《East of Eden》译名:伊甸园之东/荡母痴儿/天伦梦觉/1955
导演:伊利亚卡赞、
主演:詹姆斯迪恩、朱丽哈里斯、
故事发生在第一次世界大战前夕的加州,卡尔是一名聪明伶俐而多愁善感的农家青年,一家人居住在萨利纳斯河谷,这位沉默寡言的小伙子,在其严厉父亲亚当的眼里是一个坏儿子,尽管卡尔努力想做得好一点,但他还是无法从麻烦中全身而退,更无法达到父亲的期望,成为象自己兄弟阿伦似的好孩子,由于一直得不到严厉父亲的爱,卡尔的性格更加判逆,只有女友阿布拉和老医生能从卡尔的身上看到他本质里的善良;为了赢得父亲的爱,卡尔用自己通过做大豆期货赚来的钱,来补偿父亲在生意上的损失,避免家庭陷入破产的境地,但是父亲却拒绝了这份礼物,因为亚当意识到,卡尔在这件事情中,已经了解到他们的母亲并没有死,并已沦为老鸨的真相,一场悲剧即将发生……
影片的故事取材于约翰史坦贝克的作品,导演伊利亚卡赞将其演变成一部十分深沉有力的家庭伦理电影;影片最大的亮点应该是詹姆斯迪恩,这位当时年仅24岁的青春偶像在影片中出演卡尔,影片是其电影生涯中三部影片的第一部,迪恩在影片中将卡尔的个性、判逆表现的淋漓尽致,影片为其赢得了奥斯卡的提名。
获奖情况:
第13届金球奖剧情类最佳影片、
第28届奥斯卡最佳女配角奖、
Elia Kazan(1909
-2003)
译名:伊利亚卡赞 美国导演
1909年9月7日生于土耳其的伊斯坦布尔,父亲是希腊商人,4岁时全家移民至美国纽约,毕业于耶鲁戏剧学院;二十世纪三十年代开始参加纽约剧团,从事演员和导演工作,并很快展现出才华。
1944年,卡赞正式成为二十世纪福克斯的电影导演,并于次年拍摄了大受欢迎的影片《A
Tree Grows in Brooklyn布鲁克林的一株树》,1947年,卡赞与李斯特拉斯伯创立了演员工作室,是美国电影表演“方法派”的摇篮;同年他导演的《君子协定》为他获得了第一座奥斯卡最佳导演奖,1951年他将自己导演的舞台剧《欲望号街车》搬上了银幕,使其成为电影史上的经典之作,1954年的影片《岸上风云》使其再次荣获奥斯卡最佳导演奖,并包揽了当年度奥斯卡八项大奖。
五十年代卡赞涉及美国好莱坞“黑名单”事件,结果使人对其产生了误解,但卡赞一直保持沉默,并拒绝为此事件道歉;此外他在舞台剧导演方面也有与很高的声誉,1948年导演了阿瑟米勒的《推销员之死》,该剧让他的声望如日中天,以后导演的田纳西威廉姆斯的《欲望号街车》更是将这种声誉提高到了极致,卡赞导演的五部舞台剧都使作者获得了普利策奖,也为自己赢得了很高的戏剧奖。
卡赞还是一个写作高手,他不但给自己写剧本,还写了六部小说,其中不乏畅销书,有两部小说被改编成了电影,六十年代卡赞逐渐退出演艺圈;1988年,卡赞出了一本自传,1999年,卡赞获得奥斯卡终身成就奖,将其完美的艺术人生划上了句号。
卡赞在艺术上的成功是多方面的,你无法单一的从某方面来加以讨论和总结,但在他的作品里无不带有强烈的批判现实主义的意义,并经常包含着“美国需要自我反省”这样一个主题;2003年9月28日,这位九十多岁高龄的艺术家在美国纽约曼哈顿与我们告别了。
获奖情况:
第5届金球奖最佳影片、导演奖:
《Gentleman’s Agreement》(君子协定)
第20届奥斯卡最佳影片、导演奖:
《Gentleman’s Agreement》(君子协定)
第16届威尼斯电影节评审团特别奖:
《A Streetcar Named Desire》(欲望号街车)
第19届威尼斯电影节圣马克银狮奖:
第12届金球奖剧情类最佳影片、最佳导演奖:
第27届奥斯卡最佳影片、最佳导演奖:
第13届金球奖剧情类最佳影片:
《East of Eden》(伊甸园之东)
第14届金球奖最佳导演奖:
《Baby Doll》(娃娃新娘)
第21届金球奖最佳导演奖:
《America, America》(美国,美国)