《Catch-22》译名:第二十二条军规/1970
导演:迈克尼科尔斯、
主演:安东尼帕金斯、艾伦阿金、马丁鲍尔萨姆、
在第二次世界大战期间,美国的一个飞行大队驻扎在地中海的“皮亚诺扎”岛上,这是个光怪陆离的“世界”;主人公约赛连就生活在这个绕着战争怪物旋转的光怪陆离的世界里,他满怀拯救正义的热忱投入战争,立下战功,被提升为上尉轰炸手,但他慢慢地从周围凶险的环境中,体验到了那种虚妄、荒诞、疯狂、残酷的现实,他开始变的玩世不恭,他既不想和卡思卡特上校一样当将军,又不想成为谢司科普夫少尉那样为了邀宠上级,飞黄腾达,发疯似地进行训练,他只想不要做无谓的牺牲,希望活着回家,看到同伴们一批批死去,他的内心十分恐惧,他渴望保住自己的生命,决心逃离这个“世界”;他开始装病,想在医院里度过余下的战争岁月,但是未能如愿,根据第二十二条军规,疯子才能获准免于飞行,但必须由本人提出申请,同时又规定,凡能意识到飞行有危险而提出免飞申请的,属头脑清醒者,应继续执行飞行任务,飞行员在飞满上级规定的次数后就能回国,但你又必须绝对服从命令,要不就不准回国,因此上级可以不断给飞行员增加飞行次数,而你不得违抗,如此反复,永无休止;最后,约赛连终于明白,这是个骗局,是个圈套,是个无法逾越的障碍,世人正在利用所谓“正义行为”来为自己巧取豪夺,最后,他不得不开小差逃跑。
影片根据美国黑色幽默派及荒诞派作家约瑟夫海勒的同名小说改编,小说的主人公为了逃避危险的作战任务而装疯,可是逃避的愿望本身又证明了他的神志清醒,小说是美国黑色幽默文学的代表作,被誉为当代美国文学的经典作品,海勒曾说过:“我要让人们先开怀大笑,然后回过头去以恐惧的心理回顾他们所笑过的一切。”看来,这就是对黑色幽默的最好的注解,也更符合“绞刑架下的幽默”或“大难临头时的幽默”别称;影片由著名导演迈克尼科尔斯执导,是一部内容丰富的黑色反战喜剧,影片开始时拍得很有气派,但其后的情节比较杂乱、松散,未能成为一部与小说一样的经典,影片与同年的《M.A.S.H风流医生俏护士》相比,逊色不少。