Kimi

我的人生就如此这般的的过去了五分之一

你现在的位置:时光网>>博客>>Kimi的博客>>日志>>女人的伤——北京这么大,为什么却容不下小小的我?

女人的伤——北京这么大,为什么却容不下小小的我?

Kimi 发布于:2009-04-20 17:54

今天看了范冰冰的迷失北京,虽没有想指环王所带来的视觉冲击,也没有王家卫的小资情节,亦没有狗镇般触目惊心。但是总是感到有一口气郁结在胸口,怅然若失。

当电影放到一半的时候,看到里面的刘苹果,我想到了黑暗中的舞者中的艾玛,同样的弱质女性,同样的与世无争,不同的只是从美国到纽约,一个是批判,一个却是彻底的还原与记录。现在的互联网上,至少在中国的网站(包括时光网)上,很少有关于这部影片的记录,但电影出来以后被大肆宣扬的似乎也只是范冰冰的出位镜头,却很少有人真正关心电影所告诉我们的故事。对于熟悉欧美电影的我们,对于这样的镜头早已司空见惯,但是在中国这样的体制下,有人站出来,甘愿做一个吃螃蟹的人,在惊讶的同时更多的是欣赏范冰冰的勇气。很多人谈起苹果这部电影的时候,总会这样说:“范冰冰拍的三级片吗。”在以前没看过的时,我大多数是随声附和,心里却不以为然。然而今天我观赏了这部电影,我不禁感到可笑,笑那些只看到三级而没有看到片子的现实意义与内在人文情怀的看电影的人——这一部分人,我们姑且不能把他们称之为影迷,虽然说一千个人眼中有一千个哈姆雷特,但我依然有对那些把此片看做三级片的人鄙视的权利,我甚至想用肤浅、恶俗这样的词汇来形容。我不是专业的影评人,但是起码懂得对电影最基础的欣赏。

一.故事。

人如其名,苹果,与世无争,安分守己,却成为两个男人、一个女人的利益中心点。一场三个人的博弈就此展开,而刘苹果却只能成为这场博弈的牺牲品,你咬一口,我啃一下,博弈结果可想而知,两个破碎的家庭,而身心俱疲的苹果最终选择了退出这两个男人的世界。

故事就这样发生了。酒后烂醉的洗脚妹刘苹果,与其老板发生了性关系,通奸也好,强奸也罢,事情就这样发生了,更巧的是事后一个月,不知道谁种下的种子在刘苹果的肚子内生了根、发了芽。安坤,刘苹果的丈夫,这个深悉刘苹果与其老板的苟且之事始末的民工,借题发挥,怀疑这孩子是林东的,并以此作为勒索条件。另一方面,林东的妻子王梅经年不孕,一直无法满足林东做父亲的愿望。在各有所求的前提下,双方签下了一份协议,如果孩子是林东的,安坤可以拿到他想要的钱。然而天不遂人愿,当孩子生下来以后却被证实是安坤的,利益驱使下,安坤暗中篡改了孩子的血型。事情就这样慢慢的走向了高潮,刘苹果来到林东加里照顾孩子期间,林东的妻子王梅嫉妒心驱使她在安坤面前中伤苹果,苹果与安坤的关系慢慢的走向了危机。气愤的安坤暗中抱走了孩子,并打算远走高飞,却被警察逮捕。事情的真相慢慢的水落石出,林东为了履行当初的诺言,也为了可以把孩子留在自己的身边,与王梅离了婚,并允诺娶苹果为妻,气急败坏的安坤却想要回孩子的抚养权。此间一件意想不到的事发生了,苹果的以前一起工作的姐妹被抢劫杀人,震惊与悲痛终于唤醒了苹果,伤痕累累的的苹果最终做出了自己的选择,退出这个不属于自己的世界。

