一个影迷的电影手册

让每一个热爱电影的人,都成为出色的影迷。

你现在的位置:时光网>>博客>>电影这玩意的博客>>日志>>至爱经典:(075)纳亚尔胡赛因《大篷车》(1971)

至爱经典:(075)纳亚尔胡赛因《大篷车》(1971)

电影这玩意 发布于:2009-10-30 08:09

Caravan》译名:大篷车/1971

导演:纳亚尔胡赛因

主演:吉藤德拉、阿莎帕雷克阿鲁娜伊拉尼、

一声巨响,一场交通事故在崎岖的山崖间发生了,开车人是孟买一家大工厂主莫汉达斯的独生女儿苏妮塔,昨晚正是她与新郎拉詹的新婚之夜。
    拉詹在与警察攀谈,事故发生地周围,没有发现苏妮塔的尸体;拉詹出生于一个普通的家庭,他聪明能干,擅长社交,深受厂主莫汉达斯的宠爱,收其为义子,他使善良的莫汉达斯辞退了忠心耿耿工作了三十年的总经理卡拉马昌德,但很快莫汉达斯意外死亡,拉詹也遵守他的嘱托,娶了苏妮塔为妻,但就在新婚之夜,一个叫莫妮卡的夜总会舞女,歇斯底里地揭露了拉詹的丑行,她与拉詹已经相识三年,她手里还有一封莫汉达斯写给卡拉马昌德的亲笔信,拉詹不但盗窃工厂保险柜里的巨款,还谋杀了厂主莫汉达斯,与苏妮塔结婚的目的就是想吞并她家的全部财产,苏妮塔惊呆了,她反锁房门,将拉詹拒之门外,苏妮塔趁酩酊大醉的拉詹倒在沙发上熟睡时,拿了汽车钥匙,驱车逃离,但车闸已被拆掉,苏妮塔的生命危在旦夕。

一辆挂满吉卜赛姑娘舞蹈广告画的破旧货车,其主人是青年人莫汉和乔尼,苏妮塔趁他们停车休息,钻进车底,偷吃他们的食物,最后被莫汉发觉,苏妮塔谎称她是逃婚出来的,善良的莫汉很同情她,同意让她搭车一起去孟买亲戚家;苏妮塔到孟买夜总会找莫妮卡,但此时的莫妮卡又回到了拉詹的怀抱,苏妮塔夺门而逃,拉詹紧追不舍,尚未离开的莫汉再次救了她,苏妮塔现在唯一的出路是去班加罗尔找卡拉马昌德,正好莫汉接了放暑假的弟弟也要去班加罗尔看妈妈,他们一起来到了吉卜赛人大篷车队的停居地。

大篷车队的头人托塔大叔很同情苏妮塔的处境,答应让她留下,但要她自己养活自己,可她的来临也使车队的顶梁柱妮莎充满嫉妒,一次,妮莎趁表演要挟:要苏妮塔永远离开大篷车队,莫汉只能让苏妮塔顶替上场,但她的即兴表演大获成功,可就在去镇上庆祝时,苏妮塔却被拉詹的手下绑架了;翌日大篷车队踩着沉重的脚步出发了,在经过山坡时,苏妮塔的红头巾在晃动,他们从山谷里唤醒了神志模糊的苏妮塔,莫汉在医院悉心照料着苏妮塔,并表达了自己的爱慕之情,但被苏妮塔拒绝了,情深义重的莫汉借酒消愁,望着远去的大篷车队,一人独自坐在山坡上大声哭泣,此时,苏妮塔走到他的身边,透露了自己的身份,批评他感情用事,他此时才恍然大悟,苏妮塔其实也深深地爱着自己;他们赶上了大篷车队,托塔大叔为他们主持了订婚仪式,并劝导妮莎:吉卜赛人有个传统,为自己所爱的人可以牺牲生命……

大篷车队浩浩荡荡进入了班加罗尔,莫汉的母亲在家张罗着儿子的婚礼,苏妮塔也同卡拉马昌德约定,一起去孟买取莫妮卡的那封信,可他们还是中了拉詹的圈套,他们与拉詹展开了一场生死搏斗,最后,妮莎为莫汉挡住了拉詹的子弹,她含笑倒在了莫汉的怀里,为自己所爱的人牺牲了生命,经过一场善与恶的搏斗,大篷车队更加团结友爱了,大篷车队再次出发了,公路上,浩浩荡荡的车队被苏妮塔挡住了去路,她对莫汉说:你也许不属于我们家,可我是属于你的。吉卜赛人的大篷车队和莫汉、苏妮塔又开始了新的旅程。

本片是继影片《流浪者》之后,我国观众最熟悉的一部印度影片,本片情节曲折,构思巧妙,引人入胜,你如果看过本片,也可以说:你看过了印度电影的集锦,在此类印度电影中除了歌曲不同外,其故事情节都相差无几,影片以大蓬车队为背景,热情地讴歌了吉普赛人见义勇为、助人为乐的优秀品质,当然印度电影最吸引人的还是他们的歌舞,其中扮演苏妮塔的阿莎帕雷克和扮演莫汉的吉藤德拉,都是当时宝来坞的头号明星,而扮演妮莎的阿鲁娜伊拉尼则是一位舞蹈家,吉藤德拉在影片中的美妙歌喉均来自于自己的演唱,他其实最著名的身份是一位歌唱家;影片于1979年由上海电影译制厂译制完成,主要配音演员:丁建华、于鼎、杨成纯等,导演伍经纬。

*****在线观看

另类经典 (16)

华语经典 (36)

影人经典 (123)

至爱经典 (81)

至尊经典 (76)

电影手册 (46)

天堂电影小组

天堂电影小组