一个影迷的电影手册

让每一个热爱电影的人,都成为出色的影迷。

你现在的位置:时光网>>博客>>电影这玩意的博客>>日志>>影人经典:(087)杰拉尔乌里《暗渡陈仓》(1965)

影人经典:(087)杰拉尔乌里《暗渡陈仓》(1965)

电影这玩意 发布于:2009-05-15 19:57

Le Corniaud译名:暗渡陈仓/1965

导演:杰拉尔乌里

主演:布尔维尔、路易德菲奈斯

憨厚的安东尼离开巴黎,想利用假期去意大利散散心,但真是祸不单行,才出发不久,他的雪铁龙就和别人的车相吻了,还好!对方是个有钱的主,那人叫萨伏耶,答应赔偿并还为他提供在意大利的旅游费用,不过只有一个请求,让安东尼帮他把一辆豪华凯迪拉克汽车开回法国,安东尼真是中了头彩了!

安东尼开着凯迪拉克上路了,从那不勒斯到波尔多,安东尼发现一路上有很多人都在关注他,尤其是他的那辆豪华车;其实萨伏耶是一个黑帮集团的头目,在这辆车上有毒品、钻石,他在无意中已经选中了安东尼,认为他是世界上最完美的偷运人选,但萨伏耶的计划被一帮意大利盗匪所意识,他们也紧盯着这辆凯迪拉克,安东尼的命运将如何,那将是一场无法克制的欢笑之旅……

影片由法国著名导演杰拉尔乌里编导,也是与布尔维尔、路易德菲奈斯被称为铁三角的首部作品,全片充满法国式的机缘巧合,剧情紧凑,笑料不断,是典型的漫画公路电影,影片中你不但能欣赏到两位喜剧大师的精彩表演,你还能从巴黎出发,一路上去领略意大利罗马,那不勒斯,比萨等地的优美风光。

*****在线观看

Gérard Oury1919–2006

译名:杰拉尔乌里                法国导演

1919429生于法国巴黎的一个知识分子家庭,十七岁时,乌里决心当演员,最终在法国国家戏剧学院五百人选五人的新生招考中脱颖而出,得偿所愿,毕业之后,他开始活跃在话剧舞台和大银幕上,但就在事业即将起步之时,二次大战的爆发,使杰拉尔深陷痛苦之中,因为有着犹太血统,在逃脱盖世太保的追捕后,杰拉尔乌里被迫和母亲、祖母以及怀孕的妻子贾克琳罗曼逃到了瑞士,并在日内瓦继续着自己的表演事业;五十年代末期, 乌里开始尝试剧本写作,1960年,离婚后的杰拉尔,在女友米雪尔莫岗的激励下,决定改行当导演,其早期电影《炙手可热》、《威胁》和《恶有恶报》都是犯罪题材的黑色电影,在拍摄《恶有恶报》时,一次与在影片中担任小配角的喜剧演员路易德菲奈斯聊天时说的一番话,彻底的改变了乌里的命运,德菲奈斯说:你觉得自己是那种剧情片或现实主义电影的导演吗?如果是的话,那你一定是自己都看走眼了,因为你是一个喜剧片的作者,你只有自己先承认了这点,才能真正的表现出你自己。从此,乌里决定转攻喜剧片。

1964年杰拉尔乌里自编自导了首部作品《暗渡陈仓》,主演则是当时名气还很小的德菲奈斯和当时红透半边天的喜剧名角布尔维尔,影片的成功也验证了德菲奈斯的眼力,影片使德菲奈斯名声大震,直逼布尔维尔的声誉,这个已经五十岁,从影二十余年,参演了一百多部影片的老龙套,从此扬眉吐气,1966年三人再度合作,一部法国电影史上最经典的喜剧影片《La Grande Vadrouille 虎口脱险》就此诞生,一千七百多万的入场人次,令它成为法国影史上当之无愧的票房冠军,并将这一记录保持了三十多年,直到1998年,才有《泰塔尼克号》将其刷新,但影片所具有的反法西斯主义的严肃主题,依然使这部喜剧片具有了不同凡响的精神内核。

由于布尔维尔于1970年去世,铁三角再也没有给我们留下作品,1969年杰拉尔与布尔维尔又合作了影片《le cerveau 大头脑》,这是一部国际阵容的喜剧片,1971杰拉尔与德菲奈斯又合作了影片《Folie des grandeurs, La疯狂的贵族》;杰拉尔乌里导演的影片其数量不是很多,但我国观众却看到了很多他的作品,除了《虎口脱险》、 《疯狂的贵族》,其1980年导演的Le Coup du parapluie 伞中情》和1982年的《L'As des as 王中王》都曾以译制片的形式在国内放映。

2006719杰拉尔乌里在法国的瓦尔省圣托贝逝世,当时的法国总统希拉克特地为乌里的辞世发表了悼词,称乌里的电影是法国文化和想象世界中不可分割的一部分,的确,他的影片对幽默感、韵律感……以及节奏等等方面都把握的恰到好处,极其自然,全无刻意造作的痕迹,他永远都是法国电影史上需要铭记的最伟大的喜剧大师之一。

相关链接:影人经典:(090)布尔维尔、路易德菲奈斯《虎口脱险》(1966)

9.5

杰拉尔·乌里

杰拉尔·乌里/Gérard Oury

2009-05-15 20:03

导演杰拉尔乌里晚年照片:

此回复来自愛上法國電影群组
老杰克

另类经典 (16)

华语经典 (36)

影人经典 (123)

至爱经典 (79)

至尊经典 (77)

电影手册 (46)

愛上法國電影

愛上法國電影