二.主题。

作为一部描述现代小人物生活的电影,影片包含了许多元素,记录了许多现实,值得我们认真的反思。

电影透过一个在北京生活得勤劳朴实的洗脚妹的成长轨迹向我们展示了当今中国社会小人物尤其是打工一族被蹂躏被迫害的悲惨命运。作为一名女性导演,李玉通过对苹果与王梅的命运的描述,展示出其对作为弱势群体的当代女性生活与命运的关注,或者说是对男性的声讨与谴责。然而,导演并没有掺杂过多的感情色彩,仿佛一个局外人只是再讲一个故事一般。有人评论说:“电影中,林东与安坤的行为并没有得到惩罚,使电影不具有说服力。”李玉这样回应到:“这部电影并不是对某些人的行为做一个评判,我的目的在于还原现实,并将其呈现给大家,现实社会中我们很难绝对的说一件事对或者错,因为现实社会是复杂的。”的确,现实就是这样的残酷,它违背我们的意愿,摒弃我们的价值观,并且现实又是如此的复杂以至于对与错的界限永远不会像电影画面那样清晰明了,单纯的怀着“善有善报,恶有恶报”的想法,未免过于的单纯甚至无知,毕竟我们有时候甚至难以分清什么是善、什么又是恶,我们很难说安坤为了钱而抛弃儿子有多么的丧尽天良,因为这就是我们周围时刻发生地故事,孤儿院门口的弃婴也比比皆是;我们也很难绝对的说林东与苹果的意料之外的性关系有多么的不可饶恕,毕竟事情的根本原因在于苹果的醉酒,再者当苹果醒来的时候并没有对林东的行为进行应有的反抗,俗话说一个巴掌拍不响,一件事情的发生往往杂糅了多方面的因素在里面,然而,纵然现实社会如此不可预测,但有一件事是肯定的,现实却依然是最有说服力的东西。

最喜欢这样一个情节,王梅来到了正在发愣的苹果旁边,轻轻的拍了下苹果的肩,苹果慌张的回过神,排斥并畏惧的向后缩了缩身子,接过了王梅伸来的手,两人都没说话,哭作了一团,那是理解的泪水、包容的泪水,所有的不愉快、所有的怨恨都在那一刻中释怀。在这个冷漠的城市中,女人永远充当着弱者的角色,他们被抛弃、被欺骗、被利用,她们孤独、迷茫、无助、恐惧。

此片的现实意义与其内在蕴含的人文情怀,还体现在导演对苹果周围的人物——小妹——的刻画,这一个年纪很小很单纯的打工妹跟苹果在洗脚房相识的,但由于拿剃刀刮伤客人而被老板开除,随后沦为妓女,并最终遭抢劫后被害。可以说,小妹的故事是对本片主题的一个升华,虽没有太多的篇幅,却每每让我们触目惊心一番。每次小妹出现大多数都会有酒的陪伴,并且在半睡半醒之间总是念叨着这样一句话:“北京这么大,为什么就容不下一个小小的我呢?”这一句话,看似简单,缺代表了与小妹有相似经历的人——打工妹也好、小人物也好——对当今现实社会最歇斯底里的控诉。

三.角色

角色的选取与运用在一部电影中起到了至关重要的作用,此片中有四个主要人物,并且每个人都个性鲜明。

刘东。

据说这个角色是为梁家辉贴身设计的。脑海中盘算一下,的确不会错。一口略微有些蹩脚的普通话,稍带点粤语的味道,开着一黑色大奔,生意上小有成就的洗脚房老板,有些好色,但是出手阔绰,有点痞子气的说话方式,配以梁家辉独特的气质——小平头,眯起的眼睛,嘴边漫不经心的叼着一支烟,略微发黑的皮肤——我们很容易就认同了这一形象,甚至当我看到一个大男人哭泣的时候,我很自然的接受了,并没有产生排斥的感觉。

刘苹果。

前面已经说过,对于范冰冰敢于为艺术献身的行为我很是欣赏。一起很少看其拍过的电影,但看完此片对其演技刮目相看一番。刘苹果,做事勤勉,中规中矩,任劳任怨,厚道朴实,导演在此塑造了一个典型打工妹的形象。然而就是由于其勤勉朴实注定其在残酷的现实面前成为一个弱者,成为被压迫的一群人中的一份子。三个人的博弈围绕着她来展开,他却不懂得反抗,只知道逆来顺受。虽然小妹的死终于唤醒了麻木的她,但此时她已付出了惨重的代价。

