《How the West Was Won》译名:西部开拓史/平西志/1962
美国电影的史诗巨作在今天看来已经是一个很普通的字眼,但你如果想看一部真正的史诗,我们还不得不离开这个电脑时代,去看看1962年米高梅公司为我们留下的最后一个“老式的”史诗电影,美国的西部开拓史。
影片分为五个段落,由三位导演共同执导,影片以一家三代人在各个时期下的艰难曲折,浓缩了美国西部的发展历史,时间从1839年到1889年之间,长达半个世纪;他们从纽约出发,经历内战、淘金热、结识印第安人和西南部的流放者为伍,在艰难险阻中,开拓了西部大地,在平原上修建了铁路,把法律与正义也带到了这片旷野之上。
《The Rivers 1830 》译名:河流/三十年代
导演:亨利海瑟韦、
主演:詹姆斯斯图尔特、卡罗尔贝克、卡尔马登、
莱纳斯罗林是一位浪跡天涯的白人探险家兼拓荒者,他们在那时被称为“山人”,他在前往东匹兹堡做皮草生意时,结识了沿着河流往西移居的普雷斯科特一家人,他们热情的款待了罗林,普雷斯科特的大女儿伊芙对莱纳斯颇有好感,但莱纳斯还没有想成家的打算,第二天早晨,伊芙发现莱纳斯已离开,心中不免还是有几分失落。
莱纳斯来到一家旅社,这是被称为“上校”的杰伯霍金斯开设的一个“黑店”,莱纳斯大难不死,逃了出来,但他发现普雷斯科特一家人又走进了这个陷阱,莱纳斯以西部的蛮荒正义帮助了普雷斯科特一家,消灭了这个强盗窝;面对再次见面的伊芙,他说出了自己的想法:自己不会停止流浪和冒险,不想变成一个农夫和丈夫;普雷斯科特一家继续前行,但由于走岔了河道,误入急流、普雷斯科特夫妇不幸遇难,生还的伊芙和妹妹莉莉丝伤心的埋葬了父母,但莱纳斯却主动找了回來,因为他发现自己已经无法自拔了,他们结婚了,并决定在这里定居下来,完成父母的遗愿,开一个自己的农场,但妹妹莉莉丝并不喜欢农场生活,她告別了姐姐、姐夫,搭上了西行的蒸气船。
《The Plains 1850 》译名:平原/五十年代
导演:亨利海瑟韦、
主演:格里高利派克、罗伯普莱斯顿、黛比雷诺、
四十年代的美墨战争为美国贏得了大片的领土,其中富庶的上加利福尼亚于1850年正式建州,淘金热使那些鱼龙混杂的投机、冒险份子,都想一夜之间成为富翁。
妹妹莉莉丝来到圣路易斯,这里是通往大西部的门户,她以自己的歌唱和舞蹈才艺在此为生,她也得到了男人们的垂青,一位年老的追求者在去世前,把加州的一座金矿区留给了她;莉莉丝与好友阿加莎克莱格一起加入了罗杰摩根的驿马车队去承接自己的金矿,风度偏偏的克利夫凡瓦伦也加入了他们的车队,并一路纠缠不休的围着莉莉丝,但莉莉丝知道他是职业赌徒,早就明白了他的意图。
一场与印第安人的短兵相接,克里夫终于以他的身手,证明了自己的男人本色,从而也改善了与莉莉丝的关系;当他们到达加州时,那个矿区已成为了废墟,两人 的淘金梦就此破碎,不久便分手;莉莉丝重拾旧业,继续她的歌舞升平,克里夫依然回到了他的牌桌上,但上帝很眷恋他,他时来运转,他也时常想起分手的莉莉丝,他认为自己真正爱上她了,一次偶然的机会,克利夫在豪华游轮上再次听到了她的歌声,他告诉她有个机会,那就是迅速成长的旧金山市,他们可以一同前往,当然是克里夫夫妇了。
《The Civil War 1861-1865 》译名:南北战争/ 1861 - 1865
