一个影迷的电影手册

让每一个热爱电影的人,都成为出色的影迷。

你现在的位置:时光网>>博客>>电影这玩意的博客>>日志>>南斯拉夫电影(1972)

南斯拉夫电影(1972)

电影这玩意 发布于:2009-11-16 09:39

“那一天早晨,从梦中醒来,啊!朋友,再见吧!再见吧!再见吧!一天早晨,从梦中醒来,侵略者闯进我的家……”一首来自意大利的音乐旋律,一首影响了一代人的电影插曲,一个我们应该永远记住的名字,一个已经永远消失的国家---南斯拉夫。

1910年南斯拉夫拍摄了第一部故事片,在贝尔格莱德成立了第一家塞尔维亚影片公司,两次世界大战之间,南斯拉夫曾有过振兴本国电影的尝试,但都以失败告终,主要是没有资金和设备,还得不到政府的支持;1943年建立的游击队电影小组为南斯拉夫电影发展带来了新的阶段,解放后,南斯拉夫相继成立了各联邦共和国的电影制片厂,开始拍摄新闻片,1947年,第一部有声故事片《斯拉维察》得以摄制完成,五十年代初的南斯拉夫影片大部分是以反映解放战争为题材的,反映现代生活题材的作品在六十年代初才有所出现,之后的电影样式趋于更多样化,其中喜剧片和根据本国文学作品改编的影片,在这个时期最为突出,但在南斯拉夫电影生产中占主要位置的还是战争题材的影片,七十年代初,我国引进了多部南斯拉夫战争题材的影片,其中最著名的就是《瓦尔特保卫萨拉热窝》和《桥》。

南斯拉夫解体之后,其在国际上依然保持着很大知名度的则是导演埃米尔库斯图里卡,他的影片已经成为了南斯拉夫电影的象征和余脉。

附:第二十九届金球奖主要奖项名单:

剧情类最佳影片:《The French Connection(霹雳神探)

歌舞/喜剧类:   Fiddler on the Roof(屋顶上的提琴手)

剧情类最佳男主角: 金哈克曼/《霹雳神探》

歌舞/喜剧类:      钱姆托普尔/《屋顶上的提琴手》

剧情类最佳女主角: 珍芳达/《柳巷芳草》

歌舞/喜剧类:      Twiggy Lawson /《男朋友》

最佳导演:         威廉佛雷金/《霹雳神探》

最佳男配角:       班强生/《最后一场电影》

最佳女配角:       安玛格丽特/《猎爱的人》

最佳外语片(英语):《Sunday Bloody Sunday》(血腥的星期天)英、

(非英语):《Shoter Azulai, Ha(警察阿祖莱) 以色列

附:第二十二届柏林电影节主要奖项名单:

金熊奖:      I Racconti di Canterbury》(坎特伯雷的故事),意

评委会特别奖:《The Hospital》(医院),美

最佳导演:    让皮埃尔布兰 /《老处女》,法

最佳男主角:  罗伯特索迪 /《为什么》,意

最佳女主角:  伊丽莎白泰勒 /《汉默史密斯出走》,

附:第四十四届奥斯卡主要奖项名单:

最佳影片:   The French Connection(霹雳神探)

最佳男主角:  金哈克曼 /《霹雳神探》

最佳女主角:  珍芳达 /《柳巷芳草》

最佳导演:    威廉佛雷金 /《霹雳神探》

最佳改编剧本:艾伦奈泰德曼 /《霹雳神探》

最佳原著剧本:派迪柴耶夫斯基 /《医生故事》

最佳男配角:  班强生 /《最后一场电影》

最佳女配角:  葛洛瑞丝李姬嫚 /《最后一场电影》

最佳外语片: 《The Garden of the Finzi-Continis(费尼兹花园),意

附:第二十五届戛纳电影节主要奖项名单:

金棕榈奖影片:《The Mattei Affair(马蒂事件), 意

La Classe Operaia in Paradiso(工人阶级上天堂), 意

评委会奖影片:《Solaris》(日唇),苏联

最佳导演:    米克洛斯扬乔/《红色诗篇》,匈牙利

最佳男主角:  让亚恩 /《我们不会白头到老》,法

最佳女主角:  苏珊娜约克 /《幻像》,英

附:第十届台湾电影金马奖主要奖项名单:

至爱经典4部(076 - 079

影人经典3部(120 - 122

华语经典2部(035 - 036

另类经典1部(016

另类经典 (16)

华语经典 (36)

影人经典 (124)

至爱经典 (81)

至尊经典 (76)

电影手册 (46)