Blue Wings

生命仅有一次,但不应该珍惜着过!

你现在的位置:时光网>>博客>>JT的博客>>日志>>对两个网络上咒骂影评常用理由的反驳(ZT~~)
JD

对两个网络上咒骂影评常用理由的反驳(ZT~~)

JT 发布于:2009-10-27 20:50

我们的学校教育太强调赞同了,造成的后果之一就是大量的人条件反射一样得反感反对意见。这就给像我这种喜欢写影评的人造成了某种小困扰,如果你是夸一个片子,通常就大家会相安无事,一旦你说某个片子不好,就一定会有某些人站出来以最恶劣的态度对你展开咒骂。除非,这个片子是《无极》那样的大家都说烂的电影,这时你也跟着说烂,大家就又心有灵犀一点通了。站在大多数是人类的本性,这是生活在这个世界上的人早该习惯的事情,但是眼看着大量的人站到了一个很有问题的立场上时,就抑制不住想要站出来说道说道,所以很抱歉,又要写一回口水含量巨大的知识普及文了。

咒骂一:“你有什么资格在这里骂这个片子?有本事你去拍个比人家好的呀!”

与这句类似的还有一句:“影评家谈电影,就像太监谈做爱”。这句话实在是逻辑混乱,影评是看电影的人写给看电影的人看的,关拍电影的人什么事?为什么我要自己拍的比他好我才能骂这个电影?影评并不是电影艺术的附庸,不是电影创作的意见稿,影评是独立的一门创作,它的根本创作目标并不是怎么样让电影拍得更好,而是利用电影这个客体,来寻求关于人的答案;因为电影本身作为一种艺术就是对人的答案的追寻,影评是通过分析电影的追寻过程来进行自己的追寻,它是建立在电影之上的再创作与再探索。

举个劳拉穆尔维的《视觉快感与叙事电影》的例子,文章中探讨了希区柯克的电影《后窗》,将影片“看成是对电影院的隐喻,杰弗里(男主角)是观众,对面的公寓楼中的事件相应于银幕……他对女友丽莎极少有性欲的兴趣,当她呆在观众一侧时,她多少是个累赘。当她越过他的房间和对面公寓楼之间的障碍时,他们的关系从情欲上重生了。他不仅是通过照相机镜头来观望她,把她当做一个远处的有意义的形象,他还看见她作为一个犯罪的闯入者,被一个危险的男人发现,并威胁要惩罚她,因此,他终于去拯救她……然而,他被迫地像观众那样被围困在椅子里不能活动的状态,使他完全处在电影院观众的幻想位置上。”这段文字就是很典型得通过电影来讨论人的问题,探讨的是女性在大众媒介中处于被观看位置的状态,而不仅仅是在说电影本身而已。

所以,不要再用这句话来骂别人了,拍电影的是拍电影的,评电影的是评电影的,他们的工作没什么关系,不要混为一谈。如果非得自己拍的电影很好才能去评别人的电影,那么世界上就没有影评这回事了。我们小老百姓的影评没有人家的写得好,但那也是出于自己真诚的想法而写,与最好的影评同样需要尊重。

咒骂二:你看的是盗版,你还有什么资格骂?

盗版的问题实在是太复杂了,从根源上说,这是科技的发展过快,使社会秩序的发展跟不上造成的。信息技术使我们的传播工具一下子往前跳了一大步,而多年以来延续下来的传统文化商业模式对此一时反应不过来,通常认为香港电影的没落就是盗版的原因,这时从业者唯一能做的就只能是反对它,现在的电影人都是采用土办法,黑白两道一起下手,白道上通过律师和资源分享网站谈判,黑道上给大哥们保护费,让他们帮着暂时把盗版压住,保证光盘和网站在某个日期之前不出现这部电影。

现在面临的问题是文化商业从业者的问题,是他们要努力解决的事情,是他们应该去绞尽脑汁创造新的盈利模式,不能强求平民老百姓去做,我们没有主动去偷那些电影,我们只是像食腐动物一样等待,人家给我们什么我们就看什么,就算某个片子迟迟不出来也只会耐心地等下去而已,需要改变的是他们。电影分享的潮流已经不可逆转了,不管前面还有多少弯路要走,从前那种付钱看片的模式一定会被大规模取代,好莱坞已经没有电影商还在那里一门心思死磕电影院市场了,网络化电影的时代正在以飞快的速度向我们赶来,在这种背景下还去强调网络下载电影的不道德性是不是有点太老古董了?如果有人一定要拿法律说事的话,那么我从网上下载电影没有交钱,也就没有支持犯罪活动,我也没有用下下来的片子去赢利,那法律上这叫做“公益的学术交流活动”,和盗版没有关系。盗版碟好像是违法了,那好,我现在在这里宣称:我家里放着几千张盗版碟。我们一起来看看接下来会发生什么事。