导演:约翰福特、
主演:乔治比柏、约翰韦恩、雷蒙马塞、
1860年林肯当选总统,南方各州相继脱离联邦,南北战争爆发,伊芙和莱纳斯成婚已二十多年,两个儿子也已长大成人,内战爆发,莱纳斯与长子瑞伯都成为了战士,瑞伯也想借此摆脱耕作,实现自己的光荣之旅,但战场的血腥,使他明白这可不是自己想像中的闯荡与冒险,在北军节节胜利中,瑞伯与一位南军士兵还是决定一起逃走。
一个偶然的机会,他们无意中窥见了北军两位核心人物的对话,南军士兵此时又忍不住要射杀两名将军,瑞伯在別无选择的情况下,只得杀死了他的新朋友,并打消了逃兵的念头,瑞伯重返军队;战争终于结束后,瑞伯跟随着部队凯旋归来,但他回家见到的不是欢笑,而是父母的墓碑,父亲在战场上遇难,母亲因为过度悲伤也随他而去,兄弟俩人怀念着父母,瑞伯决定把农场留给弟弟,因为他更适合经营这个,他决定沿着父亲的足迹去当一个浪跡天涯的探险家兼拓荒者,他加入了正规军的骑兵队,向西部出发。
《The Railroad 1860》译名:铁路/ 六十年代
导演:乔治马歇尔、
主演:亨利方达、乔治比柏、理查威麦、
快速发展的跨洲电报线建设,在六十年代初完成,1869年第一条铁路线通车,但两大铁路公司的竞争也到了白日化的地步,在不断铺设的铁路线上,他们的最大财富还是土地。
身为骑兵中尉的瑞伯,负责保护铁路公司人员的安全,并与当地的印地安人进行协调,老猎人杰罗斯帮助了瑞伯,因为他很喜欢这个小伙子,他与老友莱纳斯还有一段很深的友情,但铁路负责人麦克金却违反条约,大批拥来的移民也给印地安人带来了威胁,他们开始破坏铁路的建设,瑞伯与麦克金无法达成一致,只能辞职,在去与杰罗斯告别的时候,杰罗斯说早就想到了这个结果,但对于文明的发展两人也没有说到一起去,在辞別了杰罗斯后,瑞伯重新踏上了他的历险人生,前往亚利桑那州。
《The Outlaws 1880》译名:非法之徒/ 八十年代
导演:亨利海瑟韦、
主演:乔治比柏、黛比雷诺、伊莱沃勒克、
在旧金山的豪宅区,铁路企业家克里夫去世了,他的妻子莉莉丝正在拍卖她的财产以支付他的债务,她也将前往亚利桑那州,与外甥瑞伯一家人一起生活,她决定在自己的农场里隐居起来。
身为警长的瑞伯,有一个漂亮的妻子朱莉,还有三个孩子,但在火车站,瑞伯却碰上了一个老冤家---强盗查理甘特,原来有一辆运金的火车要从这里经过,瑞伯找到当地的警长,一场新版的“火车大劫案”又重新上演,甘特和他的团伙在枪战中丧生;莉莉丝和瑞伯在这里重逢,一家人又开始了幸福的新生活。
影片是一部美国西部的开拓史,更是美国西部电影的史诗,影片故事虽然带有传奇色彩,但你还是可以看出编导们所精心歌颂的“美国精神”,全片情节复杂,人物众多,明星荟萃,但其故事情节交代的相当有条不紊,这是一个西部开拓者(家庭)的发展史;影片采用新艺拉玛体拍摄,就是采用三台摄影机拍摄,三台放映机放映,全景式气势使人叹为观止,但能在园型巨蛋厅看到本片的机会可能微乎其微。
影片全长162分钟,汇集了明星已无法介绍,影片的旁白也出自于著名影星斯宾塞屈塞之口;影片在奥斯卡上获八项提名,最后获三项大奖。
获奖情况:
第36届奥斯卡最佳原著剧本、最佳剪辑、最佳录音奖、
相关链接:影人经典:(008)詹姆斯斯图尔特《费城故事》(1940)