苦海无涯,出头换气。

潜海记得冒俩泡儿

你现在的位置:时光网>>博客>>海中童的博客>>日志>>中华美食本无用,速食快餐亦美味?

中华美食本无用,速食快餐亦美味?

海中童 发布于:2008-10-26 03:26

作为李安父亲三部曲的最后一部作品,《饮食男女》的镜头剪接明快流畅,如片尾梁伯母晕倒的一段高潮戏中,导演分别从不同机位摄制,再在放映的时候紧密相连,很好的加快了影片的节奏,给人以高潮迭起的感觉。同样,在舒缓的地方,如大姐家珍用随身听听音乐的时候,影片的镜头也用远景和近景缓慢相接,随着轻音乐的配合,让观众的心绪也和片中人物一样平静。通过镜头和配乐的近乎完美的组合,使整部影片的节奏缓急有致,让观众的情绪跟着曲折玄妙的剧情走,这些都是李安作为导演的扎实基本功的体现。
      不过,《饮食男女》最为精彩的地方还是它的“四波三折”剧情和高超的剧情处理模式。影片四个主要人物中,老朱是台北圆山饭店的资深大厨,但岁月不饶人的他,味蕾逐渐失去作用。老朱的三个女儿每周末都要回家团聚一桌共进晚餐。大姐家珍靠编造忠贞的大学恋爱史来安慰自己的一颗得不到爱情的失落的心,同时作为自己留在父亲身边的理由。老二家倩是个时尚的都市白领,全家人中最为活跃的一个,可后来也在经济和爱情方面都碰了壁。老三家宁二十出头,平时老老实实,却居然未婚先孕最早离开家庭。三姐妹和老朱之间相互的不理解使家庭关系逐渐冷淡。但最后,大家都理解了他人,也找到了一份属于自己的幸福。从大体上的剧情来看,《饮食男女》时间跨度不大,涉及角色不算多,就是一部反映家庭故事的电影。然而影片前半段对每个人的剧情分开描述,后来再有机的结合起来,碰撞出许多令人哭笑不得的情节。这种洗练酣畅的剧情处理不但使得整部影片的剧情可信度大大提高,也让影片的商业观赏性明显增强。比如影片先前单独表现大姐的信仰基督教,再在后面的剧情中调侃“家珍的男朋友是耶稣”,这种天然的喜剧效果和《这个杀手不太冷》中莱昂和小玛蒂尔达玩模仿秀的一段有着异曲同工之妙。再者,这样的剧情处理带来的最大优势是能让每个主要人物形象都塑造的极其丰满,对人物的背影交代也能够清楚而翔实。
      说《饮食男女》的剧情充满反讽意味一点不假。
      老三家宁,全家人中最低调的一个,老是在大姐和二姐永无休止的争吵中当调和剂,从没提过要嫁人离家。不过影片从一开始就暗示着她会是最早成家的角色。看看她工作的地方就知道了——快餐店。影片这样的设置让人强烈的感到了现代快餐和老朱精湛的中国传统厨艺的尖锐矛盾。家宁从极其迅速的速食爱情和“闪电怀孕”中最早得到了幸福,而全家人都傻了眼。如果说传统的厨艺是“炖老母鸡汤”,得掌握好火候,耐心等待,否则小心“心急吃不了好鸡汤”;那么快餐就是现代人用最快速度解决情感饥渴的佳肴。而事实上,快餐式的感情明显更适合现在的人们。确实,家宁也闪电般地得到了她所梦寐以求的一份爱情。
      大姐家珍,为了安慰自己多年得不到爱的闷骚内心,编造了一个让自己坚守七年的故事。事实上,这也只是一锅老母鸡汤,只不过它根本不曾存在。正所谓“画饼充饥,望梅止渴”,这也不失为一种有效的临时应对措施。然而,把一锅不存在的汤炖了七年,相信连不存在的滋味也消失了。失去了安慰,加上繁重的家务,家珍的性格日渐乖戾,吵嘴事件也日渐增多。然而,什么才能使这样一个内心封闭的人重新鼓起勇气打开自己尘封的心扉呢?其实很简单,她只需要一盒快餐饭,满足一下自己的饥渴便了。而事实上,和家宁一样,家珍也通过对速食爱情的狼吞虎咽,闪电一般地坐到了爱人的摩托车后绝尘而去,找到了自己的幸福。
       连老朱也“饥不择食”,吃了梁伯母的女儿做的超难吃的排骨,还乐呵呵的说:“我吃得很高兴,反正我没味觉。”最后把梁伯母气的差点吐血。
       难道感情真的就需要“多快好省”吗?难道真的是中华美食本无用,速食快餐亦美味?其实影片最后浓浓的温情很好的解释了这一点。
      片尾,唯一没有搬出去的老二家倩终于懂得了父亲的爱,怀着感恩,在家中为父亲好好的做了一桌饭菜。而父亲吃到了和自己多年不和的爱女的老母鸡汤,味觉居然奇迹般的恢复了。这种戏剧化的结尾,让人不得不拍案叫绝。“女儿...”  “爸...”,殊不知这两句看字简单的台词下,饱含着几十年来的父女深情。
       快餐亦美味吗?也许在仅仅充饥的角度上来说,没错。可是,它永远无法达到凝聚着岁月精华的传统美食的神奇。

8.4/8.8

饮食男女 (1994)

饮食男女/Eat Drink Man Woman(1994)