王梅。

这使我很喜欢的一个人物形象。一个爱憎分明的角色,在女人的世界中,她是一个强者,有自己的事业,对事情有着清晰的认识与判断力,他懂得去争取属于自己的东西,当知道老公与别的女人发生关系后,她对安坤说:“他给你戴了绿帽子,你同样可以给他带上绿帽子。”然而,在李玉的电影里,一切的女性都是弱者,强悍如王梅也不曾例外,在男人的世界与残酷的现实面前,她最终仍是被打回原形,无奈被自己的老公伤害,最后落得被抛弃的下场。电影的最后,男人只给了她说一句话的机会,她对安坤说:“我真的希望你能来找我,但是我知道你不会的。”她最后能做的也只是脱下坚强的外衣,录出自己脆弱的一面,拉着同样遍体鳞伤的苹果的手,默默地哭泣。

安坤。

对于这个角色,佟大为颠覆了其以往给我们的文质彬彬的形象,出演了一个见钱眼开、斤斤计较的当代民工形象,我想着在其演艺事业中也算是一个突破之举。对于电影中的安坤,我很难给其一个很明确的判定,并且很难用我自己的价值尺度来判断其行为的对于错,毕竟对于一个素质不高,贫穷落魄的小民工来说,我们很难要求其有多么高尚的的操行,我们最多也只能说其行为有多么多么恶俗,多么多么不高尚。

不能说这部作品有多么的成功,多么的完美,但是在当今社会人们精神世界极度匮乏、人文情怀极度缺失的大染缸中,我们的确需要这样一部作品来唤醒我们单薄的同情心,来避免走向极端。我很想用,影片中小妹的那句话结束这篇文章,“北京那么大,为啥就容不下小小的我呢?”现实世界中,女人的命运总是那么伤,我们每个人需要更多的人文情怀,来包容自己,包容这些伤痕,包容这个世界。

9.1

梁家辉

梁家辉/Tony Leung

有想法有想法 2009-04-22 18:09

这个电影的选材不错  但是导演的处理欠佳  故事的张力还很有限

All play and no work makes Jack a dull boy

2009-04-22 22:14

恩,说不上是上乘之作,但是很喜欢这个主题,感觉在中国有这样的电影就已经挺不容易的了,并且很钦佩范冰冰的勇气,大陆女星有这种尺度的出位表演实在罕见

2009-04-22 22:42

原来这个片名就是 迷失北京,后来为了能送到国外参赛并且在国内公映,才换了这个名字

在花团锦簇的水边/ 你只能选择孤独的音乐起舞

2009-04-24 21:11

哦,原来如此。想想也可以理解,反正跟政治有一点擦边的东西都会被禁吧

2009-04-24 12:15

豆瓣上有很多评论的

我只以我的视角审视着这个我似乎熟悉而又貌似真实的世界

2009-04-24 21:11

是吗?那我去找找,以前很少上豆瓣。

2009-04-24 14:12

好像很多导演喜欢剖析社会,然后拿电影展现出来……

2009-04-24 21:12

的确,因为这样似乎才能使一部电影具有现实意义。

2009-04-24 16:06

说实在的  国产电影里有点社会责任感的...越来越少了

“正直的人都是抗震的,他们的平静使他们可以抵御任何的挫折和不公平。”我似乎做不到 我也只能是two_face双面人

2009-04-24 21:58

的确,毕竟要想拍一些有社会责任感的电影,就不免要触及当今社会的体制,谈到体制,就不免要与政治牵上关系,在当今的中国社会,如果不想被禁很多时候就只能睁一只眼闭一只眼了。就想《苹果》的原名《迷失北京》就不止引起了多大的风波,就因为北京是中国的政治中心之地。

2009-04-25 09:27

我一直喜欢奥利佛斯通 ....
那部 野战排,七月四日,JFK 太棒了!

2009-04-25 11:14

奥利弗斯通不错的导演,但是他是在美国,可以想拍什么就拍什么,但是在中国是容不下这么有个性的导演的

影评 (5)

一句话影评 (13)

天堂电影小组

天堂电影小组