《英雄儿女》/ 1964
导演:武兆堤、
主演:田 方、刘尚娴、刘世龙、周文彬、
故事发生在抗美援朝时期,志愿军某团战士王成刚从医院跑了回来,在我军坚守的无名高地战事紧张,王成缠着团长要求上前线,并向政委王文清求情,他拿出父亲的来信,说父亲鼓励他杀敌立功,王文清这才知晓,王成就是自己当年在上海作地下工作时认识的老工人王复标的儿子;十八年前,王文清在上海工作时,由于妻子被杀害,自己也被敌人逮捕,老工人王复标收养了他们的女儿王芳,此后双方又失去了联系。
在坚守无名高地的战斗中,王成英勇奋战,战斗到最后一刻而壮烈牺牲,在庆祝胜利的时刻,全军开展向王成同志学习的运动,王文清认出了文工团员、王成的妹妹王芳就是自己的 亲生女儿,但他没有与其相认,文工团完成了歌颂王成的创作任务,并在军区范围里进行演出,一次在阵地上为炊事员演出时,敌机突然来袭,王芳为了掩护炊事员而负伤,被送往后方医治;一个月后,王复标参加慰问团赴朝慰问,两位父亲在前线相聚,王芳也伤愈归队,三人在前线团圆,王复标将真情告诉了王芳,王文清才是她的亲生父亲,父女就此团圆,但转眼两位父亲又将目送着女儿奔向前方。
影片改编于巴金的小说《团圆》,是一部描写抗美援朝的优秀电影,它借助于父子、父女、老战友之间的生死离别、劫后重逢来渲染气氛,表现了革命事业的艰难历程,在巴金原小说中并没有王成这一人物,在编剧毛烽的再创作中加入了这样一个英雄人物,影片中营造的炮火连天的战场气氛,洋溢着革命的激情;在文革期间,巴金本人和他的小说《团圆》被批判,但电影《英雄儿女》却得以幸免,只是去掉了“根据巴金小说改编”的字幕,电影及其主题歌《英雄赞歌》成了家喻户晓的“红色经典”。
田 方(1911 - 1974) 中国演员
1911年1月3日生于河北保定,原名田兆栋,早年在天津读书时,就参加了舞台演出,中学毕业后入北平辅仁大学,1931年到上海,进入天一影片公司,任场记兼语音教员,后任演员,1932年后主演了《飞絮》等影片,1935年后任吉星、新华等影片公司演员,在1935年的影片《红羊豪侠传》中扮演洪秀全, 1936年在新华影片公司的《壮志凌云》中塑造了爱国农民田德厚的形象,从此,田方以内在感情丰富、表演才能出众的“硬派小生”而闻名影坛。
“七七事变”后,田方参加了上海文化界救亡协会主办的《保卫卢沟桥》的话剧演出,并参加了以洪深、金山为队长的抗日救亡演剧二队,赴各地巡回演出;1938年田方到延安,入延安抗日军政大学学习,同年加入中国共产党,翌年任延安鲁艺实验剧团艺术指导科长、教员兼演员,曾在《日出》、《粮食》、《带枪的人》、《前线》等话剧中扮演重要角色;1945年任东北文工团一团副团长,1946年10月,参加筹建东北电影制片厂并任秘书长,1948年冬,接管长春电影制片厂,新中国成立后,田方又参加组建了北京电影制片厂,后任北京电影制片厂副厂长兼演员剧团团长,由于党政工作的繁忙,田方在表演方面没有留下很多著名的作品,在出演影片《英雄儿女》时,田方的头衔是文化部电影局副局长、他参加的其他影片有《深山里的菊花》、《风从东方来》、《革命家庭》等,田方曾任中国影协第二届常务理事、第三届副主席等职,1974年8月27日田方因癌症在北京病逝。