兴趣,但并不是因为她所担心的那样,讽刺的是Walter恰恰是被她冷酷外衣下扭曲变态的心灵所伤害而对其彻底失望。Erica内心中那颗少女的心彻底破碎而且不可修复,所以最终结尾她将刀插入自己的胸口,因为“刺伤”她的不是别人而是她自己。说实话,这个结尾还真是出乎意料,够狠。

肉体学校 L'École de la chair (1998)

不喜欢这个名字,乍听起来像恐怖片一样。与《钢琴教师》类似,但柔和许多。

包法利夫人 Madame Bovary (1991)

根据福楼拜名著改编的众多版本之一,这样的角色交给于佩尔可以一百个放心,只要演得中规中矩便可以达到要求。只是关于名著的电影实在太多,而反应的主题也较相似,无非是个人、家庭、社会环境造成的悲剧这一套路,看起来并无新意,仅当欣赏于佩尔的演技还是不妨看看。

9.4

伊莎贝尔·于佩尔

伊莎贝尔·于佩尔/Isabelle Huppert

有个性有个性 2009-06-16 11:44

换了头像。。连城市也改了。。。

我从没有爱过这世界,它对我也一样。

2009-06-16 15:09

我以前就是大连的 只不过前阵子在北京工作就换了地址

2009-06-16 20:53

她的片子我一部都没看过

电脑里有一部《钢琴教师》,不过还没看

still water

2009-06-16 20:56

我就是看了钢琴教师开始注意她的
没想到还是一位重量级选手

2009-06-24 20:59

忘情朱古力很不错

2009-09-19 20:10

我记得之前跟你提了好几次于佩尔,你总问哪个哪个,我说八美千娇那个,你就哦她啊,然后就不了了之了,终于看你关注她了啊。

Tilda有部新片就是跟她合作,《吸血鬼女伯爵》,不知道她俩分别饰演啥角色,期待死了。

To never have been born,may be the greatest boon of all.从未降生于这世界,便是最好的恩赐。

2009-09-21 20:20

嘿嘿,终于关注了,只是她的片都好压抑啊。

Movie (84)

Music (2)

Vison (2)

Diary (6)