从事实上讲,现在中国电影的文化又有哪个部分是正版建立起来的?没有盗版你去哪里认识皮特和茱莉?更不要装逼去提什么《猜火车》《低俗小说》了。如果看盗版就没有权力说了,那么全国的电影媒体杂志、网站、电视节目是不是都要关张了?这件事情都已经明白到不值一提了,却还有大量的人在自以为是地用这个理由去给自己营造一个道德优越感,这不是掩耳盗铃吗?更别说好莱坞在我国的盗版上得了多少的利,全托了盗版的福,中国观众才能和美国电影文化无缝接轨,省去了他们多少用于培养观众的开支?

退一步讲,就算我看来的电影是偷来的,但我给你看的不是那个电影,而是我的影评啊,那可是我自己的劳动成果了,怎么可以因为一个东西的来源是非法的,就直接否定了这个东西自身的价值呢?《红楼梦》在清朝还是非法出版物、反动黄色呢,是不是它根本就不该存在?以出身性质定终身的文革思维看来依然是现在人们思维的主流。

任何一个作品出来,就必然有人不喜欢,就像它必然会有人喜欢一样,说一个片子不好的人,应该和说它好的人一样多,这样才是健康的电影文化。当然,有人单纯为了骂而骂,那种人我直接屏蔽。而那种背后有思考作支撑的批评,应该越多越好。

因为我们实在是太惯于赞同了,不管是赞扬还是咒骂。

PS:刚看到的一篇觉得挺有道理的东东。看完得好好检讨下自己。。最忌有反省的癖好。

2009-10-28 07:22

占个~~
好久不出场了~~

Leying

Leying

2009-10-28 13:15

你是erlen么?我记得我见过这id哦,啥时候来过的呢

2009-10-28 20:33

恩恩 是我了,L 是以前的,大发神经的就被我注销了,现在这个又是,所以只能没有身份的来看望你了,呜呜
话说 兄弟有什么好事吗? 今天说话这么可爱捏 呵呵

Erlen

Erlen

2009-10-28 19:40

哦吼吼。。。不怕和自己对着干的了。。。

生活真他妈好玩,因为生活老他妈玩我。

2009-10-28 19:48

嗯,最近流行反思嘛……

2009-10-29 12:53

好图= =

好文= =+确实 有时候别人喜欢的东西自己就不一定喜欢 特别是在电影电视动画上   为了避免口角所以我一般都会说 别人都觉得挺好 但是我不太喜欢这个 不是我的菜

I get lost in the clouds.

2009-10-29 19:47

O(∩_∩)O~我也差不多,免得得罪人嘛。各有所好,我从不喜欢强求

有想法有想法 2009-10-30 16:02

哈哈~~绝妙.我那个见过大爷都快让人喷死了,我前面还回个帖,后来也懒得管了,就象我那里的一个留言说的:“你说这部电影不好看的同时,也再炒作它”。爱咋咋地...置于盗版,正版那么贵,我要是不搞收藏,干嘛花那个子,‘浪费可不是美德’...

我像没有淤泥的湖一样干净,像夏日的晴天一样透明。

2009-10-30 17:18

关于这些,其实自己也沾点边的,看看,觉得有意义的反思下就好

2009-10-30 17:26

嗯哼

我像没有淤泥的湖一样干净,像夏日的晴天一样透明。

有个性有个性 2009-11-01 14:36

我说这首歌怎么那么耳熟呢,经过你的提醒我才想起来是Me Arrepiento(完全不知道什么意思),真难得你能找到地址,我想找的歌都没有地址,呃~~~

就我这身材,放在橱窗里整个就一个人体骨骼标本~~

2009-11-01 14:51

Me Arrepiento是I regret的意思

2009-11-01 14:56

你还懂西语????你自己说我有什么理由不崇拜你????

就我这身材,放在橱窗里整个就一个人体骨骼标本~~

影像 (6)

随想 (39)

杂集 (14)

music (29)

my life my feel&my dream (44)

影评 (36)