一个影迷的电影手册

让每一个热爱电影的人,都成为出色的影迷。

你现在的位置:时光网>>博客>>电影这玩意的博客>>日志>>至尊经典:(069)《午夜牛郎》(1969)

至尊经典:(069)《午夜牛郎》(1969)

电影这玩意 发布于:2009-09-18 08:50

Midnight Cowboy译名:午夜牛郎/1969

导演:约翰施莱辛格、

主演:达斯汀霍夫曼、强沃特、

德州青年乔巴克只身来到纽约,一心想利用自己的天赋当牛郎赚大钱,但初到纽约的他带着乡下人的纯真,好不容易有了一次交易,可他不但没有收到钱,还倒贴了车费,乔巴克开始发现牛郎之路没有想象中的好走;此时,巴克在酒吧结识了肮脏的瘸子拉奇奥里佐,里佐能言善道以找顾客为名,骗了巴克仅剩的十块钱,但当巴克发现上当时,已经找不到里佐了。

被人扫地出门的巴克,在咖啡馆里又发现了里佐,里佐自觉地掏出了自己还剩下的几毛钱,善良的乔还是放过了里佐,里佐反过来帮助乔,叫他到自己的废楼里同住,两个可怜人从此相依为命,并发展出了一段感人的友情;里佐发挥自己的求生术,将乔重新打扮的光鲜,一张街头新潮派对的请柬,使巴克得到了一个富婆的兴趣,并赚到了一笔可观的过夜费,眼看情形好转,但里佐的病情却恶化了,他央求巴克带他去阳光明媚的佛罗里达,为了实现里佐的愿望,巴克第一次违反了自己的天性,抢了一个同性恋者的钱,在前往温暖南方的巴士上,巴克脱下牛仔装扮换上了夏威夷衫,在音乐的伴随下,里佐静静地走了……

影片根据詹姆斯莱奥赫利西的小说改编,是新好莱坞电影的一部代表作品,影片从表面上看,只是描述一个自我感觉良好的“西部牛仔”贸然闯入现代都市后的悲剧,而实际上该片十分深刻、巧妙地嘲讽了政府的失衡状态,象征一代英雄的“牛仔”已经沦落,不讲廉耻地干着一系列“反秩序”的勾当,他们的纯情和天真与那些颓废的都市男女形成了历史的对照,在这样一个动荡的时代,传统的美国精神已经破灭;由于片中涉及过多同性恋和性爱场面,因此影片也是美国第一部实行“X”级分级制的影片(即十七岁以下青少年不得观看),本片荣获奥斯卡最佳影片、导演等多项提名,主演达斯汀霍夫曼、强沃特双双同获最佳男主角提名

获奖情况:

42届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本奖、

*****在线观看(一)、(二)

相关链接:至尊经典:(045)《一点爱意》(1962)

另类经典 (16)

华语经典 (36)

影人经典 (122)

至爱经典 (79)

至尊经典 (76)

电影手册 (46)

非主流

非主流